По запросу полиции Facebook выдал досье на пользователя

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by d3l3t3, 12 Apr 2012.

1. d3l3t3

d3l3t3 Banned

Reputations:
    10

Утечка из полицейского департамента Бостона — набор документов, который прислала компания Facebook в ответ на запрос прокурора о пользователе по имени Филип Маркофф (Philip Markoff). Разумеется, документы строго конфиденциальны и не должны были попасть в открытый доступ, но это произошло: полный текст опубликован ниже.

Досье на Маркоффа содержит 71 страницу. Например, на страницах 11-13 приведён список всех входящих и исходящих личных сообщений, на страницах 19-52 — распечатка всех фотографий, закачанных другими пользователями, где распознано лицо Маркоффа, далее информация о сессиях на Facebook (дата, время, IP-адрес). Нужно отметить, что это далеко не полная информация на Маркоффа, а только те данные, которые попросил предоставить прокурор.

История с Филипом Маркоффым заставляет вспомнить о похожем случае с Максом Шремсом, студентом юридического факультета Венского университета. Студент-юрист, подкованный в вопросах европейского права, осведомлённый о законах ЕС в области защиты приватности, он отправил в европейское подразделение Facebook грамотно составленный запрос с просьбой прислать копию всех личных данных, которые накопила социальная сеть за три года его активности на сайте. По закону ЕС любая европейская компания в течение 40 дней должна прислать такой отчёт по просьбе пользователя. Так вот, ему пришёл компакт-диск с файлом PDF на несколько сотен мегабайт, содержащий более 1200 (!) страниц. Вся информация в файле разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.), в том числе считающиеся «удалёнными» чаты и фотографии — они просто хранятся в базе с пометкой «удалено».

Это настолько впечатлило Макса, что он основал сайт Европа против Facebook, на котором публикует инструкции, как истребовать у Facebook своё собственное досье. К сожалению, социальная сеть в последнее время существенно усложнила эту процедуру.

Дата: 12.04.2012
    http://www.xakep.ru/post/58549/

2. kastin

kastin Elder - Старейшина

Reputations:
    35
    Любой пользователь, который регистрируется в той или иной соц. сети автоматически дает свое право на сбор его информации, которую при первом же требовании полиции соц. сеть вправе предоставить.
    Ксати это все прописано в пользовательском соглашении, которое никто никогда не читат. А зря. Хотя не знания не освобождает от отвественности.

3. Dyxxx

Dyxxx Elder - Старейшина

Reputations:
    24
    это печально

4. kastin

kastin Elder - Старейшина

Reputations:
    35
    Это предсказуемо...

5. B1t.exe

B1t.exe Elder - Старейшина

Reputations:
    23
    А вы че хотели, я не пойму ? личную жизнь ставляйте на показ, а потом "ой, мои данные сливали". Не надо быть как быдло.

6. -=Zhenek=-

-=Zhenek=- Elder - Старейшина

Reputations:
    1
    Если мне не изменяет память, вы можете расторгнуть заключенный договор на сбор и они в течении N дней должны унитожить все собранные данные.
    +По запросу они обязаны предоставить вам данные которые они собрали, чтобы вы могли убедиться, что они собирают только разрешенную информацию(касаемо бумаг подписываемых в школах,институтах и т.д)

7. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    лицо-книга выполняет это соглашение.
    по запросу пользователя - через 14 дней нет акка и данных пользователя.
    проверил в январе.

8. A_n_d_r_e_i

A_n_d_r_e_i Active Member

Reputations:
    27
    Не хочу показаться грубым, или вобще - троллем, но это очень хорошо, что данные выдают ★★★
    Рассуждать не стану на эту тему, слишком много аспектов, на мой взгляд
    шавникс иди в баню.

9. d3l3t3

d3l3t3 Banned

Reputations:
    10
    Пользователи Facebook смогут скачать расширенный архив данных аккаунта

Функция "Загрузите вашу информацию", которая впервые была представлена в 2010 году, позволяет скачать архив личного Facebook-аккаунта.

НЬЮКАСЛ (Великобритания), 13 апр - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Крупнейшая в мире соцсеть Facebook расширила набор данных аккаунта, которые пользователь может скачать в виде единого архива, сообщает корпоративный блог Facebook.

Функция "Загрузите вашу информацию", которая впервые была представлена в 2010 году, позволяет скачать архив личного Facebook-аккаунта. Изначально пользователь мог скачать фотографии и видео, которые он загружал в соцсеть, публикации на странице своего профиля и комментарии к ним, личные сообщения, список Facebook-друзей.

Функция полезна тем пользователям, которые по той или иной причине решили деактивировать свой Facebook-аккаунт, либо которые привыкли загружать контент с нескольких различных устройств. Функция скачивания отдельных типов данных не предусмотрена, информация аккаунта загружается в единый архив.

Расширенный архив, доступный теперь для загрузки, содержит IP-адреса, с которых осуществлялся доступ к аккаунту, регистрационные данные, запросы на добавление в друзья, информацию о прошлых деактивациях или удалениях аккаунта, опубликованные заметки.

Также пользователь может скачать архив мероприятий, приглашения на которые он получал, список членов семьи, информацию об изменениях своего имени и семейного положения, а также языках и номерах телефонов, добавленных к аккаунту.

В то же время, пишет The New York Times, Facebook по-прежнему не предоставляет пользователям полного контроля над личным аккаунтом - для загрузки в архиве доступны лишь порядка 39 категорий данных, в то время как соцсеть владеет информацией о пользователе, подразделяемой примерно на 84 категории.

Функция "Загрузите вашу информацию" доступна в настройках аккаунта Facebook. Доступ к расширенному архиву пользователи соцсети во всем мире, которых насчитывается более 845 миллионов, получат постепенно.

13/04/2012 10:54
    http://digit.ru/internet/20120413/390934206.html

10. ChymeNik

ChymeNik Member

Reputations:
    9
    Судья: вы знаете этого человека?
    - Нет
    - А почему он у вас в друзьях в "одноклассниках"?

11. bugagasenki

bugagasenki Member

Reputations:
    -1
    ухаха в точку :)

12. justonline

justonline network ninja

Reputations:
    53
    а Россия и собственно вконтакт подчиняется этим законам, по которым юзер может запросить информацию о себе?

вопрос исчерпан)
    уже составил обращение на получение сведений об Операторе, который уполномочен предоставить субъекту(мне) информацию о персональных данных :)

#12 justonline, 13 Apr 2012
    Last edited: 13 Apr 2012
  13. bugagasenki

bugagasenki Member

Reputations:
    -1
    отпиши патом в топике чем кончилось :)

14. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    - Господин Судья!
    Эта Неведомая НуНах проникла сама через форточку,
    когда я сушил свои найденные носки за окном.
    Груболомным образом захватила мои акки на мейл.сру и ещё наглым образом выходила в соц. сети от моего имени.

Прошу отметить, откусила кусок вкусной буженины,
    что нёс вам в подарок.

15. justonline

justonline network ninja

Reputations:
    53
    ска...у нас юристы есть?)))
    ответили логично так то. На мою заявление с требованием предоставления всей информации о субъекте персональной информации(я). Таки вот. надо прошарить, могу ли я дамп запросить.