Шаблонизаторы

Discussion in 'PHP' started by Дикс, 9 Jan 2008.

1. Дикс

Дикс Elder - Старейшина

Reputations:
    26
    Хочу с помощью данной темки упорядочить свои знания относительно шаблонизаторов.
    Знаний пока мало :) тока установил да поюзал smarty, но узнать хочу вот что:

насколько часто используются шаблонизаторы?
    ипользуют ли их в серъёзных проектах? (и если можно примеры)
    какие самые популярные?
    ваше мнение о smarty?

спасибы и репко за любое мнение :)

2. ice1k

ice1k Banned

Reputations:
    490
    -Используются часто
    -да, используют
    _[http://smarty.incutio.com/?page=SitesUsingSmarty]
    Имхо, smarty - это удобно =\

Одни из известных cms, которые используют смарти - xoops, Tiki cms, Drupal, PostNuke, etc...

#2 ice1k, 9 Jan 2008
    Last edited: 9 Jan 2008
  3. groundhog

groundhog Elder - Старейшина

Reputations:
    180
    Зависит от разработчика. Я советую всегда отделять код от представления... Я так и делаю.

В серьёзных используют. Так уж повелось, что это корпоративные сайты и какие-то информационные порталы. Видоизменённый Smarty используется в phpbb и cooby. Проектов море, я думаю если ты поищешь по коду кнопки и словам "Powered by Smarty" - найдёшь много линков.

Smarty и любые другие, которые встроены в какой-нибудь framework.

Движок отработан годами и отлично себя зарекомендовал. Знание синтаксиса Smarty не позволит тебе запутаться в синтаксисе других шаблонизаторов, и всегда поможет тебе в веб-разработке...

4. Helios

Helios Elder - Старейшина

Reputations:
    103
    patTemplate, Zend_View
    Первый на основе xml, используется в Joomla 1.5.x, второй не совсем шаблонизатор, хотя и используется для этих целей. Отличается высокой скоростью работы и гибкостью. Входит в состав ZendFramework, соответсвенно для php >=5.1.6.

5. nerezus

nerezus Banned

Reputations:
    266
    Мои любимые шаблонизаторы - Php и Xslt.

Пока что использовал везде кроме последнего проекта именно Php.

6. VDShark

VDShark Elder - Старейшина

Reputations:
    62
    Да, используется. В свое время когда работалв фирме одной, у нее цмс-ка была основана на smarty... И большинство корпоративных сайтов было на этом двиге и основано (а их было не мало). Впрочем подобных примеров достаточно :)

7. groundhog

groundhog Elder - Старейшина

Reputations:
    180
    Вообще это гемор изобретать своё колесо... В шаблонизаторах есть и кеширование и гибкие структуры, которые тебе нужно отлаживать и создавать руками... Подчас не это нету времени...

8. fucker"ok

fucker"ok Elder - Старейшина

Reputations:
    91
    smarty он хороший, даже как-то делал на нём несколько проектов, а однажды его кеширование мне очень пригодилось (БД была удалённая).
    Вообщем тоже нужно не переборщить, а то в попытке написания одного сайта, я вообще не работал с выводом данных в самом php. Все циклы, парсенги и тп производил в шаблонах, что собственно и убило идею т.к. это (шаблоны) уже становилось не очень читабельным и так желанная мной смена шаблонов превращалась в кашмар :)

Сейчас пишу под phpbb 2. У него конечно шаблонизатор слабоват, даже не компилирует шаблоны, зато все просто. Вот из последнего в активной разработке http://mailovka.ru/ Сделал несколько своих страниц на основе phpbb. Быстро и просто. :)

9. Helios

Helios Elder - Старейшина

Reputations:
    103