Речь как раз о том, что и сейчас существует и практикуется каннибализм среди некоторых древних племён, это и отличает человека нецивилизованного от цивилизованного. На счёт того что голод меняет психологию человека, я мог бы поспорить, сказав более шире: человека меняет среда в которой он находится...
Если среда диктует голод - человек к ней адаптируется всеми возможными путями, вплоть до каннибализма. Это инстинкт самосохранения и это вполне естественно. Противостоять инстинктам крайне сложно, потому-как изначально ум - это орудие инстинктов, а не наоборот. И если уже смотреть из под этого угла, тогда цивилизованность - это сила воли, способная подавлять животные начала, которые как раз таки представляют интересы организма. И получается парадокс внутри этой биологической системы, она перестаёт быть целостной, ум перестаёт быть орудием и становится более автономным и соответственно уже может идти против интересов первоначального хозяина, способен наблюдать за своим телом как бы со стороны, как просто на ещё один объект. Человек способен, на пример, пожертвовать собой, рассудив логически и поняв, что это спасет нечто более ценное, скажем спокойно отрезать себе ногу, чтобы покормить себя и остальных. И кто что скажет по-этому поводу? Эволюция ли это или деградация, потеря целостности?
Естественно, и при этом мы уже не можем говорить ни о каком налете цивилизованности, потому что это будет происходит в ущерб оной. Примерно такую идею я пытался донести уважаемому lebed'ю. Именно. Рассуждать о цивилизованности человека, при этом приводя в качестве аргументов что-то типа "а как же достижения научно-технического прогресса" - не уместно. Если прижмет - природа возьмет свое, и человек покажет свое истинное лицо, в какие бы одежды он не одевался, сколько бы книжек не прочитал, какими бы гаджетами не пользовался в течение своей жизни.
Думаю скоро многие будут способны на это, учитывая возможность последующего восстановления/регенерации. Эволюция - сначала аватары в кибер-пространстве, затем в иллюзорной этой реальности суры... P.S. Тело это тюрьма человека на Земном плане.
(c) http://kp.ru/daily/23585/44898/ Сам считаю что нет, по одной простой причине 6-ть конечностей это перебор для млекопитающих, у всех максимум 4-е.
Это Дэвид Бекхэм был, если Вы не заметили Жид британского происхождения.Кстати тут уже мелькала жидовская баба.
Спасибо гусь, но я примерно это слышал ещё в школе про обезьян А возможно ли так что человек внешне цивилизованный но внутренне кентавр? как собачье сердце
[offtop]Считаете ли вы себя цивилизованным кентавром?[/offtop] По теме: скорее да, чем нет. Аргументы? В наше время лучший аргумент - деньги и это прискорбно.
Цивилизованность - эффективное сохранение и развитие вида, в отличии от варварства. Да именно так и будет с большинством, но существует осознанность и когда она наступает тогда никакой инстинкт не вправе тобой управлять.
Интересеная тема, почитал посты, некоторыен познавательные и интересные - на счет среды согласен - это можно проверить легко - пожить в другой стране - Начиная от самой системы до инфо поля вокруг ее. Люди меняються в зависимости от среды обитание )