Согласно закону, электронные носители информации и документы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, должны возвращаться владельцам после следственных действий в разумный срок. МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок изъятия электронных носителей информации в ходе расследования уголовных дел, особенно экономической направленности, а также определяющий порядок возврата и копирования содержащейся на них информации. Согласно закону, размещенному в понедельник на портале официальной правовой информации, электронные носители информации и документы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, должны возвращаться владельцам после следственных действий в разумный срок. Под электронными носителями подразумеваются, в частности, системные блоки, серверы, ноутбуки и карты памяти. Документ не допускает копирования, если оно может воспрепятствовать расследованию преступления. Закон призван обеспечить дополнительную защиту прав предпринимателей и решить задачу продолжения работы хозяйствующих субъектов в случае изъятия электронных носителей информации в ходе расследования уголовных дел. 30.07.2012 http://digit.ru/state/20120730/393707772.html
Радует тот факт, что возврату подлежат не только флэшки, но и системные блоки. Цена флэшек копеечная, а вот системных блоков... Только вот что это за разумный срок?
Нужно в законодательстве прописать не разумный срок, а строго оговоренную дату. И с таким темпом развития компьютеров, они морально стареют намного раньше, чем физически
Когда сервер изымали его себестоимтость была 100 000 р. Когда вернули, он уже морально устарел и стоил 20 000 р. меня признали невиновным. Теперь вопрос, кто конпенсирует все это дерьмо ? Видно можно просто вообще не думать, когда печатная машинка денег под рукой.
Дык закон принят, для того, что бы крутиться якобы в правовом поле. На самом деле это дуршлаг. Если нет четкого определения, то понятно для чего. Путин хитрая лиса
ну ослы принимают законы ! как всегда !! а где определенные спроки? для меня разумный срок - это того же вечера чтоб вернули, а для опера это может быть год (в полне нормальный срок) И когда вернут -он может быть уже ненужным. ОБЭП забрал как то сервер и рабочие станции одной конторы, где я по шабашкам дела мутил. Так вот они только через 8 месяцев предлогали выкуп вы нам 2 млн, мы вам ваше оборудование )))))))))) ясное дело, что послали сразу, т.к. у них уже новый парк компов, более новые и со всеми ПО и БД клиентами. а купить металлалом за 2 млн - это минимум надо быть .. даже не знаю кем.
Я считаю что если у человека есть несколько компов, и доказано что противоправные действия он совершал с одного, то и конфисковать нужно один (как орудие совершения преступления) а остальные вернуть законному владельцу
Удаленная загрузка ОС на клиентских машинах, через оптику и ВЛАНы в помощь, где конфиг шлюзового L3 свитча не сейвится, а при разрыве связи загружается повторно скриптом, ну если для себя и безопасность построенной системы не нарушена, тоесть нет вторжения. Даже если его вынесут (L3 управляемый), вместе со всем следов и доказательств не будет, так как он будет дефолтный. Имеет смысл это делать , если ты свободен и работаешь на себя. Если же на дядю, не гни спину, пох, пусть выносят, его проблемы. Ведь он тебя обкрадывает.
Но на суде еще нужно доказать, что имел место быть материальный ущерб. У тебя какое железо взяли - такое и вернули, так что доказать что то здесь вряд ли получится. Да и суд ничего не компенсирует, он выносит решение, на основании которого будут получены деньги с кого либо
А то что какое железо изъяли - такое и должны вернуть. При условии если оно не было испорчено или повреждено. Если оно упало в цене, то на мой взгляд это не является законным основанием для выплаты какой либо компенсации
Ну да суровая реальность. По поводу суда. Знаешь, подрости. Пройди хотя бы пару административных дел на практике, предположим по ПДД. Случаев море, чтобы понять, какова система в реальности. Возможно ты увидишь, что судья за руку здоровается с теми, кто работает на его участке из правохранительных органов. Ты пришел и ушел со своим делом, а им еще видится каждый день и дальше здороваться за руку. И на кого судья в приоритете поставит ставку ? P.S. Нет, у меня ничего не изымали, я законопослушный гражданин. Славу богу хватает мозгов заработать честно. Если я и видел пару процессов изъятия, то технику там возвращали быстро, не так как пишут некоторые. Унасили на двое, трое суток. Правда там были богатые компании, средним или малым бизнесом их назвать нельзя. Судя с рассказа других людей, бывает забирают на несколько месяцев, но я лично такого на практике не видел. Даже не слышал со слов тех людей, кому я реально могу верить и знаю в живую, плюс я не верю таким рассказам, что ОБЭП так будет поступать, если берется за дело на пустом месте. Но предположим для хостера, в отличии от провайдера, достаточно на пару часов потерять технику, чтобы глобально упасть в ранжировании поисковика и понести такие убытки, что будут потом их перекрывать и отбиваться целый последующий год. Главное в любой ситуации оставаться человеком и не вести себя по скотски размахивая пальцами, возможно тогда пойдут на встречу.