...Стол, подоконник, табуретка. На кухне дым - блины горят. Болят глаза. Подруга Светка Мне вслух читает все подряд. Декабрь за окнами дышал, Снежинки по стеклу размазывал. Кухонный чад нам не мешал Рыдать над Митей Карамазовым. А после, обалдев от слез И от блинов с сухими корками Мы выходили на мороз В наш дворик с ледяными горками. Прощай, премудрый разговор, Свет из бездонного колодца! С веселых и высоких гор Съезжали мы на чем придется. Мы падали через барьер В глубокий снег вниз головами, И сумасшедший фокстерьер Гонялся весело за нами. Покрыты коркой ледяной, Мы замерзали. Поскорее Ловили пса и шли домой Сушиться возле батареи. Среди тепла и тишины, Дрожа от аппетита зверского, Мы вновь садились за блины, Совсем забыв про Достоевского. Темнело. Мы, в руке рука, Давясь от хохота сумбурного, Шли на занятия кружка До ужаса литературного. Дом пионеров. У дверей Прибита вывеска любовно. Добрейшая Надежда Львовна Нам толковала про хорей. Размеренно и не спеша Она нам Пушкина читала. Над нами, глупыми, витала Его далекая душа. Она произносила - Фет - И простирала к нам ладони. Нам было по шестнадцать лет, Мы все любили в этом доме: Надежду Львовну в теплой шали, Чудной, с лепниной, потолок, И полумрак в старинном зале, Где на портрете, - может, Блок, А может, Данте, - мы не знали, Имен и вымыслов поток. Мы все твердили назубок, Хоть многого не понимали. Мы слушали вдесятером - Три девочки и семь мальчишек. Своей энергии излишек Мы приносили в этот дом. Не приходили опасенья, Что жизнь не пожалеет нас... Так проходили воскресенья, А в будни был десятый класс. (c) https://ellen-solle.livejournal.com/513261.html
Я ненавижу человечество, Я от него бегу спеша. Мое единое отечество — Моя пустынная душа. С людьми скучаю до чрезмерности, Одно и то же вижу в них. Желаю случая, неверности, Влюблен в движение и в стих. О, как люблю, люблю случайности, Внезапно взятый поцелуй, И весь восторг — до сладкой крайности, И стих, в котором пенье струй. (С) Константин Бальмонт
ЗИМНИЙ ВЕЧЕР Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Black Sabbath - Paranoid Лирическое повествование, изначальное в творчестве А.С. Пушкин.
Я в Баден-Баден улечу, Что б хохотать в лицо капитализму. В его глаза я посмотреть хочу. Смотри - я призрак коммунизма. Союз - прекрасная страна. Исполкомами полна! Я в Баден-Баден самолётом улечу. Мне пограничник помашет вслед из будки. На загнивающий я посмотреть хочу, Как загибаются ублюдки! Союз - шикарная страна. Инженерами полна! Я в Баден-Баден полечу, Но не пускают ни власти, ни закон. Оберегают, чтоб не сбился я с пути Я от соблазна защищен. Союз - волшебная страна. Добродетелей полно!