Для MySQL да. Вообще я бы посоветовал: 1. Заливать из строки с локального диска, без всяких phpmyadmin 2. Почитать на StackExchange эту ветку (оптимизация), хотя бы с переводчиком: http://dba.stackexchange.com/questions/20/how-can-i-optimize-a-mysqldump-of-a-large-database 3. Погугли "import large mysqldump", много инфы.
А мне кажется что это детский сад. Сейчас сайты контентом под завязку набиты. И несколько гигабайт это не такой большой объем. У того же контакта объем базы наверно на терабайты идет, просто она там разбита на части.
У контакта на мускуле база думаешь? Акстись. Ты еще скажи что там обработчики уровня ядра на php. База свыше Gb, говорит или о некомпетентности разработчиков на уровне стартапа или о некомпетентности разработчиков на уровне разработки т.к. в последствии получился не оптимизированный продукт.
Для обычного да, для большого возможно (в зависимости от качества комплексной разработки). MySQL не является объектно-реляционной БД, а например PostgreSQL, наоборот работает по логике того, что БД может выступать в роли инструментв моделирования, как следствие приложения могут взаимодействовать по API определенным в SQL. В общем риторика все это. Отклонились мы от ветки.
Я ж отвечал. В конфиге phpmyadmin добавляешь строку: $cfg['UploadDir'] = './upload'; Создаешь директорию /phpmyadmin/upload и кладешь туда нужный тебе дамп. Затем заходишь в phpmyadmin жмешь импорт в нужно бд и выбираешь импорт из /upload
Берешь вот это клац Заливаешь на хост прописываешь имя пользователя и пароль в папку backup бекап кидаешь жмешь Восстановление БД из резервной копии выбираешь базу и нажимаешь применить всё