Вот в каком то журнальчике давно видел металоискатель который детектироваль только железо и его сплавы,там схема состояла всего из пару деталий помню один транзистор был и катушка на магните и что то ещо. Вот понадобилась схемка никак найти не могу найти выложите мож у кого есть или так подскажите мож кто что знает?
Вот немного теории и разные схемы. http://cxem.net/metal/metal.php Может что-то понравится. А вообще я не советую собирать. Очень муторное дело. Если очень везучий то соберешь через неделю. Если везучий то через месяц. А если не очень везучий, то не соберешь ни когда. Я когда то очень долго мучился, а потом плюнул и забыл. Но можешь конечно попробовать, ведь это лишь моя субьективная мысля. --------------------- to Francuz обогнал меня на последней финишной прямой. респект
млин! я же дал ему эту ссылку =) кста я тоже раньше чёт замутить пытался, но ифига не получилось =((( забыл|запил|забил!
Да нет вы меня не правильно поняли Я хочу сделать не металоискатель для любых металов что действительно сложно и сам пытался чуть не ебанулся с настройкой катушки. А такую вещ которая бы обнаруживала лиш железо. Просто обычние металы они вроди димагнетики поетому магнитом не тянутся. Для того чтоб их как то уловить нужно создать генератор эл. магнитных волн и на прийомнике следить за их изменением. А железо вроде феромагнетик. У меня была мысля такова как извесно если взять постоянный магнит и катушку на катушке тока не будет но если двигать магнит(тоесть любым образом изменять магн поле) то ток появится. Идея в том что если неподвижную катушку и неподв. магнит а между ними пронести какуюто хрень металичискую поле изменится пох как но появится ток. Но я видел схему де всё это по другому реализовано никто не видел?
Ну в чем проблема то - возьми тороидальный магнит от динамика намотай на него проволоки, подключи в миливольтметру (милиамперметру) и поводи этой конструкцией около железячки. ИМХО - нихрена не выйдет
В от именно если на магнит катушку намотать и подносить ни фига не будет а если на расстоянии и проносить железную фигню то должно что то быть.
Ха! Прикольно, однако! Заинтересовало. Я еще в школе собирал металлоискатель (простая схема на чето-типа 155ла3 и транзистор, но консервную банку закопанную на полметра находил уверенно) и реагировал и на медь, и на алюминий, и на сталь. Если меня не очень плохо физике учили, то металлоискатель, который только на железо реагирует сделать на два порядка сложнее, чем на все...
+1 а вообще у промышленных просто узконаправленный и мощный сигнал вот и все. Любой металл искажает магнитное поле. Просто одни больше, а другие меньше. Собери усилитель мощности, сделай особую катушку и ты на коне.
кстати... ща схемку залью... мИталоискатель на мк.. с ЖК экранчиком =))) схемка сложнаватая и дорогая даже я не стал её собирать :\ принцип там такой что катушка... сердечник катушки... в зависимости от мИталла меняет индуктивность катушки... http://rapidshare.com/files/79162158/_________________________.rar.html вот вообщем архив со сканами Радиохобби -----Архив 20 метров, предупреждаю сразу =) Alexsize
По моему вы всё усложняете должна быть какая то схема основанная на феромагнитных свойствах железа только какая?
О_о да..... а я то думал... может тогда хватит искать меттал по алфавиту... вот статья Металлодетекторы (МД) - замечательные машины. Многие люди пользующиеся МД, полны энтузиазма, расхваливая особенности своих любимцев, перед тем, как отправиться на поиски сокровищ. Цель этой статьи - попытаться разъяснить все те "загадки", которые порой происходят при неумелом обращении с прибором. Нужно ли знать принципы работы детектора для того, чтобы эффективно его использовать? Конечно, нет (при условии что вы внимательно читаете инструкцию - прим.переводчика). Может ли такое знание в будущем позволить вам полнее использовать возможности вашего прибора? Наверняка да, но лишь при некотором усердии и тренировках. Ведь самый лучший детектор работает настолько хорошо, насколько грамотно его применяют. Сверх Низкие Частоты. Схема передатчик-премник ПЕРЕДАТЧИК Внутри поисковой рамки металлодетектора (которую также называют поисковой головкой, катушкой, антенной) находится намотанный провод, называемый передающей катушкой. Электрический ток, протекая по ней, создает электро-магнитное поле. Направление тока меняется несколько тысяч раз в секунду на противоположное, и характеристика "рабочая частота" говорит о том, сколько раз в секунду ток движется по часовой и против часовой стрелки. Когда ток протекает в одном направлении возникает магнитное поле, направленное в землю, когда направление тока изменяется на противоположное, то и магнитное поле будет направлено уже от земли (как южный и северный полюса у школьного магнита). В любом металлическом (и даже электропроводящем) объекте, оказавшемся поблизости, под влиянием такого изменяющегося магнитного поля возникнут электрические токи, во многом аналогичные тем, что возникают в обмотке генератора, вращающейся в постоянном магнитном поле. Наведённый ток, в свою очередь, создаст собственное магнитное поле, с направленностью обратной магнитному полю передатчика. ПРИЕМНИК Внутри рамки есть еще одна - приемная - катушка, расположенная таким образом, чтобы максимально нейтрализовать влияние передающей катушки, для чего используются специальные методы. А вот поле от металлического предмета оказавшегося поблизости, будет наводить в приемной катушке ток, который можно усилить и обработать электроникой, предварительно отделив от более мощного сигнала передатчика. Суммарный принятый сигнал обычно появляется с некоторой задержкой относительно излученного сигнала. Эта задержка вызвана тем, что проводящие материалы обладают свойствами сопротивляться как самому протеканию электрического тока (резистивностью), так и изменению величины уже протекающего в них тока (индуктивностью). Мы называем эту видимую задержку "фазовым сдвигом". Максимальный фазовый сдвиг будут производить объекты, которые по большей части индуктивны - это большие, толстые предметы, сделанные из отличных проводников, таких как золото, серебро и медь. Меньший фазовый сдвиг характерен для объектов, которые по природе своей резистивны - это более мелкие, более тонкие объекты либо предметы, сделаные из материалов с худшей проводимостью. Те материалы, которые плохо проводят электрический ток или совсем его не проводят, также могут вызывать сильный сигнал в приемнике. Такие материалы называются ферромагнетиками. Ферромагнитные тела сильно намагничиваются, будучи помещенными во внешнее поле (например, скрепка которая прицепляется к поднесенному магниту). Сигнал в приёмнике покажет минимальный либо нулевой фазовый сдвиг. Многие типы почвы содержат мельчайшие крупинки железосодержащих минералов, которые на детекторе будут определяться как ферромагнетики. Металлические отливки (например, кованые гвозди) и стальные предметы (пивные пробки) обнаружат как ферромагнитные, так и проводящие свойства. Следует также отметить, что здесь описываются схемы детекторов "индуктивного баланса" иногда называемые схемами СНЧ - сверхнизкой частоты (ниже 30 кгц). В настоящее время это наиболее популярная технология включаюшая в себя также и схемы НЧ - низкой частоты (30:300 кГц). Ну это так на всякий случай... вдруг кто-то не только паяльник впервые видит.