Неделю назад юзал Ubuntu linux но он перестал меня радовать,и я решил перейти на dual boot.Поставил винду теперь думаю какую систему ставить второй.У меня есть выбор Ubuntu7.04/FC7 // FreeBSD/OpenBSD. Вторая система мне нужна в основном для программирования и экспериментов с ядром.Как вы думаете что лучше поставить? upd: пс извините за глупое название.просто в голову ничего не лезет
Приколист? ВПН сервер поднимать совсем не сложно. Литературы полно. Во фряхе порт openvpn есть. А если клиент то так вообще. Советую тебе, как начинающему, Frenzy. Там есть ВСЕ. frenzy.org.ua
френзи это лайвCD.А мне нужна полноценная система.Я раньше пробовал FreeBSD но меня не порадовал графический интерфейс.Всёже запускать kde через Code: startx -e startkde неудобно.
Глупышка=) В последней версии френзи ее можно и на флешку и на хард инсталлить. А в настроечках прописать старт сразу с ГУЙ. Там вообще ВСЕ почти можно настроить=)
Я тож программирую. СТоит Убунта 7.04. Полностью доволен. Ставь ее, не прогадаеш. А вот Федя 6 версии подкачала 5 лучше была. Попробуй 7 федю! Она ж уже вышла. Хотя я про нее кроме как то, что она вышла ничего не знаю... ) Перестал следить за развитием федоры после 6...
Около 2-х лет на 5-ой фре сидел. Многие приложения под X там подтормаживали, правда комп старьё. Не было там так же нормально работающего flash плеера (родного, не линуксового) Хотя изучения никсов я считаю нужно начинать именно с freebsd, т.к. она хорошо документированна. У меня вообще до неё почти не было опыта никсов. Сейчас поставил gentoo. Что-то в нём есть от фрибсд, а именно схожая система портов. Пока очень доволен. Вообщем если для изучения и сервера - freebsd. Для десктопа - linux.
+1 изучения никсов надо начинать с фряхи..! Лучший дексоп ИМХО это венды, а сервак- исходя из задач - FreeBSD/ Gentoo.
Взято с ОФ мануала по Фре : После установки KDE нужно указать X-серверу на запуск этого приложения вместо оконного менеджера, используемого по умолчанию. Это достигается редактированием файла .xinitrc: % echo "exec startkde" > ~/.xinitrc PS тобиш в файле .xinitrc должно быть написано exec startkde
Я видел ты писал что есть федора 7, если всё ещё есть то ставь её. Не советую тебе после ubuntu на фряху переходить, посиди немного на федоре, настроишь, мозг пое**шь , с ati дровами там наконецто проблема решена(через пол года после выпуска федоры 7 =\), разберёшься в системе хорошо, если будет сильный гемор в установке доп программ из исходных текстов, то через yum поставишь. Разберёшься в программе, настроишь фаер и авер, перекомпилишь ядрышко пару раз, потренируешься и потом на фряху пересядешь. Вообще любая БСД очень мощьная, но и все дистрибы никсов ничем не хуже и всё можно настроить и в каждом дистрибе есть свои недочёты и плюсы.
Я можно -таки сказать начал свое знакомство с никсами с FREEBSD. Самое сложное это установка (нормальная), настройка X-ов, ну может монтирование. Использую FreeBsd для домашней ос, тестирую некоторые вещи для сервера.. Сейчас обновил Кде, завел Beryl - красота .
угу , только после установки федоры смотриш топ и падаеш например в Федоре 6 в минимал установки ставица БлютузДемон и зачем в RPM-Based дистрибутиве ставить что либо из сорцов ( в винде же никто фаерфокс не компилит) : а если уж всё пересобирать и переделывать под себя / тогда ИМХО лучше сразу генту ставить и не мучаца выгребанием мусора и всяких "ненужностей"