Весь вопрос в заголовке необходимые возможности: Cookies, GET и POST запросы, поддержка прокси - SOCKS and HTTP.
Есть такая библиотека libcurl. Модули для PHP пишутся на Си (сейчас на Си++) и расширение для работы с курл просто обертка над libcurl - думаю по скорости работы сильно не различаются они - тут уже все зависит от PHP, хотя для ускорения пыхи предусмотрены различные акселераторы, которые кешируют байт код скрипта... А вообще вопрос из разряда что быстрей работает интерпретатор или машинный код - ответ машинный код.
Честно говоря не знаю - пхп не мой ЯП. Знаком с ним наскоком. Наверное всё зависит от задачи (что то массовое например), если подумать логически - незря демонов для сервера пишут ибо логика и вычисления пхп грузят сильно. Но с другой стороны, если задача обычная, что то отослать, что то принять - то разницы наверное не будет. Самому стало интересно, если кто сравнивал - отпишитесь.
Я чего спросил, просто - есть кто пишет чеккеры софт и т д и т п - Так вот к примеру я могу написать на пхп - но если на с++ это работает быстрее - то я думаю есть смысл - А если нет - то тогда и так хорошо - просто вот зачем спрашивал - К примеру недавно решил на питоне сделать один чеккер , оказалось что на пхп тоже самое можно сделать и скорость почти не отличаеться - вообщем - я в не доумении
Опять таки, здесь узкий по времени момент - это работа с сетью. Здесь можно сравнивать реализации на разных языках по другим показателям, например, загрузка CPU и количество занятой оперативной памяти.