Телефония и связь схема обжима витой пары

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by 4upakabr0, 15 Jan 2014.

1. 4upakabr0

4upakabr0 Member

Reputations:
    0
    Привет!

Схем этих, конечно, полно и легко гугляться. Но вот у меня такой вопрос: обязательно ли разводить проводоа по схеме B при соединении компбютер-свитч:

Ведь она и предназначеня для этого. Но последовательность проводов на обеих концах одинаковая, т.к. никакого кросса - нет. Зачем тогда их разводить? По сути можно вопхнуть их все в один ряд и повторить так же на другой стороне. Никогда не задавался этим вопросом, а вот сегодня таки стало интересно.

2. bymugen

bymugen Elder - Старейшина

Reputations:
    167
    Она не с проста "витая", два провода перевиваясь обладают лучше помехозащищенностью и сигнал затухает слабее. Поэтому рекомендуется использовать именно эти виды обжимок:

"Так, чтобы правильно обжать витую пару для подключения компьютера к свичу, хабу или роутеру, необходимо создать так называемый прямой линк (прямой кабель, прямое подключение), а чтобы подключить два компьютера друг другу, нужно сделать кросс-линк (кроссовер, перекрестное подключение)."

"Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитные помехи одинаково влияют на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов." Wiki

#2 bymugen, 16 Jan 2014
    Last edited: 16 Jan 2014
  3. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    Слабое место - не сама разводка кабеля, а разъем к которому они подключены.
    Так уж сложилось исторически, и схему разводки никто теперь менять не станет.

У хороших провайдеров, в комплекте к домашнему модему идет кабель и разъем нового добротного конструктивного исполнения,
    нучтоб дети не поломали в играх.

1 person likes this.
  4. bymugen

Reputations:
    167
    Я эту проблему решил термоусадкой: сажаешь ее на коннектор, и минимально-возможный радиус кривизны кабеля близ коннектора становится больше.

#4 bymugen, 16 Jan 2014
    Last edited: 16 Jan 2014
  5. 4upakabr0

4upakabr0 Member

Reputations:
    0
    На самом деле я слышал две версии:

- универсализация, чтобы понятно было как обжимать, не проверяя другой конец. админы меняются, сеть остается
    - хер пойми какая и по какой причине помехоустойчивость. тут мне трудно понять, как при разводке зеленой пары мы достигаем этого.

6. bymugen

Reputations:
    167
    1) Так и есть, только глобальнее.
    2) Это радиофизика, я не вникал как на физическом уровне это происходит.

1 person likes this.
  7. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    сейчас уже поздний вечер, и не получится сделать фото сравнения двух кабелей,
    но надо будет сделать - два коннектора, разных модификаций.

слышать - одно, использовать самому - другое.
    25 метровый кабель, с RJ-45 коннекторами - тот самый первый, работает до сих пор.
    у одного из коннекторов пластмассовая защёлка поломана, и при этом работает.

8. madhatter

madhatter Member

Reputations:
    54
    Давайте я расскажу вам всякого интересного про СКС, категории витой пары и почему, собственно, витая пара витая.

Отвечая на вопрос ТС: нет, не обязательно. Никто вам не запрещает разводить по А и не делать никаких кроссов. Все активное железо давным-давно умеет определять тип шнурка, договариваясь друг с другом. По какой из T568[AB] жать - ваше личное дело.

Почему витая пара витая: это матан и физика, мой дорогой друг. Во время сравнительно высокочастотной передачи по проводнику возникают наводки сигнала. И чем дальше - тем больше. Поэтому придумали использовать такую штуку - витую пару. Когда по одному проводнику посылается +φ, по другому -φ. В итоге - взаимная компенсация и все счастливы. Однако, количество пикселей в ржаке на ютубе растет, пользователей все больше, а трубы, как говорится, не резиновые. И приходится что-то делать со шнурками, изобретать всякое разное, чтобы в шнурочек запихать побольше смишнявок. Так возники cat6,7. Там уже экранирование, хитрые разъемы и прочие веселухи.

Касательно же восьмипозиционного восьмиконтактного разъема, который все называют rj-45, можно сказать одно - штука это мерзкая. Что физикам, что юзерам. Одним монтажникам обжимать удобно :)

1 person likes this.
  9. 4upakabr0

4upakabr0 Member

Reputations:
    0
    вот тут бы я, конечно, хотел вникнуть и выяснить

10. bymugen

Reputations:
    167
    Все что нашел:

"Свивание проводников производится с целью повышения степени связи между собой проводников одной пары (электромагнитная помеха одинаково влияет на оба провода пары) и последующего уменьшения электромагнитных полей от внешних источников, а также взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов. Для снижения связи отдельных пар кабеля (периодического сближения проводников различных пар) в кабелях UTP категории 5 и выше провода пары свиваются с различным шагом."