Итак, парни, такое дело деликатное. Разбился градусник, ртуть мелкими крупинками оказалась на паркете. В паркете есть щели в несколько мм, несколько крупинок ртути залетело туда. Теперь внимание вопрос - как их оттуда извлечь? Варианты типа обработать марганцовкой - не предлагать, это уже сделано. Надо понять как их оттуда вытащить + что будет, если герметиком просто заделать щель? Было бы круто услышать мнение химиков. Ну или химика-ядерщика, если он компетентен )) (Alkos, sos!)
пылесос мощный. сам много раз бил градусник. шарики опасны. Если разбился градусник. Как правильно собрать ртуть Видео тут
Купи серу (в магазине Садовод) засыпь в щели, в результате образуется нелетучий сульфид ртути. Ртуть надо обязательно демеркуризовать! Что толку от герметика если ты не сможешь весь пол загерметизировать? Заткнёшь в месте проникновения - пары ртути найдут щель в другом месте. P.S. Пылесосом нельзя, ну разве что потом его самого полностью утилизировать придётся.
в видео говорят что надо банку с водой и собирать это все дело скотчем. Потом позвонить в МЧС и передать им.
И да, пары ртути оч хорошо в дерево впитывются, когда то в школе разбили градусник, в нескольких классах все деревянное выносили и чято-то там с ним делали(предположительно сжигали, т.к. назад это уже не вернулось)
да ладно, я штук 5 градусников в 2-х комнатной за 20 лет разбил открываешь окно, и веником в савок, потом накуй с балкона выкидываешь 3 часа проветрил и все
У тебя ленолиум, верно? С ним вообще нет проблем(сам кучу раз бил). А у человека паркет, деревянный, ртуть в дерево оч хорошо впитывается, а в щель попали шарики, они будут испаряться.
обычный бытовой градусник при полном испарении его ртути не даст отравление, это вам не фосген епт ))) если оно было бы такое ядовитое то его бы с канцтоварами не продавали
парни, я насчет себя не парюсь, но маленькому человечку, которому 3 годика, это может сказаться на здоровье в дальнейшем. вызвать спеца - вариант, но у меня в городе нет таких контор, МЧС разве что, а вызывать из москвы спецов - дорого обойдется сам вызов. Лебедь, вопрос - испаряться он тем не менее будет? В чем профит от нелетучести ртути?
Разбери паркет, собери шарики клизмой. Не будет испарятся ртуть в соединении с серой в том-то и дело, по крайней мере не так как в чистом виде, а намного меньше. (в десятки, сотни раз наверное). Сульфид ртути - не летучий! Но тут главное чтоб вся ртуть была в него преобразована химической реакцией._http://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфид_ртути(II)
штука в том, что сера реагтрует с ртутью только при растирании, т.е.если на полу - то растереть можно, а в щели - не представляю как. wiki "Сера со ртутью легко реагирует только при тщательном растирании в ступке. Если насыпать на тяжелую ртуть легкий порошок серы, реакция практически не будет идти"
можешь ниче не делать - один градусник не опасен.. я пылесосом собрал ибо не вижу шарики, и его на помойку.. радуюсь новому пылесосу.. ну и проветрить хорошо. Ну а если что я бы на тв месте вскрыл пару досачек и собрал чтоб не переживать )