Очень нужна помощь в решении задачи (по курсу Логические Архитектуры-Моторолла) Первый элемент массива чисел А состоящего из байт,расположен по адресу $2500.Первый элемент массива чисел В,состоящего из байт,расположен по адресу $1600.Количество элементов в каждом из массивов -30.Составить программу выполняющую подсчёт совпадающих элементов массивов,т.е таких для которых A=B.Результат поместить в регист D0 Заранее благодарен -)
Регистра DO нету, а адреса в асме обозначаются как XXXXh. Это для начала. Ну а сам код мегапростой. Насколько я понял, разрядность 16 бит, то есть у нас ДОС. Поскольку сегмент не указан, будем считать его нулевым. Code: ; сегмент mov ax, 0 mov ds, ax mov es, ax ; адреса буферов mov si, 2500h mov di, 1600h mov cx, 30 ; число элементов массива xor dx, dx ; тут будет число совпавших элементов ; цикл сравнения l: cmpsb ; сравнение jnz @F ; не совпало? проскочим inc dx ; если совпало, увеличим dx на 1 @@: loop l ; сравниваем дальше ; готово. результат в DX Результат в DX
Асм он ведь как девушка...вроде уже и не одну ночь с ним провёл, а всё что то новоё узнаёш... Кстати раз уж речь зашла о синтаксисе асма разработаного Мотороллой, не могли бы вы подсказать где поподробней можно почитать на ету тему?
>> автор видимо имеет ввиду программирование под процессоры моторолла там есть D0 скорее под микроконтроллеры.. ) >> не могли бы вы подсказать где поподробней можно почитать на ету тему? есть книга Шагурина - называется "Современные микроконтроллеры и микропроцессоры Motorola. Справочник".. я ее видел тока в бумажном варианте, но, возможно, найдется и в эл.виде..
на фасм можно писать и $xxxx, иногда это удобней.. ибо если код начинается с буквы то нужно писать 0XXXh кстати можно писть и СИподобно mov eax,0xYYY! Фасм ругаться не будет.. Great указывай какой асм =))))))))
Результат поместить в регист D0? что этот за регистр какая модель проца моторолла? Какой разрядности? Регистр D это тот который 16 разрядный? Архитектура микроконтроллера какая? Есть эмулятор одного микроконтроллера и описание команд могу скинуть на мыло...