Схемы, программы, прошивки Простой Звуковой Генератор или Самая примитивная Сигнализация

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by Dimi4, 19 Feb 2008.

1. Dimi4

Dimi4 Чайный пакетик

Reputations:
    291
    Привет!
    Навернека все разбирали старое радио, колонки или устройство с динамиком. Немного поигравшись(Подключая динамик к батарейкам и шевеля контактами слышали скрипение) выбрасывали деталь или просто забивали о ней. Сегодня Я розкажу как сделать простой генератор звуков и идею о том, как сделать сигнализацию для своево старого мопеда :D
    Он выполнен по схеме RC-генератора и при указаных значениях сопротивления(дальше будет) резистора R1 и емкости конденсатора C1 генерирует елект. колебания частотой примерно 1000 Гц. Также вместо R1 можно использовать переменный резистор. Чтобы не произошло эммитерного перехода транзистора V1, последовательно с переменным резистором необходимо включить постоянный сопротивлением 5-10 кОм. Для нашей цели подойдеи любая динамическая головка мощностю 0,1-0,5 Вт.
    ===================================
    Общая точка пищалки соединяется с массой мопеда, а провод , по которому на девайс передается + с контактом замка зажигания, находящегося под напряжением аккум. батареи при включения указателя поворотов, или с соответствующим проводом ведущим к реле указателя поворотов.
    ===================================
    Сообственно, схема. Строго не судите, так как рисовал сам в фотошопе. Ниче другого под рукой небыло.
    В качестве V1 можно использовать транзисторы типа
    МП39......МП42
    а вместо V2 транзисторы типа П10, П11, или МП35.....МП38 с любими буквинными символами.
    Такие детали купить сложно, светую выпаивать из старых телеков, радио и других СССР'овских девайсов

5 people like this.
  2. Conquerstador

Conquerstador Banned

Reputations:
    -6
    Чел просто гений))) +++++++)))

3. Dimi4

Dimi4 Чайный пакетик

Reputations:
    291
    Ну не гений, а урок новичкам думаю полезный.

4. MegaDeth

MegaDeth Elder - Старейшина

Reputations:
    13
    мп38... у мя их куча лежит никаму ненужных. слабоваты они для сигнализации то =)
    проще двухтональную сделать на шести инверторах. и на усилок =)))
    раз уж на то пошло - берем у усилка какогонить старого ненужного убираем ООС и делам ПОС. (Положительную обратную Связь)
    усил с ПОС - РЦ генератор =)
    (если ПОС Рц цепочка разумеется)
    на заметку, если память мне нискем не изменяет - расчет частоты -
    F=r*c =)))

5. Dimi4

Dimi4 Чайный пакетик

Reputations:
    291
    Ето скорее не в плане защиты, а чтоб потренироватся новичкам.

6. POS_troi

POS_troi Elder - Старейшина

Reputations:
    108
    гений, гений!!!!
    Я вот уже 300 лет не видел в глаза, схемки Мыльтиков :rolleyes: а маркировки
    еще со времен ДИНОЗАВРОВ ;)

7. ~Lexx~

~Lexx~ Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Какие нафик транзисторы? Это надо собирать на лампах от старого телевизора!!! Зачем два каскада? А вдрук мапед должен подключаться к цифровому ус-ву... шорт побери - ФЧХ бут на 45 повернута...

1 person likes this.
  8. POS_troi

Reputations:
    108
    прально.. собираем на "ЗП1" и КТ315 + 1 резюк =))

еще вроде так тоже вариант (точно не помню,) холодно, руки трясутцо =)0

2 people like this.
  9. execom

execom Elder - Старейшина

Reputations:
    18
    Мне кажется, что наиболее простой и надёжный способ сборки надёжного генератора - это на логических микросхемах типо (2-или-не например 564(561)ЛА7... Неоднократно собирал генераторы для разных нужд с частотами от 0,01Гц до 3МГц (точно не помню, но вроде бы можно и выше)....

1 person likes this.
  10. POS_troi

Reputations:
    108
    к155ла3 до 100Мгц вроде реально, жучки покрайне мере делал когдато

11. GSM™

GSM™ Elder - Старейшина

Reputations:
    6
    что то не пойму откуда на старом мопеде аккумулятор? или дополнительно надо ставить?
    да и кому впринципе нужен старый мопед. вот у меня новая ява на сигналке стоит. дабы не угнали чего доброго...

12. Dimi4

Dimi4 Чайный пакетик

Reputations:
    291
    ето я вообше к примеру написал

1 person likes this.
  13. execom

Reputations:
    18
    155 серия жрёт много и по питанию нет запаса прочности.. Да и использовать для жпередатчика прямоугольный сигнал - весьма расточительно - ибо спектр плавно стремится в бесконечность(((

14. POS_troi

Reputations:
    108
    Да тут не в рациональности вопрос, а вобще в возможности использования, да и с питанием тож выход всегда есть ;)

15. ~Lexx~

Reputations:
    0
    Чего спекр стремится к бесконечности? ты псмотнри сколько будет длится импульс и потом посчитай по теореме котельникова, в какой промежуток уложиться спектр... И вообще чета я не особо понял - тебя что силно заботят гармоники второго и тд порядков? тебе так важна чистота сигнала?

Автору спасибо за схему-это действително простейший генератор звука для мопэда. Но как можно всерьез обсуждать - какой тут спектр? Это же просто абсурд.

16. execom

Reputations:
    18
    Не умничай)) А я таки имел ввиду что при использовании в качестве несущего сигнала меандра,на несучей частоте (в пределах реальной полосы пропускания) будет находится процентов 30 энергии... Я коментировал тот факт что построй делал на этом жучки...
    Понимание требует наличия определённого опыта)))

На логической микросхеме мы имеем в простейшем случае следующий необходимый потенциал: одна (практически лубая микросхема, имеющая не менее двух логических элементов), Rc... И на питание кондёр.. Т.о. имеем 4 элемента.. Спаиваем всё это навесом, склеиваем эбокситкой и выходит самая простая схема)))

не люблю я людей которые сами нарываются на то что бы их ипли.. Но если нада такой возможности не упущу...

17. POS_troi

Reputations:
    108
    брррр..... горячие финские парни =)))

один КТ315 + один Резюк + один пьезоэлектрический динамик "ЗП-22"
    Монтируем навесом --> приклеиваем Резюк и транзистор к низу ЗП-22, вот это имхо точно простейшая схема на 3х элементах =))))
    P.S. Уши режит, использовали как индикатор поворотов - дето лет этак 6 назад =)

#17 POS_troi, 23 Feb 2008
    Last edited: 23 Feb 2008
  18. ~Lexx~

Reputations:
    0
    Офигенные аргументы. Успокойся - я не хотел тебя обидеть. На счет не умничай - ты сказал лажу -я те указал на это.
    по поводу логических мокросхем - ты мне плз не рассказывай про них - хватило этого счастья. И меня удивляет тот факт. что ты считаешь логическую схему - ПРОСТЕЙШИМ элементом. Может ты до сих пор дмаешь что интегральные елеметы выглядят в реале так ка это описанно у дяди таненбаума?
    А по поводу ебли - ну если я тебя завожу как сексуальных действий - тебе надо пересматривать свою позицию.

1 person likes this.