За оскорбления на форуме комментатор заплатит 15 тысяч гривен штрафа

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 14 Oct 2012.

1. Suicide

Suicide Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    693
    За оскорбления на форуме комментатор заплатит 15 тысяч гривен штрафа

Беспрецедентное дело в судебной практике Украины. Активистов общественной организации оштрафовали на пятнадцать тысяч гривен за комментарии на интернет-форуме. Иск подала строительная компания, с которой общественники воюют уже не первый год. Подробности дела, которое может стать новой вехой в отечественной юриспруденции у Андрея Анастасова.

Андрей Анастасов, корреспондент:

- Следите за тем, что пишите в интернете: за комментарий на сайте или форуме могут засудить и оштрафовать. Заверить комментарий нотариально истец может в соседней России. Нотариус делает снимок интернет-страницы с экрана компьютера - так называемый скриншот, распечатывает, ставит подпись, все: дальше можно идти в суд!

Первой жертвой стала Ирина Лашкевич: ее и еще двух общественников Коминтерновский районный суд оштрафовал на пятнадцать тысяч гривен за комментарий на интернет-форуме. Они отстаивали права жителей села Фонтанка под Одессой. Рядом с их домами шесть лет назад строительная компания взяла в аренду участок побережья под застройку и должна была отселить людей. Однако этого не сделала.

Игорь Скиба, житель оползневой зоны:

- Обещания были золотые: все, что хотите. А потом, когда подписали договор аренды на сорок девять лет - все!

В компании говорят: в интернете общественники писали нелицеприятные комментарии в их адрес: называли горе-инвесторами и аферистами. Это якобы испортило деловую репутацию фирмы и от сотрудничества с ней отказался один из подрядчиков. Компания потребовала компенсации от общественников.

Дмитрий Бучковский, представитель компании-истца:

- Это было то, что человек может увидеть на экране - то есть как любое средство массовой информации. Для меня, например, нет особой разницы - форум это, или статья на сайте, или это газетная публикация.

Ирина Лашкевич возмущается: комментарии, которые фигурируют в судебном процессе, написаны вовсе не ею. Женщина удивлена: как без специальной экспертизы судья смог определить, что это именно она - оставила сообщения на сайте.

Ирина Лашкевич, общественная активистка:

- Там моей фамилии вообще нет - там идет иностранное слово, и только в профиле, в который, в принципе, никто не заглядывает, стоит "Лашкевич" фамилия.

Сегодня уже в апелляционном суде скандальное решение о штрафе было отменено. А общественники собираются продолжить борьбу с компанией-застройщиком. Та, в свою очередь, обещает весной следующего года отселить пострадавших от Оползня в новые квартиры. Главное, говорят люди, дождаться этого.

Агриппина Бандур, жительница оползневой зоны:

- Ночью сядет земля - и мы все останемся погребены: вот чего боимся!

Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин, "Подробности", телеканал "Интер", Одесская область
    12 октября 2012
    http://podrobnosti.ua/criminal/2012/10/12/863726.html

2. kastin

kastin Elder - Старейшина

Reputations:
    35
    Ну что, господа с Украины, которые кричали - "Слава богу у нас цензуры нет и такого не будет".

Ну так у кого говорите нет цензуры.

зы. Школота - бойся. И готовьте бабки... :D
    (тут таких много, кого можно за жопу больно схватить)

3. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    kastin правильно бойся, тут может под раздачу получить каждый. Потому как слова можно трактовать как угодно. Одно спасение, нет гарантий, что твой ак не взломал какой то злой хакер, и написал гадость от твоего имени, а ты такой белый и пушистый :D

4. user100

user100 Moderator

Reputations:
    373
    Для тех, кто читает только заголовки: "Сегодня уже в апелляционном суде скандальное решение о штрафе было отменено."
    Так что, никого по сути и не оштрафовали.

Reputations:
    35
    Оштрафовали или нет это не важно. Главное что инцидент такой уже есть. И начало положено.

А по поводу взломали акк или нет тоже можно проверить - сравнить ip, проверить чем занимался обидчик в это время и прочий комплекс оперативных мер.

зы. Да и по сути, если даже тебя взломали, то в этом на 90% твоя вина, нужно тщательнее защищать себя от таких вот мер. Да и доказывать уже будет ты, а не они.

зы.зы. Так что школота - думайте, перед тем как что либо писать (даже на заборе).

6. justonline

justonline network ninja

Reputations:
    53
    «Человек не виновен, пока не доказано обратное».
    так что идете в отказ полный, говорите, что это не я, а возможно вирус или злоумышленник.
    да и вообще хороший адвокат разнесет обвинение:
    1) нельзя установить факт присутствия за компом именно владельца компа или аккаунта, с которого постили.
    2) невозможно установить был ли вирус или бекконект
    3) только тот факт, что аккаунт был зарегистрирован на Васю Пупкина не делает владельца Васей Пупкиным и возвращаемся к пункту 1

Владелец ипа не виноват во взломе компа, ибо полной защиты никогда нет, все можно взломать. Ок, тогда жертвы убийц сами виноваты, они не научились читать чужие мысли и бегать от пуль, да?

#6 justonline, 14 Oct 2012
    Last edited: 14 Oct 2012
  7. kastin

Reputations:
    35
    Такими словами вы вводите в заблуждение как себя, так и остальных...

зы. Манера поведения как в сети так и в реале, вот самый доказуемый факт.

8. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    justonline что с ним спорить, kastin не понимает то что пытается доказать. Ну и по этому на здоровую голову не налазит.
    2 kastin я не чего не буду доказывать. Кому надо пусть доказывают. Ну и пусть выдвигают обвинение или .... или я поехал домой ;)

9. justonline

justonline network ninja

Reputations:
    53
    я логически рассуждаю.
    что в моем посте не так? просвети?
    У нас действует призумция невиновности же.

10. user100

user100 Moderator

Reputations:
    373
    Как скорее всего это было в реале: Судье строители закинули котлету гривен, чтоб заткнуть недовольных. Вот он и вынес решение не в пользу протестующих. Вышестоящий инстанция это неправосудное решение отменила.

Reputations:
    35
    Вот и будешь доказывать, что ты не жираф...

Вы так рассуждаете: 1 от безграмотности. 2. сами не попадали никогда в подобные ситуации.

зы. У меня было детство и юность веселое, я рос в 90х и набирался ума и опыта в нулевых. И на себе все это испытал.
    И помогло мне ("выжить", скажем так) то, что у меня отец 18 лет проработал в органах и я не только на все это насмотрелся (в том числе по ту сторону клетки) и но набрался опыта.
    Так что давайте вы не будете меня учить как это работает.

зы.зы. И если на Украине это первый подобный случай, то в России с каждым днем таких прецедентов все больше и больше. И не в сторону обвинителя. Читай СМИ, смотрите ТВ.

#11 kastin, 14 Oct 2012
    Last edited: 14 Oct 2012
  12. justonline

justonline network ninja

Reputations:
    53
    согласно призумпции я не обязан доказывать. это обвинение должно доказать, что Я действительно виновен. В этом заключается ПРАВОсудие.

13. kastin

Reputations:
    35
    Удачи!!!

14. Suicide

Suicide Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    693
    Ну что так переживать..
    Разберёмся как следует и накажем кого попало ©

15. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    Как бы и я жил в 90х правда 90 это не мое детство. И папы у меня не было, я без отца рос. И что к чему знаю не от папы. Так что не надо тут умничать, ....
    p.s. у меня сосед был, то же в 90 рос, так он с квартиры своей нос не высовывал. Думаю это не ты kastin часом? :D

16. kastin

Reputations:
    35
    AaoiOa? может ты наконец заткнешься. Твой бред, как и ты, давно уже всех тут задолбал.
    Ничего умного ты не разу не написал. Да и не можешь написать, так как познаний не хватает. Так что сиди и не умничай...

17. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    И тебе всего наилучшего, будь здоров не кашляй ;)

18. GrandMaster

GrandMaster Active Member

Reputations:
    25
    Зачем такой заголовок, если

19. shumaher

shumaher New Member

Reputations:
    0
    Твой бред как-бы тоже всех задолбал, тролль на зарплате.

20. fl00der

fl00der Moderator

Reputations:
    86
    Мдаааааа а я привык так срацца на форумах и гестах и оскорблять всех и вся последними словами. Если бы мне за каждое оскорбление давали 15к даже рублей то я бы уже миллионов 300 заплатил если считать с 2007 года когда я впервые вылез в интернет.
    Мне бы за одного локзона ляма 3 дали.

#20 fl00der, 15 Oct 2012
    Last edited: 15 Oct 2012