Михаил Фленов. Spoiler: Био Биография писателя Флёнов Михаил Евгеньевич (род. 11 августа 1976 года, Ростов-на-Дону, Россия) — известный российский программист и хакер. Родился в городе Ростове-на-Дону. Учился и закончил 101-ю школу в северноммикрорайоне города. Поступил в институт ВТУЗ, учился в РИСХМ, но закончил РГАСХМ(за время учебы Михаила, институт дважды менял свое название). Во время учебы работал программистом на заводе Ростсельмаш, разрабатывал программы для экономических отделов, финансовой отчетности в налоговые органы и персонифицированного учета. По окончании института, в 1999 году, уволился с завода и в период с 2000—2004 гг. работал программистом в ООО ПКФ «Атлантис-Пак», в отделе автоматизации производства, разрабатывал программы для снятия показаний с производственного оборудования. В 2006 году переехал в Санкт-Петербург.В 2009 году иммигрировал в Канаду. На данный момент проживает в пригороде Торонто и занимается разработкой сайта электронного магазина одной из компании, входящей в Fortune 100 _____________ СКАР: Конечно как писателю вам задавать такой вопрос... ну всё же. Не кривя душой скажу вам... я пират. И сейчас объясню свою точку зрения по этому поводу. Касаемо кинематографа. У нас в России он кривой, новых лиц почти нет. Прежде чем тот же зарубежный сериал выйдет в прокат в России, как минимум его сезон должен завершится за рубежом. А на торрентах он уже на следующий день будет лежать после выхода. Большинство Российских локализаторов халтурщики. Речь об играх. То есть перевести текст, а озвучку оставить как есть это в порядке вещей. Игра строй России конечно может когда захочет. Книга "Метро" очень интересна, а вот игра дала 6 часов радости и помахала рукой на прощание. Сами книги! У меня есть ваши издания. Читать книгу всегда приятнее в переплёте. Но вот ту же "Линукс глазами хакера" я скачал с сети. Причиной тому стала банально экономия времени. Книги в лавки не оказалось, а прочесть хотелось уже сегодня. И вот что,... касаемо книг я уже говорил тут ребятам когда зашёл спор, что платить писателю должно государство, разово и достойно, матевируя его к написанию следующего издания. С музыкантами сегодня я тоже не согласен. ИМХО плотник изготовивший изящный стул не задумывается о том сколько задниц на нём будет восседать. Миша: Возможно с идеей оплаты авторам из государственного бюджета я мог бы и согласиться, потому что это все же связано с образованием, а оно является будущим страны. Но только вот какой страны? Если российское государство будет платить авторам за книги, то их будут читать и в Украине, Белорусии и других странах, где знают русский язык. Регулировать такое невозможно. Поэтому все же классический вариант с коммерческими отношениями - это вполне рабочий вариант, когда люди покупают книги за свои деньги. Государство может финансировать библиотеки. В Канаде происходит именно так, здесь библиотеки очень развиты и в них можно брать не только книги, но даже и игры для приставок: http://www.canada-area.com/Blog.aspx?id=1258 Каждый должен получать за свой труд, авторы тоже. Я зарабатываю достаточно, чтобы писать книги даже за копейки и когда я пишу книгу, то не ради денег. Но над каждой книгой помимо меня работает еще большое количество людей в издательстве - редакторы, верстальщики, дизайнеры, печать тоже не бесплатная и всем этим людям нужно содержать семьи. Не нужно списывать все на государство. СКАР: До Linux-ов я так и не до рос. Сейчас активно изучаю. Всё же книжку обязательно куплю. Сейчас задам несколько вопросов о безопасности. Про ОС Андройд у нас ходят мифы просто гигантскими шагами. Про то что ОС следит за своими хозяевами. Смартфон на базе Андройд пишет походку обладателя . Фотографирует всё вокруг и шлет данные куда то. Миша: В Канаде Андроид достаточно популярен, хотя из моих знакомых почти у всех iPhone. По поводу его безопасности и самой ОС я ничего сказать не могу, потому что не особо и интересуюсь Андроидом СКАР: Насколько сегодня можно доверять железу. Вот я не эксперт в безопасности. Мне очень понравилась теория Таненбаума, и мне кажется что, человек в его теории тоже слой, который можно так же заменить как аппаратно так и программно. Просто это вопрос следующей Эры. Но не об этом сейчас. Сегодня очень остро стоит вопрос о веб камерах на ноут буках. Он то затухает то снова набирает остроту. Вы как безопасник скажите. На сколько реально поработить чужую вебку? Миша: С помощью вирусного подхода можно многое сделать. Можно написать программку, которая будет распространятся как вирус и брать снимки с камеры или записывать аудио. В этом как-то ничего сложно нет. Сложнее распространить. А тут уже можно пользоваться социальной инженерией или просто багами в ОС, которые регулярно находят, а пользователи из-за отсутствия лицензии на ОС своевременно не обновляются. Просто смысл от этого? СКАР: Как ваш читатель я точно знаю, что вы большой шутник. Вы продолжаете прикалываться над своим коллективом? Как у вас вообще дела на новой работе? Поддерживаете отношения с журналом "Хакер"? Миша: На новой работе у нас скучно и почти не прикалываются друг над другом. С ребятами из Хакера я мало с кем поддерживаю общения. Есть пару человек в фейсбуке и иногда мы переписываемся. СКАР: Собственно ещё не мало важный вопрос инструментария. Образования в России сегодня штука не понятная. Десять лет назад я учился на "управления и программирование автоматизированных систем". Но эти системы к нам пришли не так давно. И актуальнее был сам факт высшего образования чем наличие диплома. Так что мир IT для меня стал хобби, и интересной наукой. Наше сообщество на Ачате интересует больше всего пентест или уязвимости в веб приложениях. Может в будущем мы сможем организоваться в команду и начнем массово глушить сайты, по просьбе их хозяев, для выявления дыр. Или точечно. Лично для меня это интерес, за который я не получу пару лет тюрьмы приобретая полезный опыт. На сколько у вас актуальна такая вот работа? Миша: Ну эта работа очень нужна и востребована во всем мире. Только вот клиентов найти будет сложно. К тебе обратятся по знакомству или если ты где-то сильно засветишься. Только засветится нужно легально, например, через поиск уязвимостей для MS, Google или Facebook. Сейчас эти компании платят хорошие деньги за найденные уязвимости и если ты сможешь найти у них что-то серьезное, то можно хорошо засветится и использовать этот опыт в будущей работе. ************* Очень хотелось конечно увидеть код. Но у Михаила сейчас во всю идет рождественский праздник. С чем его и поздравляю! Вопросы были заданы только по последним обсуждаемым темам. Для связи с Михаилам есть блог http://www.flenov.info/ Список книг тоже впечатляет. И конечно же радует поддержка автора. Spoiler: Тыц DirectX и C++. Искусство программирования DirectX и Delphi. Искусство программирования Linux глазами хакера PHP глазами хакера Transact-SQL В подлиннике Web-сервер глазами хакера Библия C# Библия Delphi 2-е изд. Искусство программирования игр на С++ Компьютер глазами хакера Компьютер глазами хакера. - 2-е изд Программирование в Delphi глазами хакера 2-е изд. Программирование на C++ глазами хакера Программирование на С++ глазами хакера 2-е издание
Если освоения Linux после Windows. Своего рода переход на новый уровень. То мне кажется освоения вируса писание тоже своего рода переход на новый уровень в среде кодеров. Я уже не от одного человека слышу, что действительно вирусы решают многие проблемы. Даже по настройки своей ОС. Допустим в целях безопасности вирус может съедать каталог с файлами если вовремя не нажать клавишу "X". Я бы очень хотел увидеть на форуме раздел посвящённый этой теме. И думаю что и сам принимал бы активное участие по поиску контента. Конечно если рассматривать сеть как медь, оптика и эфир... то сегодня популярна ВиФи.. И многие начинают работать с Кали именно из за ВиФите. Не смотря на то что, манов на нашем родном по данной ОСи кот наплакал. ВиФите ставится в одну команду на любую Ubuntu, к которой манов уже намного больше. Кали очень сильная ОС. Нечего не скажешь. Изучать её одно удовольствие, если не впадать в попсу. Но такая попса прекратится сразу после того как только люди научатся делать себе пароль не только из цифр.