Распределение компьютерных навыков: только 5% людей можно назвать «продвинутыми пользователями»

Discussion in 'Болталка' started by Veil, 8 Dec 2016.

1. Veil

Veil Banned

Reputations:
    72
    Целевая группа исследования — люди в возрасте от 16 до 65 лет. Если взять и пользователей старше 65 лет, то общий процент продвинутых пользователей будет еще меньше. В работе, в основном, изучались способности людей, которые имеют отношение к выполнению рабочих обязанностей. Для такой оценки было отобрано 14 задач, с проверкой, могут ли пользователи ПК с ними справиться. Некоторые задачи (посещение и навигация по сайтам) были эмулированы при помощи специализированного программного обеспечения. Поскольку задания были стандартизированы, исследователи получили возможность убедиться в том, что у участников исследования равные возможности, включая технические условия работы (интерфейс, компьютерная техника и т.п.).

Задачи, предлагаемые пользователям, ранжировались от самых простых, до относительно сложны. Одна из простых задач — функция «ответить всем» для отсылки ответа на электронное сообщение трем пользователям. Это просто, поскольку для выполнения задачи необходимо выполнить очень ограниченное количество действий, но, как мы знаем, даже эта простая задача нередко вызывает трудности в реальной жизни

Одна из сложных задач — планирование виртуальной встречи в специализированном приложении, с использованием информации, содержащейся в нескольких сообщениях электронной почты. Сложной эту задачу исследователи назвали потому, что некоторые действия для ее выполнения неявные, здесь много промежуточных шагов и действий. Выбирать необходимо информацию из разных приложений, затем полученные данные нужно правильно использовать, умея к тому же работать с виртуальными конференциями.
    Кто хочет прочитать в полном обьеме то вот ссылка

https://geektimes.ru/post/283426/

Вывод статьи на Гике:
    В целом, эксперты говорят о том, что в любой стране 5-8% технически продвинутых пользователей, этот показатель очень слабо меняется от страны к стране (если оценивать экономически развитые государства). Что и говорить, процент этот очень невелик. Наверное, можно сказать, что примерно 95% людей в любой стране не являются технически продвинутыми пользователями. Многие из них умеют выполнять относительно простые задачи, больше трети вообще ничего не умеют

2. pas9x

pas9x Elder - Старейшина

Reputations:
    52
    Здесь ещё многое зависит от условий проведения тестирования. Если людей садили за чужой комп который они никогда не видели то общие показатели гарантированно будут ниже. Потому что в незнакомой среде ты просто теряешься.
    Например, я за чужим компом постоянно чувствую себя полным идиотом. Хотя задача может быть простейшая. Например, у меня чтобы попасть в мои документы надо зайти в папочку c:\mydocs или кликнуть по ярлыку на рабочем столе. А у других эта папочка может быть зарыта чёрт знает где, из-за чего задача может быть не выполнена в течение 1 минуты.
    Если посадить меня за мак который я никогда в жизни не видел и попросить меня настроить доступ в нэт через вайфай-роутер то мне надо некоторое время чтоб подумать, причём иногда время может понадобиться приличное потому что такой прошивки роутера я никогда не видел и как в ней всё устроено - хрен знает. В результате я простейшую задачу могу не выполнить за 15 минут, тогда как на родном компе это займёт 1-2 минуты.

Для полноты статьи в ней должно быть более подробно рассказано каким образом проводилось тестирование. Если честно, меня сильно удивил такой показатель, мне кажется он выше, по крайней мере в возрасте до 35 лет.

#2 pas9x, 8 Dec 2016
    Last edited: 8 Dec 2016
    Veil likes this.
  3. Turanchocks_

Turanchocks_ Elder - Старейшина

Reputations:
    17
    Блять, вот правильно говорит - ну а чё они их за 3D Max не посадили и не заставили нарисовать бокал с реалистичной жидкостью и охуенными каустиками? Тоже не очень простая задача с множеством неявных ходов.

Кто-то шарит в одном, другой в другом. Какая-то глупость - пытаться каким-то там самопридуманым тестом ровнять всех под одну гребенку. Это ж не на улице спросить "как вы относитесь к исскуственной черной икре"? Пять процентов, блять. По этой логике есть ещё сверх тех ста процентов 5 которые вообще в эти рамки не входят - типа заоблачные гении. Хуерага.
    Единственное, что я полезного подчерпнул - 95 процентов - затупки. Вот это вот правда чистейшая. Причём регресс идет по экспоненте зеркальной той, как развиваются технологии. Оно понятно - технологии они для того и нужны, чтобы облегчить жизнь. Однако же, облегчить - это не значит превратить в тупое стадо животных, которое может только включить комп, открыть браузер и лайкать, чмафкать и остальное. Хотя - как знать, может именно для того оно и делается. Оставайтесь в пятёрке, друзья. И да пребудет с вами Сила!

#3 Turanchocks_, 8 Dec 2016
    Last edited: 8 Dec 2016
    Veil likes this.