TrueCrypt взлом контейнера

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by vvs777, 26 Jul 2015.

1. vvs777

vvs777 Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    Привет всем кто меня помнит.
    Был у меня когда-то зашифрованый раздел на винте, где хранились наработки, слитые чужие базы и прочие нехорошие дела. Я примерно с 2010 года отошел от дел, работа семья и все такое. В 2013 году полетел мой старый компьютер, на котором все начиналось, и данные с раздела (десяток Гб) были перенесены в файловый контейнер, раздел безвозвратно затерт, винт лежит с архивами в шкафу.

И тут проблема - моя привычка держать все пароли в памяти меня подвела.
    Сейчас захотелось мне вспомнить молодость и достать кое-какие исходники, но часть моего мозга, в которой хранился пароль к контейнеру, оказалось затерта чем-то.
    Я четко помню, с чем этот пароль ассоциировался, т.к. он был немного видоизмененным старым паролем еще от раздела. Навскидку написал в файлик пару десятков возможных вариантов - ни один не подошел. Рядом с контейнером валяются несколько картинок, возможно одна из них (а то и все) была файлом-ключем.

Лень смотреть исходники TC, но, видимо, все к тому ведет. Реально ли узнать использовались ли файлы-ключи либо только пароль? Кто пробовал брутить контейнер по словарю - чем лучше и что поддерживает файлы-ключи в различных комбинациях?

2. atlas28

atlas28 Active Member

Reputations:
    1
    Насчет файлов-ключей сказать не могу, но Hashcat вроде брутит TrueCrypt.

3. smack

smack Active Member

Reputations:
    3
    Откуда проще достать пароль - из мозга человека или потратить несколько сотен тысяч лет на борьбу с машиной(в зависимости от сложности пароля)?

4. equal

equal Member

Reputations:
    2
    Насчет памяти: бывает, мы уже забили на поиск, но потом вдруг осеняет - т. к. мозг осознал просчёт и начал восстанавливать нарушенные нейрон-химические цепочки. По собственному опыту, если я за час-полтора не вспомнил, то в большинстве случаев и дальнейший напряг - бессмыслен, а помогает дней 2-7 напоминать себе перед сном и сразу по пробуждению как важна просраная информация. Потом в самое неожиданное время всплывает.
    Мой друг поступает аналогично, только он ещё в эти "пятиминутки воспоминательного напряга" пытается воссоздать обстановку в прошлом: старую ОС открывал, стол на время вернул на прошлое место и т. п., но, как по мне, это уже перебор (а может я просто ленив и недостаточно мотивирован последствиями).

5. grimnir

grimnir Members of Antichat

Reputations:
    231