В первые годы работы Google отличался исключительно чистым интерфейсом. На главной странице была только поисковая строка, а в поисковой выдаче — только результаты поиска. Но постепенно компания добавляла всё больше и больше рекламы, так что сегодня пространство для полезной информации съёжилось до скромных 18,5%, подсчитал блогер Алекс Юмашев. На экране его ноутбука с разрешением 1280х960 область с результатами поиска занимает лишь 535х425 пикселов. На странице аж 45 ссылок, из которых всего пять штук ведут на результаты поиска, то есть полезными являются 11% ссылок. Если считать адреса сайтов за ссылки, то соотношение составляет 10 из 57, то есть 17,6%. Даже если отделить элементы навигации и посчитать только «синие ссылки», которые выглядят как результаты поиска, то всё равно их окажется больше, чем реальных результатов поиска: 13 против 5, то есть процент полезности 27%. Для сравнения, вот скриншот поисковой выдачи Google образца 2007 года с самым большим количеством рекламы, которое удалось найти автору. Здесь полезная информация занимает 53% площади, соотношение рекламы к контенту по количеству ссылок 8 к 7. 05.09.2012 http://www.xakep.ru/post/59270/
Собственно, я бы не стал кричать, про зажравшийся гугл.Это хорошая поисковая система, и в добавок куча удобных хороших сервисов.На божьей помощи все это не держится, держится на деньгах, в т.ч. и за рекламу.Мне вот реклама никоим образом не мешает. Да, конечно, обязательно.Вот именно он и скукожится.То, что он все больше и больше развивается, так это фигня.Скукожится, конечно.Потому-что кто-то подсчитал, что 'Результаты поиска занимают всего 18% на страницах Google Search'
посчитай сам! в 2007 году полезная площадь составляла 53%, а через 5 лет- 18%, т.е. в 3 раза меньше! такими темпами к 2017 году полезная площадь составит около 6%, а до 2022- 2%!!! Скукоживание неизбежно
Пользуюсь гуглом, все устраивает, более того, я рад, что он предлагает мне рекламу, которая реально может быть для меня полезна. А тому "счетоводу" могу разве что предложить прокрутить страницу немного вниз, где процент "полезного текста будет значительно больше.
Последнее время нахожу нужную инфу - если СНГ - то Яндекс, если УСА - то Яху. В гугле вообще нечего нельзя найти., кроме популярных запросов, которые выведут обязательно на "корпорационный" ресурс.