Квасок

Discussion in 'Болталка' started by BlackIce, 21 Jul 2013.

  1. BlackIce

    BlackIce Elder - Старейшина

    Joined:
    10 Jan 2013
    Messages:
    100
    Likes Received:
    31
    Reputations:
    27
    Добрый вечер коллеги.
    Поделитесь рецептом домашнего кваску. Чето захотелось мне очень. В инете порылся нашел кучу противоречащих и вызывающих сомнений рецептов. В общем, кто имеет опыт, прошу поделиться, думаю не только мне будет интересно.
     
  2. Енерджайзер

    Joined:
    15 Oct 2012
    Messages:
    0
    Likes Received:
    4
    Reputations:
    0
    Это точно так же как инвайт+ и вода, только немножко по-другому.
     
  3. urfaust

    urfaust New Member

    Joined:
    17 Feb 2013
    Messages:
    32
    Likes Received:
    1
    Reputations:
    0
    Ты попал как раз по адресу.

    ПРОДАЮ СХЕМУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КВАСА. НЕ ПАБЛИК. ДО 200л В ДЕНЬ!!
    Цена 500$
    Будет продано 5 копий
    Работаем через гаранта до первого кваса.
     
  4. alkos

    alkos Elder - Старейшина

    Joined:
    28 Mar 2007
    Messages:
    1,148
    Likes Received:
    292
    Reputations:
    271
    Сусло и вода :)
     
  5. heJiZzZ

    heJiZzZ Member

    Joined:
    1 Jun 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    10
    Ты попал по адресу) 2 года занимаюсь варкой пива\кваса.

    Квас можно делать по-разному. От оллгрейна, до простого из ржаного хлеба.

    Вот простой рецепт:
    Берешь ржаной хлеб, нарезаешь кусочками ~3см на 3см. Сушишь в духовке до образования легкой черноты (но чтобы не совсем пригорело). Появится характерный вкусный запах. Эти сухарики заливаешь кипятком (по себе смотри, нужен квас "полегче", или понасыщеннее), до квасного цвета, оставляешь остывать (накрой чем нить, чтобы вкусные пары не уходили). Далее, когда сусло остынет (до 30 градусов), добавляй обычные дрожжи САФ момент или САФ инстант. На 1 литр надо чуть чуть, на кончике чайной ложки (ибо они сами рамножатся, а если сразу добавить много, будет неприятный привкус).

    Далее сусло держать сутки-трое в теплом (от 20 до 30 градусов) месте (в зависимости от нужной крепости. Чем больше нужно спирта в квасе, тем дольше держать и в тем большей температуре), слить с осадка, профильтровать, добавить 1-2 изюминки, плотно закупорить (я делаю в пластиковые бутылки) и оставить в холодильнике\подвале (5-10 градусов) на сутки для карбонизации.

    Квас получается вкусный, газированный и очень хорошо идет в жару

    Если хочешь, расскажу сложный рецепт оллгрейна.
     
    #5 heJiZzZ, 22 Jul 2013
    Last edited: 22 Jul 2013
  6. shiku

    shiku Member

    Joined:
    6 Aug 2009
    Messages:
    0
    Likes Received:
    25
    Reputations:
    1
    heJiZzZ, во расписал. Аж слюна потекла. Пошел нарезать хлеб))
     
  7. FunOfGun

    FunOfGun Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Sep 2012
    Messages:
    388
    Likes Received:
    71
    Reputations:
    124
    heJiZzZ, а зачем изюм? что он дает?
     
  8. Alex_poker

    Alex_poker New Member

    Joined:
    19 Jul 2013
    Messages:
    0
    Likes Received:
    0
    Reputations:
    0
    не думал,что смогу встретить тут такое,но тема реально прикольная!
    рецепт обязательно попробую)
     
  9. heJiZzZ

    heJiZzZ Member

    Joined:
    1 Jun 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    10
    если говорить простым языком, то после слива "гущи", из почти готового кваса уходит 85% всех дрожжей. Те, что остаются - верховые, требующие "подкормки" в виде мин. веществ. Носителем этих мин. веществ и является изюм. Он как роддом для дрожжей - на него "налипнут" все дрожжи (это будет хорошо видно визуально. После суток кваса с изюмом, он покроется белой пленкой и он него будет больше всего пузырьков исходить). Именно эти "верховые" дрожжи и дают квасу газированность. А изюм к тому же привносит легкую фруктовую нотку и небольшую приятную фруктозную сладость.

    Вместо изюма можно использовать курагу, кусочки фруктов, кусочек хлеба, но изюм дает самые лучшие результаты.


    А вообще, я делаю квас только оллгрейн, то бишь начиная с проращивания ячменя вручную. Это целая наука. Это вам не кавычками баловаться :D

    из овса квас не очень выходит. Гораздо профитнее ячмень и пшеница в правильных пропорциях. Сахар тоже не используют, а карамелизуют ячменный солод, ибо сахар считают на руси только для самогона. На крайняк аптечную глюкозу или фруктозу, но никак не сахар.
     
    #9 heJiZzZ, 22 Jul 2013
    Last edited: 22 Jul 2013
  10. gumMy

    gumMy Banned

    Joined:
    21 Jul 2011
    Messages:
    32
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    10
    Только дурак делает квас с дрожжами.
    1)овес
    2)сахар домашний
    3)чуть изюма(10-15) штук.
     
  11. gumMy

    gumMy Banned

    Joined:
    21 Jul 2011
    Messages:
    32
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    10
    При чем тут Русь...с глюкозой или фруктозой это гавно,а не квас,что-то типа КВАС ТАРАС получится или того что продают в бочках на базаре.
    [​IMG]
    А еще лучше заменить грязный сахар на ячмень из скоча.
     
  12. heJiZzZ

    heJiZzZ Member

    Joined:
    1 Jun 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    10
    Не спорь со мной, собачка на аве! :D

    Предже чем сожрать сахар и выделить спирт+углекислый газ, дрожжина выделяет ферменты, расщепляющие сахар до глюкозы, а уже потом жрет глюкозу. Те в-ва, которые она выделяет+то, что осталось после расщипления попадают в квас, хотя изначально их там не должно быть -> портят вкус и дают неприятный запашок. С аптечной глюкозой или фруктозой этот этап мы пропускаем и получаем чистый этиловый+углекислый без всяких дрожжевых "какашек". Именно поэтому я рекомендую делать оллгрейн и карамелизовать солод вручную при варке, ибо получаем чистый органик для вкуса и аромата и чистую глюкозу для дрожжей.

    Если нужны еще аргументы, я готов их привести
     
  13. gumMy

    gumMy Banned

    Joined:
    21 Jul 2011
    Messages:
    32
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    10
    Было бы с кем спорить :)
    ты делаешь по своему-гнилому рецепту,я по своему,никому,ничего не собираюсь тут доказывать.
    А аптечную химию только последний дебил будет в квас ставить.
     
  14. FunOfGun

    FunOfGun Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Sep 2012
    Messages:
    388
    Likes Received:
    71
    Reputations:
    124
    бро, аптечная глюкоза нихрена не химическая, берут обычный сахарный тростник, выделяют с него сахарозу(почти так же, как и из сахарной свеклы) и расщепляют до глюкозы и фруктозы(хз как, но скорей всего температурой, вроде самый дешевый и один из самых эффективных вариантов)
     
  15. gumMy

    gumMy Banned

    Joined:
    21 Jul 2011
    Messages:
    32
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    10
    Я не ходил в аптеку с 4-х лет.Всё что касается врачей и аптечных колдовских препаратов для меня чужое.
    Ты почитай книги ВРАЧЕЙ,о последствиях.
    Во рту у тебя есть лизоцим слюны,и когда попадает туда глюкоза,в чистом виде,даже в добавке с остальными химикатами,типа дрожжей,с водой,она нарушает защиту (мембрану) бактериальных клеток,которые расплавляют пищу.
    И поэтому в белки и в капиллярные трубочки попадает этот "мусор" и начинают гнить-тромбы и тд.
    И есть только пару средств,чтобы очистить их.
     
    #15 gumMy, 22 Jul 2013
    Last edited: 22 Jul 2013
  16. heJiZzZ

    heJiZzZ Member

    Joined:
    1 Jun 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    18
    Reputations:
    10
    И только после этого поста я понял что ты меня затроллил. Весьма, весьма недурно :cool:
     
  17. gumMy

    gumMy Banned

    Joined:
    21 Jul 2011
    Messages:
    32
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    10
    я похож на малолетку?
    А ты,скорее-всего,еще тот Госсиянин...
     
  18. FunOfGun

    FunOfGun Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Sep 2012
    Messages:
    388
    Likes Received:
    71
    Reputations:
    124
    это было слишком толсто
     
  19. gumMy

    gumMy Banned

    Joined:
    21 Jul 2011
    Messages:
    32
    Likes Received:
    10
    Reputations:
    10
    Вам без помощи гугла тут не обойтись,дай почитать специалисту :)
     
  20. FunOfGun

    FunOfGun Elder - Старейшина

    Joined:
    5 Sep 2012
    Messages:
    388
    Likes Received:
    71
    Reputations:
    124
    зачем специалист? я еще помню курс биологии.
    1) ЛЮБАЯ углеводная еда во рту расщепляется до глюкозы, фруктозы и галактозы
    2) основной источник энергии для мышц и всего остального -- глюкоза
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мышцы#.D0.A1.D0.BE.D0.BA.D1.80.D0.B0.D1.89.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BC.D1.8B.D1.88.D1.86
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Окислительное_фосфорилирование

    я смог тебя убедить?