Разгебаю доки на жестком, наткнулся на статью и очередной раз убедился насколько прав автор описывая современную ситуацию. Автор: Лука Мудищев 2004 г. Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
кульно)) я даже и не думал об этом никога) я жил и уже все помнил в середине 90х =) и у меня все описанное еще было) возможно что я жил в относительно далеком подмосковье)
мде ) я помню за рупь двадцать портвишок... А еще стаканы в автоматах с газировкой, из которых он употреблялся, а потом ставился на место.... А если кинуть 3 копейки в автомат, он тебе газировки с сиропом туда нахреначит...
а еще монетки в автоматах не всегда попадали в монетоприемник, и пошарив рукой подним можно было мелочи на пару рублей насобирать, а еще пиво разливное по 40 копеек за литр, мороженное тетка ложкой в вафельные стаканчики накладывала. И по телеку две программы и КВН был клубом веселых и НАХОДЧИВЫХ а не стадо клоунов рассказывающих анекдоты и цитирующих баш
эээ а бочки с пивом и квасом?очереди в магаз! =))) а ловить ящериц? бль .... а разжечь кастёр и испёч картошку?
А построить шалаш или плот на котором потом тонешь посреди речки и думаешь к какому берегу плыть. А лазить по канализационным люкам и свалкам, эх были времена.
Мда...Все бы отдал, чтобы пойти снова в школу...В первый раз, в первый класс... Первый раз затянуться сигаретой, первый раз помацать девченок за их квадратные задницы, первый раз поцеловаться, выпить пол литра водки с однокласниками(+несколько бутылок портвейна, смешанного с молоком, чтобы больше было), потом понтоваться перед пацанами типа меня прёт, позже проблеваться в туалете и получить ремнём по жопе, первый медляк, первая двойка(особые воспоминания), первая пятерка, первая драка, первый раз отгреб пизды, первый раз обшипеться в подъездах, первый раз пое...(это уже личное), первый раз(и надеюсь последний) найти свою любимую и жить с ней в горе и радости, в близи и разлуке...Ох ёпт...Понесло меня...И конечно же...В первый раз познакомиться с компьютером, интернетом...Помню как я бредил хаком(раньше), ломал всё что видел(если получалось)...Читал книжки, журнал "Хакер", other E-zine... Короче я очень скучаю по прошлому...
имхо - бред, есть такая тема как имунитет, поэтому создавая себе всё лучше и лучше условия, однажды оказавшись в плохой ситуации - люди и начнут дохнуть без цивилизации. =))
еще, была пенсия у отца по ранениям 27 р. при самой маленькой зарплате которая была у медсестры 92 р. + на меня государство выдавало 10 р. в месяц. мамка съебалась. детство бывает разным. но все равно это самое приятная часть жизни. весь мир у твоих ног и ты не представляешь какая сила тебя может остановить. *Когда деревья были большими* + тебе за ....
ага когда на тарзанке над речкой зависаешь и только потом вспоминаешь что плавать не умеешь) эх ностальгия.
сигареты БТ были чуть не элитой, "Космос" или "Столичные" типа пойдет Первые частные видео-салоны с просмотром "Греческой смаковницы" (страшнее порнухи не было :d) по 1 рублю, Мопед карпаты стоимостью в 50 рублей был пределом мечтаний, а сколько радости приносил карбид+и банка от дихлофоса! мячик для большого тениса ярко зеленого цвета стоимостью 10 рублей не каждый мог позволить, а какие были вкусные бублики по 5 копеек с тархуном..... мда...нахлынуло