Повышение ампер на USB на MB

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by vinosh, 18 Sep 2012.

1. vinosh

vinosh Member

Reputations:
    5
    Ранее я создавал тему по поводу питания роутера через USB тут
    Сделал вывод что подключать устройство где белым по чёрному написано "1.2 Ампера" в USB порт с, по слухам, 0.5 Ампера во первых безрасудно, во вторых черевато выгоранием матери (или как минимум USB)

Вот щас пришла мне варварская идея отрубить порты от их питания с микрух, и прокинуть прямую линию до "+5 вольт" и "Земли" от блока питания (тупо провести проводку до 24 pin)
    Блок мой выдаёт парядка 20 ампер (грееется конечно проводка, но зато теперь знаю :D )

Вопрос первый: Правильно ли я понимаю что ампераж вытягивается именно подключаемыми устройствами?

Вопрос второй: Чем это грозит оборудованию? (особенно если я например вытяну 5 ампер а 0.5), не пострадают ли от этого информационые контакты, точнее то что за ними?

//Протестил 2 материнки, первой около 10 лет, замерил, между +5В и Землёй на 24pin'ах сопротивление ноль. т.е. на прямую.
    Второй материнке года 4, у неё прямое подключение +5В, но земля уходит в чипсет и прочие микрухи МазерБорда, т.е. сопротивление имеется между землёй 24pin и землёй USB

Материнка над которой хочу надругаться: Asus P5P43TD

#1 vinosh, 18 Sep 2012
    Last edited: 18 Sep 2012
  2. vinosh

vinosh Member

Reputations:
    5
    Вот пойми, люди иногда совершают великие необдуманые поступки, таких людей помнит история и они в умах многих поколений. А я вот просто извращенец во всех смыслах, такова жизнь :D

А вообще хочу иметь источник питания для разного рода самопального около компьютерного оборудования (не думаю что более двух метров от блока) без риска сжечь всё к чертям.

В общем не надо спрашивать зачем, тут даже как уже придумано, вопрос тока в безопастности сего действия. либо если кто есть знаток, буду очень благодарен за схемы и прочее :)

3. Хит

Хит Banned

Reputations:
    2
    Люблю всякие тесты над железом, но желательно на старом, характеристики иные но все же строение похоже, по вашему вопросу, как мы знаем из курса физики, сила тока прямо пропорциолнальна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению (A=U/R), если я правильно понял ваш первый вопрос то ответ на него тут)
    ответ на второй, раз на раз не приходится, зависит от качества, и от других показателей, а перед тестом, задайте вопрос себе нужна ли вам материнка и оправдает ли итог) и еще, для того чтобы запитывать самоделки рядом с компом я бы все таки, использовал БП с регулятом (но это я).

4. bymugen

bymugen Elder - Старейшина

Reputations:
    167
    Ток меряется последовательным подключением измерительного прибора, не перепутайте - точно спалите.

Повысить выдаваемый ток можно параллельным подключением нескольких USB разъемов (+ к +, - к -), например кабель внешнего ЖД:
    http://i4.otzovik.com/2012/08/12/249261/img/65350713.jpg
    Он вставляется не в один USB а в два, тем самым повышая возможный максимальный потребляемый ток в два раза.
    Если припаять еще два - соответственно в четыре.

Можно запитать и от ATX разъема, ничего страшного не будет.
    Отрезать дорожки смысла нет, можно сделать небольшой моддинг - приделать еще один "мощный" USB разъем, где питалово с БП, а DATA на USB.
    А зачем тогда такие сложности, просто врежьте в корпус ПК разъем с зажимами - как на колонках. Я так самопальный галогенный светильник на 40Вт питаю))

#4 bymugen, 20 Sep 2012
    Last edited: 20 Sep 2012
    1 person likes this.
  5. vinosh

vinosh Member

Reputations:
    5
    СПасибо за понятные разъяснения :)
    Вероятно поставлю кучу разьёмов, не много жалко aerocool, о куда деваться. Ещё раз благодарю!)