Microsoft убирает из Windows гаджеты – лазейку для хакеров

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 12 Jul 2012.

1. K800

K800 Nobody's Fool

Reputations:
    372
    Рекомендовать отключение одной из функций Windows корпорацию вынудили обнаруженные программные уязвимости, посредством которых злоумышленники могут удаленно выполнять произвольные команды на компьютере пользователя в случае запуска небезопасных гаджетов. «Гаджеты, установленные из ненадежных источников, могут нанести вред компьютеру и получить доступ к файлам компьютера», *- говорится в сообщении Microsoft.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Корпорация Microsoft рекомендует пользователям операционных систем Windows Vista и Windows 7 в целях безопасности отключить поддержку гаджетов – мини-приложений для быстрого доступа с рабочего стола к часто используемым инструментам, сообщается на сайте корпорации.

Рекомендовать отключение одной из функций Windows корпорацию вынудили обнаруженные программные уязвимости, посредством которых злоумышленники могут удаленно выполнять произвольные команды на компьютере пользователя в случае запуска небезопасных гаджетов. «Гаджеты, установленные из ненадежных источников, могут нанести вред компьютеру и получить доступ к файлам компьютера», *- говорится в сообщении Microsoft.

Для полного отключения функциональности боковой панели и гаджетов Microsoft предлагает пользователям специальный программный инструмент, доступный на сайте корпорации.

Посоветовав отключить гаджеты, Microsoft также убрала возможность их загрузки со своего сайта. В сопроводительном тексте корпорация не только упоминает потенциальную угрозу безопасности, но и ссылается на следующее поколение своей операционной системы: “Чтобы сконцентрировать усилия на поддержке существующих возможностей новой версии Windows, корпорация Майкрософт больше не поддерживает размещение галереи гаджетов на веб-сайте Windows”.

Посоветовав отключить гаджеты, Microsoft также убрала возможность их загрузки со своего сайта. В сопроводительном тексте корпорация не только упоминает потенциальную угрозу безопасности, но и ссылается на следующее поколение своей операционной системы: “Чтобы сконцентрировать усилия на поддержке существующих возможностей новой версии Windows, корпорация Майкрософт больше не поддерживает размещение галереи гаджетов на веб-сайте Windows”.

В официальном блоге корпорации, посвященном информационной безопасности, этот шаг корпорации также связывается с выходом Windows 8. Представитель Microsoft обосновал закрытие галереи гаджетов переходом разработчиков от создания гаджетов к разработке приложений для онлайн-магазина Windows Store, который будет интегрирован с Windows 8.

Поддержку гаджетов рабочего стола Microsoft впервые встроила в операционную систему Windows Vista, в дальнейшем расширив их функциональность в Windows 7. Windows Vista позволяет располагать гаджеты только в пределах боковой панели, а Windows 7 – в любой области рабочего стола. В готовящейся к выпуску Windows 8 боковая панель и гаджеты в нынешнем виде будут отсутствовать.

Отключение подсистемы целиком является необычным шагом для Microsoft. Для обнаруженных программных ошибок своих продуктов, в том числе и отдельных компонентов Windows, корпорация, как правило, выпускает соответствующие исправления.

За содействие в обнаружении уязвимости Microsoft поблагодарила сторонних специалистов Мики Шкатова (Mickey Shkatov) и Тоби Коленберга (Toby Kohlenberg), которые представят результаты своего исследования на конференции по компьютерной безопасности Black Hat в конце июля в Лас-Вегасе. Согласно анонсу конференции, Шкатов и Коленберг расскажут о своих изысканиях в области создания зловредных гаджетов, а также видах уязвимостей в уже опубликованных гаджетах.

12.07.2012
    http://digit.ru/it/20120712/393260671.html

2. GoodGoogle

GoodGoogle Moderator

Reputations:
    226
    Это давно было понятно, что гаджеты лазейка в безопасности, никогда их не включил... Ибо они не обновлялись, а значит те кто нашел в них уязвимости мог их эскплуатировать.

3. j0sur

j0sur Member

Reputations:
    0
    Ну не знаю, скачал пару самых нужных с офиц. сайта мелкомягких и не парюсь. Неужели они не проверяли их перед публикацией? Проверяли, вот и нужно было выкладывать по-больше безопастных гаджетов и запретить(но предусмотреть возможность отключения) установку с др. источников.

4. Партнёр

Reputations:
    1
    никогда ими не пользовался, погода на сайте, время внизу справа, обмен валют в гугле

5. vitya1599

vitya1599 New Member

Reputations:
    0
    А расширения для браузеров? Да фигня это, программы тоже могут быть из "небезопасных источников :) ", Warez-сайты и торрент-трекеры. Программистам Microsoft неохота делать гаджеты :) . Мне только программа "Заметки" нужна и всё, а часы внизу есть и всё остальное, а оперативную память гаджеты занимают и мощность процессора отбирают.

6. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    Выключай, не выключай, а Windows одна сплошная, большая уязвимость. Надо менять на Linux, ну в крайнем случае Maс :D
    зы не Mak, а Mac ... исправляюсь :D

#6 AaoiOa, 12 Jul 2012
    Last edited: 12 Jul 2012
  7. shumaher

shumaher New Member

Reputations:
    0
    Я хоть и расположен больше к Linux. но такие комментарии "надо менять на Linux" не выношу. И не Mak, а Mac )
    Windows - если руки не из ... и есть капля мозгов - хорошая система. Почему я за последние 4 года не видел вирусов и система работает стабильно (2 пк, Линух и Вин)?!

8. drunja2828

drunja2828 Member

Reputations:
    0
    Наверно потому что качаешь на варёзниках и торрентах где выкладывают склееные программы с хорошо криптоваными тороянами.
    Советую качать с rutracker.org я туда лично их выкладываю :D

9. j0sur

j0sur Member

Reputations:
    0
    ТЫ же вроде меня пугал, что выкидаваеш на мой любимый firebit.

10. drunja2828

drunja2828 Member

Reputations:
    0
    и не только. Выкидаваю на многие трекеры. Весь список раскрывать не буду так как школота убьёт тему.

11. j0sur

j0sur Member

Reputations:
    0
    Ну ок, пойду качну пару сканеров(вдруг ты правду говориш)...

12. AaoiOa

AaoiOa Member

Reputations:
    7
    Я исправил, ... "не Mak, а Mac" , не против ?
    Ну извини, я не знал что ты не выносишь ;)