Под дос аналогичные виндовым проги, делать сложнее. Да и думаю, что нужно учить то, что нужно А дос навряд ли ему нужен.
Полностью согласен, что дос сейчас не актуален, но программирование на асссемблере под дос развивает некоторые основные навыки в этом деле, и потом переходить на виндовый ассемблер получается намного легче. По своему опыту просто. ПС: под дос аналогичные виндовым проги в принципе не сделаешь, разве что консольные =)
был там и еще на паре сайтов перед тем, как задать вопрос на форуме. 2 nerezus, думаю, что основы проще учить под дос, а потом уже можно и на вин32 переходить=)
Переходить легче. Но ты не учитываешь то, что еще придется учить асм под дос. А это уже сложнее(говорю исходя из совсем небольшого опыта написания прог под эти ОС) =)
эх.. скока я знаю людей кто собирался учить асм, но их отпугнули эти дурацкие прерывания доса. ПРосто постоянно таскать справочники по прерываниям и функциям - это напряг. Вот винда - другое дело - Api функции и никакого дерьма.
> асм на вин - чистый api? колбаса на снегу - это грязный носок? > думаю, что основы проще учить под дос, а потом уже можно и на вин32 переходить=) неправильно думаешь > Вот винда - другое дело - Api функции и никакого дерьма. опять изречение, появившееся в результате неглубокого понимания сути ассемблера. да хули я такие умные слова то пишу. проще говоря - вообще нихуя-незнания.
Асм под дос? А в чем у него принципиальные различия? Прерывания? Ну хз, реально там используются немного, и после некоторой практики пишутся на автомате. У меня просто не было выбора, учили под дос и всё. =) Потом под винду. Ну, что значит "чистый"? Апи-функции служат некой расширенной заменой прерываний в досе, вот и всё. Напрямую с асмом никак не связаны эти функции, с таким же успехом можешь их использовать на С.
Я вообще говорю про чтение файлов и тому подобынх вещей. т.е. Api функции - это типа имена для досяный прерываний. Сделано для убоств програмеров
Короче, один хер. пусть учит как удобнее, Если поймет суть языка то там уже будет пофигу под что писать. Будь, то дося, окна или пингвины. Смысл один и тотже и пути одинаковые, тока п разному завутся. Мож тогда сразу начать с написанить бутявки для флопика. тогда вообще можно понять прерывания в чистейшем биосном виде и весь гемор работы с ними.
ИМХО Лучший способ выучить любой язык программирования, просто прочитать раздел синтаксис, запастись справочником по функциям, взять пару работающих примеров и постепенно вносить в них изменения сохраняя работоспособность, добиваться нужной функциональности. Это и всё что нужно! В fasm'е после директивы format не нужно писать use16 или use32 format PE - exe + use32 (Windows) format MZ - exe + use16 (DOS) org 100h - com + use16 (DOS) отсутствие формата подразумевается бинарный bin + use16
2 KEZ Ну это я так. образно выражаюсь.. И вообще, нут чешь не идет о конкретной винде. Вот к примеру Win 3.11 - вообще жестока сидела на досе. ПРосто для новечков более понятнее какбы вообще разлиция между API и INT В любом случае API рулят. Хотя и не всегда... В любом случае если чел шас начнет учить под досю, то тутже появятся куча вопросов на многие из который будет самым нормальным ответ, в котором будет пресутствовать слово DOSBOX. IMHO - проблема досяных прог под SP2. Особенно с видео режимами. и еще кучкой всякой херни.
ты вообще понимаешь какой бред пишешь? может меня разыгрывают? сравнивают int и api? кроме того, что оба слова из трёх букв - линию аналогии тут провести просто негде какие-то сравнения пошли дикие просто. int - инструкция. api - интерфейс. интерфейс - даже не код, а банально широкое понятие. его код может использовать инструкции. напоминаю, опомнись, мэн, ты пишешь не ПОД СИСТЕМУ, ты пишешь ПОД ПРОЦЕССОР! Люди на земле - вы сошли с ума? Метеоритный дождь там или чего такое то? Сколько раз ещё написать что ваше понимания ассемблера как языка программирования - получилось из-за поверхностного изучения и лишних, губящих ассоциаций? Как это ещё обьяснить? Ассемблер - всего лишь инструкции процессора, выучить, т.е. зазубрить конечно можно, и пусть чел напишет криптор, изучит формат pe-файла, но будет дальше писать мне api = int и тому подобные высказывания. Какой смысл что-то изучать, если вы не понимаете в корне как это использовать и где это использовать? Или может в институтах так обьясняют? Я там к сожалению не учился, школьник тупой ещё вот, который бензин нюхает. Как узнаю - отпишу! вот только не надо со мной обсуждать "этих назойливых" новичков) будто я тебя считаю проффесионалом после верхней цитаты) Я конечно боюсь соврать, нет мед. образования, но вот например мы с грейтом употребляем дхм и может от него так разум просветлился? ; ) Он мог бы сказать тоже что и я просто. Вообще заметил что все кто стали употреблять этот божий дар стали кодерами - тот же зако ; ) Code: Great (16:43:47 9/06/2007) сегодня хавали глик с грейпфрутовым соком.
int 21h(и т.д.) + то, что лежит в ah(номер ф-ии) - это и есть API доса. API - это Application programming interface, а не только закорючки из MSDN. Под дос эти понятия равны )
Немного почитал/вспомнил по этому вопросу, вот что хочу сказать: Для начала, давайте разделим понятия "прерывание" и "обработчик прерывания": прерывание - просто сигнал процессору (читаем вики), а обработчик прерывания - функция, вызываемая в дос посредством инструкции int. В win32api собрано множество функций (их же можно назвать системными вызовами), которые осуществляют обращения к ядру операционной системы, которое уже предоставляет доступ к физическим ресурсам компьютера. Таким образом, api является просто некой абстракцией функциональности. В общем, предлагаю дальше не обсуждать эту мутную тему, а пойти дружно почитать википедию, я сам к сожалению тоже вдумчиво так и не дочитал, времени к сожалению сейчас мало. А Кез очень критичен почему-то, но ничего так и не объяснил конкретного. =(