Схемы, программы, прошивки Рулим компом с помощью ДУ.

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by rijy, 27 Mar 2007.

1. rijy

rijy Banned

Reputations:
    175
    Привожу микроскопическую схемку, которая позволяет управлять компом с помощью пульта ДУ от обычного телека.

ЖЕЛЕЗО
    Схема банальна и проста, однако при этом отлично работает (собирал подобную не один раз).

Единственная "сложность" - это найти IR приемник и распаять разьем COM-порта для подключения девайса. Итак что нам надо для этой схемы.. Для начала купим IR приемник. Подойдут много моделей, поэтому перечислю основные (можно выбрать любую):
    Code:
    TSOP 11
    IS1U60
    SFH 5110 (SFH 506)
    IRM-8601S
    TK-19
    и еще дохрена разных....
    Внешний вид и разводка выводов (разводка - с какой стороны какой номер у вывода) у разных IR приемников похожа. Для примера под принципиальной схемой нарисован инфракрасный приемник TK-19.. (практически для всех моделей разводка выводов такая: слева на право - выход (2), "-" общий (1), питание +5В (3).)
    Для стабилизации напряжения используется интегральный стабилизатор 78L05 (на рисунке он справа от IR приемника). Если повернуть его плоской стороной к себе, то слева направо номера выводов: 1, 2, 3.
    В качестве диодов можн оиспользовать КД521, КД522, 1N4148 (вобщем практически любой кремниевый высокочастотный). Конденсатор - электролитический емкостью 4,7 мкФ расчитаный на напряжение 16 Вольт (или выше), резистор любой на 4,7 кОм. Провод для подключения девайса к компу лучше использовать экранированный. Экран припаивать к общему проводу. Для конекта к порту используется обыкновенный разборной штекер (папа) для COM-порта на 9-pin (на рисунке крайний справа). Используются следующие контакты в этом разьеме:
    Code:
    Название        Номер        Описание
    RTS              7       request to send (here: power source) 
    GND             5       ground 
    DCD             1       data carrier detect (here: signal line)
    Все эти детали обойдуться максимум в два доллара по цене..
    Пульт для управления можно взять от телека, видака, муз. центра.. вобщем любой - подходит большинство моделей.. Правда могут быть казусы.. От телека Samsung пульт подошел, а от видака того же samsunga не захотел.. Вобщем надо пробовать. Я бы посоветовал купить универсальный. Он стоит чуть дороже, зато там больше кнопок и он наверняка подойдет!

СОФТ
    Для того чтобы девайс нормально работал, нам конечно нужны драйвера%) Я использовал в качестве драйверов LIRC. Причем есть поддержка как винды, так и никсов:
    LIRC for *NIX
    WinLIRC for Windows

Кроме драйверов нам понадобится прога, которая сможет управлять приложениями... Тут вариантов много, но я опять бы посоветовал такую програмку как Girder - очень гибкая в настройках, интегрируется практически с любым приложением и имеет русский интерфейс.. Скачать можно где угодно.

Ну вот и все.. С помощью подобного девайса я удачно рулю виндой, винампом, видеопроигрывателем..

4 people like this.
  2. Aligator

Aligator Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Я пользуюсь SlyControl. Офигенная программа. Много разных настроек
    +Схемы в самой проге
    Саит: _http://slydiman.narod.ru

3. rijy

rijy Banned

Reputations:
    175
    тоже не плохая прога, но мне чем гирдер нравится, так это тем, что он на очень низком уровне с системой интегрируется.. управлять можно практически чем угодно)

4. Aligator

Reputations:
    0
    Здесь тож чем угодно управлять можно, (реализована функция создания и редактирования скриптов). Еще к проге есть нормальный русский хелп.
    Гирдер'ом не пользовался, и спорить не буду !

5. nerezus

nerezus Banned

Reputations:
    266
    А я юзаю BlueTooth и VNC =)

6. Aligator

Reputations:
    0
    У тебя сониерик ?

7. vorishka

vorishka Elder - Старейшина

Reputations:
    22
    В фаре пультом лазаю (быстрее всего) :) Всё ОК!
    А что б не парится обычный ТВ тюнер и нафиг всякие головные боли! (У мну так Dvb-s)

8. Darkweider

Darkweider Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    А можно ли реализовать такую штуковину с Usb ? что нужно для этого сделать?

9. Aligator

Reputations:
    0
    Помоему можно. Надо специальную Irda (Инфра красный порт).
    И программу которая ловит с Usb...

10. nerezus

nerezus Banned

Reputations:
    266
    У меня или автора темы? У меня Loox 720, это КПК. Я получаю полный экран компа на своем девайсе и рулю им, как хочу )

11. Aligator

Reputations:
    0
    да... ето вообще вещЬ....................Жаль токо игрушки играть тяжело.
    На скоко тянет ?