Установили пиратский Windows? Вас посадят. Если повезёт - условно.

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by ~!DoK_tOR!~, 1 Mar 2007.

1. ~!DoK_tOR!~

~!DoK_tOR!~ Banned

Reputations:
    44
    Интернет-издание Газета.ру сообщило со ссылкой на "Интерфакс" об ещё одном значимом прецеденте, связанном с установкой нелицензионного ПО. По данным издания, в Екатеринбурге за ряд преступлений в сфере компьютерной информации осужден 20-летний студент.

Скрин

Источник указывает, что пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщила, что в августе 2006 года 20-летний Иван Пиджаков незаконно установил на жесткий диск компьютера ряд контрафактных программ, в том числе Microsoft Windows XP Professional. Издание подчёркивает, что нанесённый юношей ущерб правообладателю был оценен в сумму свыше 74 тысяч рублей (свыше $2700 по актуальному курсу обмена доллара США). За это преступление предусмотрено наказание по ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав). В данном случае непонятно, идёт ли речь о собственном компьютере студента, или чьей-то системе. Однако источник сообщает и о том, что студент занимался установкой нелицензионных программ на другие компьютеры. В сообщении сказано, что летом 2006 года Иван Пиджаков по объявлению платно устанавливал нелицензионные программы, тем самым, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации). Наконец, студента обвинили и в вирусописательстве - "Пиджаков также совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 273 УК (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ)», - говорится в пресс-релизе.

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил 20-летнего студента Ивана Пиджакова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также штрафу в размере 4 тыс. рублей и обязательным работам сроком 240 часов.

Редакция THG.ru может прокомментировать ситуацию так: ключевым мотивом к осуждению Ивана Пиджакова стала работа по установке нелицензионного ПО на коммерческой основе, а не использование пиратской Windows XP и сопутствующих программ на собственном компьютере. Фактически, студент подрабатывал настройкой ПК, и устанавливал заказчикам (с их ведома?) нелицензионные версии программ. Прецедент несомненно важный, и показывает наличие интереса российских правоохранительных структур к борьбе с физическими лицами, отождествляемыми с пиратством, которых условно можно охарактеризовать как частных предпринимателей. Применение подобной практики может стать эффективным фактором запугивания, способным повлиять на деятельность отдельных лиц и малых организаций, не гнушавшихся установкой контрафактного программного обеспечения, так и ситуации в целом. Нет причин полагать, что это коснётся тех физических лиц, кто по собственному желанию не пользуется лицензионным ПО.

Мы считаем, что с пиратством нужно бороться не столько показательными процессами против учителей и студентов, но больше на уровне производства и массового распространения. Также эффективным средством может быть мотивация пользователей, которые зачастую сами предпочитают не платить за лицензионные версии программ, и диктуют свои пожелания малым сборщикам, только встающим на ноги, которые не могут себе позволить отказаться даже от такого малоинтересного клиента. По большому счёту, студенту с технической точки зрения нет разницы, устанавливать ли лицензионную или пиратскую версию Windows, поэтому именно выбор клиентом пиратской ОС может стать мотивом к преступлению, серьёзность которого молодёжь ввиду отсутствия жизненного опыта далеко не всегда способна оценить.

thg.ru

2. tclover

tclover nobody

Reputations:
    287
    еее ещё один пират на крючке закона

3. Ksander

Ksander Elder - Старейшина

Reputations:
    138
    Какието странные фамилии у всех этих пиратов, то Поносов, теперь Пиджаков, как они их отбирают ? =)

4. White Forgiveness

White Forgiveness Elder - Старейшина

Reputations:
    2
    испугался, теперь ищу мануалы как максимально быстро стереть информацию с жесткого диска чтобы ее нельзя было восстановить...
    Интересно, а если забить в жесткий диск пару гвоздей, данные всеравно можно будет восстановить?

5. Nekt

Nekt Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Это будет другая статья сокрытия важных документов и, сопротивление властям.

6. sni4ok

sni4ok Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    можно, но правоохранительные органы будут заниматься таким делами не ранее чем лет через 100

7. /W0W3/s

/W0W3/s HarD CorE

Reputations:
    85
    писец, максимально нуна переходить на фриваре.... =/

8. Iceangel_

Iceangel_ Elder - Старейшина

Reputations:
    158
    Всех нас рано или поздно посадят... =)

9. system_32

system_32 Elder - Старейшина

Reputations:
    8
    Началась волна показательная .... че они к нам привязались то :?

10. ground_zero

ground_zero Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    Жуть ! надеюсь успею винт с хрюшкой выдернуть и с мандривой воткнуть пока спецназ будет железные двери автогеном резать [​IMG]

11. S|\/|eliyK()T

S|\/|eliyK()T Elder - Старейшина

Reputations:
    11
    Вам смешно.. а как по мне - в стране идиотизм творится... Такое чувство в стране, которой всегда старались где-то, кто-то, кого-то наебать... Стала борцом №1 с пиратством... или правоохранительным органам нечим больше занятся?! или они уже действительно стали "органами"?! дибилизм.. учителей.. студентов... всех на зону..

12. MegaBits

MegaBits Elder - Старейшина

Reputations:
    10
    Если он устанавливал только себе, то вряд ли попалился, под эту копирку можна посадить половину жителей стран СНГ. Например я согласен платить за программное обеспечение, если наши зарплаты будут соизмеримы с американскими или хотя бы европейскими.

1 person likes this.
  13. ground_zero

Reputations:
    5
    S|\/|eliyK()T Это смех сквозь слёзы ... поверь на слово . Я бы назвал это явление пик Тупизма по аналогии с пиком Комунизма :) лично я в своём (относительно :))коротком знакомстве с высокими технологиями сталкивался только с нелегальной продукцией , потому что легальная мне недоступна изза финансовова положения меня лично и моей страны в данном случае России . я немогу позволить себе заплатить 300 евро за windows в отличии от моих зарубежных единомышлеников которые юзают контрафакт с целью реализации своих низменых инстинктов (я обманул государство) . IMHO, разница принципиальна ... они просто ещё головой не думают что борьба с нелегальным софтом палка о двух концах и легко может встать большинство програмнова обеспечения России отвечающее за маленькие прелести нашей повседневной жизни как свет газ и телефон .... ввиду контрафактности или что появятса двойные стандарты в определении нелегальшины для госпредприятий и пользователей ?

14. Thanat0z

Thanat0z Негрин

Reputations:
    311
    перед тем как ломать двери, они как правило, вырубают свет, так что у тебя есди есть упс, то будет лишь 5-20 минут чтоб удалить инфу

15. ground_zero

Reputations:
    5
    дак мне простецки выдернуть один винт и поставить другой с линухом ... первый тяжёлый и далеко летает благо выкинуть подальше здоровье позволяет =))) пока снег отпечатков моих пальцев не будет =))) винт не жалко фик с ним здоровье и свобода дороже .

16. Thanat0z

Thanat0z Негрин

Reputations:
    311
    ;) ну если только в окно выкидать то да, а вот что отпечаткое не будет от снега, так это ты ошибаешься :) Вот если бы винт у тебя был в картонной обертке, то да, пальчиков бы не осталось

17. S|\/|eliyK()T

S|\/|eliyK()T Elder - Старейшина

Reputations:
    11
    ground_zero, по поводу страны согласен с тобой на 100%.

18. Ci5

Ci5 Elder - Старейшина

Reputations:
    -1
    Нахеров не ловят, крякеров не ловят... А у меня дома есть винт с памятью около 800 метров и на ней помойму 95 винда не лиц. Меня тож посадят если что ? :)

19. ground_zero

Reputations:
    5
    Thanat0z ну я не спец в крименалогии и дактеласкапии но уверен что на железе и пласмасе не остаётса отпечатков пальцев при попадании в водную среду (снег,вода)
    а вот какраз на картоне они остаютса так как он впитывает воду и даже размокшим оставляет на себе следы от твёрдова нажатия ввиде твоево отпечатка =))) хотя я могу и ощибатса ...=))))
    S|\/|eliyK()T да страна то и не виновата виноваты люди ...

20. Thanat0z

Thanat0z Негрин

Reputations:
    311
    95 и 98 винда уже давно бесплатные