День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (День пионерии), официально отмечался в СССР 19 мая. 19 мая 1922 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. После распада СССР, День Пионерии перестал быть официальным праздником. http://redday.ru/spring/05/19.asp
Я тоже несколько лет был пионером. Даже до сих пор несколько галстуков и значков сохранилось. И даже пионерский флаг есть. зы. А вот до комсомольца я год не дотянул, с развалом советского союза комсомольские организации расформировали... зы.зы. Интересно, а сколько на форуме пионеров.
Человек не живший в это время, не щупавший его во все места никогда не поймет этого. Нынешняя школоа начитавшихся каких-то надписей на заборах, думает что все это было очень плохо (застой и разлука и тому подобное). Только я огорчу очень сильно таких людей - это было самое счастливое время для многих, в том числе и для меня. А быть пионером, это было очень круто. Принимали в пионеры в два захода: первый был как раз 19 мая. Принимали только отличников. Остальных принимали только осенью, это был уже другой класс (другой учебный год) и если мне память не изменяет, в день Великой Октябрьской социалистической революции. И все кто не попал в первый этап завидовали черной завистью тем, кто уже стал пионером еще в мае. Я к сожалению не блестел познаниями и учился средне, поэтому попал только во второй эшелон. Но зато потом грудь колесо была.
Так не было совка, это слово изобрели те же, кто и слово "лох". Лохами стали называть честных и доверчивых людей, которые были и приятными людьми и хорошими друзьями, общаться с которыми намного интереснее, чем с "нелохами". Сейчас это в значительной степени потерялось.
Как обычно стандартная "стычка поколений" Ситуацию правильно обрисовывает такой бородатый анекдот: Дедушка, а Вам лучше жилось при Ленине или при Путине? Конечно при Ленине! Почему? У меня в то время *** стоял. Сам родился уже после распада СССР, поэтому ничего плохого, или хорошего сказать не могу. А вообще мне кажется что там была веселая атмосфера (по рассказам). Хорошо что кто-то не забывает подобные праздники
Как щас помню.. 3 -й класс) в актовом зале.. перед лицом своих товарищей.. торжественно клянусь.. горячо любить свою Родину.. уххххх
Была.. да так и осталась навсегда пионером.. Вообще жалко, что сейчас этого нет.. дети без идеи.. без общего дела. Юнармия и прочее появившееся не может заменить.. слишком далеко от масс.
Кхммм... На Красной площади сегодня прошла церемония приема в ряды пионеров нескольких тысяч школьников. __________ https://echo.msk.ru/news/2428841-echo.html