Компонент связности графа

Discussion in 'С/С++, C#, Rust, Swift, Go, Java, Perl, Ruby' started by LittelBlackAngel, 16 Sep 2007.

1. LittelBlackAngel

LittelBlackAngel New Member

Reputations:
    0
    Пожалуйста, посмотрите задачу. Просидела над ней все выходные, но поняла, что мне это не по силам.

Задача по теории графов. Рассчитать цикломатическое число для заданного графа.
    Цикломатическое цисло = (ребра)-(вершины)+(компонент связности). Во этот самый компонент связности я не могу рассчитать. Может кто-нибудь писал такую прогу, пожалуйста, выложите ее полностью.

P.S. В инете нашла часть программы по подсчету компонента связности графа, но как-то не разобралась как ее вставить в общую программу...

Подсчет количества компонент связности
    Задача. Определить количество компонент связности в заданном графе.

Рекурсивный алгоритм
    Считаем, что граф задан матрицей смежности sm.

Каждый элемент специального линейного массива mark будет хранить номер компоненты связности, к которой принадлежит соответствующая вершина графа.

Алгоритм КомпСвяз-Рек
    Совершить обход в глубину всех компонент связности графа, помечая вершины каждой из них отдельным номером.
    Рекурсивная процедура обхода в глубину (прямого или обратного обхода) переберет все вершины, достижимые из начальной. Начальной вершиной для очередной компоненты связности может стать любая вершина, еще не отнесенная ни к какой другой компоненте связности (то есть еще не помеченная в массиве mark).

По окончании работы программы переменная kol будет содержать количество найденных компонент связности.

Реализация
    procedure step (v: integer);
    var j: integer;
    begin
    mark[v]:= k;
    for j:=1 to N do
    if (mark[j]=0)and(sm[v,j]<>0) then step(j);
    end;

begin
    ...
    for i:= 1 to N do mark:=0;
    k:= 0; {номер текущей компоненты связности}