Сегодня, 5 мая 2013 года, вышел новый стабильный выпуск Debian 7.0 «Wheezy». Ему предшествовал довольно долгий период разработки (2 года и 3 месяца с момента выпуска «Squeeze») и заморозки (10 месяцев). Дистрибутив включает в себя 12800 новых пакетов, всего их стало более 37000. Обновлено 70 % всех пакетов, 14 % удалено по тем либо иным причинам. Основные изменения в структуре ОС: Мультиархитектура, одна из главных целей выпуска, позволяет пользователям устанавливать пакеты с разных архитектур на одной и той же системе, при этом все зависимости будут автоматически удовлетворены. Поддержка UEFI на 64-битных (amd64) системах. Тем не менее, Secure Boot всё ещё не поддерживается. Две новые архитектуры: s390x (64-битный перенос для машин IBM System z), и armhf (альтернатива armel для машин ARMV7, поддерживающих аппаратные вычисления с плавающей точкой). wheezy-backports теперь является частью основного репозитория. Опционально доступен systemd. Многие пакеты собраны компилятором gcc с установленными флагами усиления безопасности (по умолчанию в gcc эти флаги выключены, поэтому при локальной сборке ПО они не применяются). Система установки: Использование синтезатора речи в процессе установки для слепых людей. Debian теперь может быть установлен на 73 языках, более дюжины из них доступно для синтезатора речи. Поддержка установки в сетях, работающих только с IPv6. Теперь возможна установка по WPA-защищённой беспроводной сети. При новой установке по умолчанию используется файловая система ext4 (ранее использовалась ext3). В качестве технологической пробы включена файловая система btrfs. Рабочее окружение: Пакет ffmpeg заменён на ответвление libav (libav-tools), который более ответственно подходит к выпуску новых версий. OpenOffice.org заменён на LibreOffice, а KOffice — на Calligra. В качестве графического пакетного менеджера для GNOME используется PackageKit, для KDE — Apper. Популярное ПО, включённое в выпуск: http://www.debian.org/
как то ядро линупса развивается абсолютно отдельно от всех linux-based ос. и по правде говоря это как то напрягает. вот была бы одна ос с названием Linux всегда с актуальной версией ядра + отточены все остальные части и все было бы хорошо. а то устроили цирк.
Ins3t, не понимаю Вашу тревожность по этому поводу. Ядро в дистрибутивах выбирается исходя из задач. Помимо этого, разработчики дистрибутивов вносят свои изменения в код. Это повышает вариативность и позволяет использовать самый оптимальный вариант для решения конкретных задач.
как по мне - задач менше, чем дистрибутивов. вот, например, freebsd взять. как по мне - все куда логичнее чем в линуксах. одна ось. у нее ядро. все монолитно развивается. настраивается под разные задачи не хуже линуксов(если отбросить очевидные проблемы).
Любые *nix подобные системы можно настроить под разные задачи. Вопрос только во времени и знаниях. Есть мне память не изменяет, то фряха разрабатывается с большим уклоном на рабочие станции.
в истории ранней фряхи я такого не видел. но не в этом суть. я клонил к тому, что нету смысла создавать кучу дистрибутивов, достаточно одного классного стабильного и с гибкой системой настроек. это не совсем камень в огород линуксов, это скорее недовольство пользователя.
к вашему сведению, большинство дистрибутивов стараются сидеть на ласт-версии ядра. и еще к вашему сведению, дебиан - это не та ОС, которая старается бахнуть себе всё самых последних версий. дебиан - это ось, где ТОЛЬКО стабильное ПО. т.е. увидеть в дебиане кучу древнющего софта - обычное дело, ибо так было всегда. так тчо не надо такие слова говорить про линь и про цирк. и если вам хочится максимально актуальный линь - то такой есть. это arch linux. там всегда юзают только самый актуальный софт (в репах всё самое новое, и ваше любимое ядро там тоже ультраактуальное всегда)
я вкурсе, вкурсе. речь не об этом шла. не о дебиане и не об актуальности софта. речь шла о линуксах вцелом. вот бы стандартизировали эти дистрибутивы, типа у всех должен быть systemd и т.п. тогда еще кое как ними пользоваться можна было бы.