Для решения этой задачи нужно знать программу 5-класса, а также железную хакерскую логику(чего у меня нет ). Итак, задача: Собака в расстоянии 60-ти собачих прыжков от лисы. Собака гоняется за лисой. 3 прыжка собаки = 7 прыжков лисы. В то время, как собака прыгает 6 раз, лиса успевает прыгнуть 9 раз. Вопрос, когда лису догонет собака? Помогаем)
через 72 собачьих прыжка.(если считать целым) 6собачьих=14 лисьих она делает 9 шагов, итак отставание =5 шагам кол-во времени = 12 {60:5} и произведение = 72
Никогда.Если измерять прыжки в целых числах Собака догонит лису, когда будет находиться в состоянии прыжка.Когда прыжок уже будет совершен, собака будет впереди лисы.До прыжка, собака будет позади лисы.
рассуждения: прыжок лисы равен 3/7 прыжка собаки за 1 ход собака прыгает на 6 собачих шагов, а лиса уходит на 9*3/7 за 1 ход собака догоняет на 6-(9*3/7) ответ : 60/ (6-9*3/7) = 28 собачьих шагов
Хотя.... 3 прыжков собаки = 7 прыжков лисы. Если переводить собачьи прыжки в лисьи выйдет Когда собака прыгает 14 лисьих прыжков, лиса делает 9 прыжков. За этот условный промежуток времени, собака догоняет на 5 прыжков. Т.к. расстояние 60 собачьих прыжков, то переведем в лисьи.Это будет 140 прыжков. Выходит 140/5 = 28 прыжков лисьих.Или 12 прыжков собачьих.
Пришел к такому выводу, когда пытался написать скрипт, подбирающий решение.Работал он только с целыми числами.И результат не выводил.Отсюда такая мысль.
21 - скорость лисы x - cкорость собаки x*6>или=21*9 x*6>или=189 x>или=31.5 - cкорость собаки собака быстрее на 10.5 upd: задача недля моего мозга наверное
Проверка такая. Исходное расстояние - 140 лисьих. Через 252 лисьих прыжка, они встретятся. Это значит, что собака должна пройти 140+252=392 лисьих за такое же время, за какое лиса пройдет свои 252. 392 лисьих - 168 собачих. Но 168 собачьих собака пропрыгает действительно за такое же время, за какое лиса пропрыгает 252, ибо они относятся как 9:6. Это будет ровно 28 "циклов" из 9 прыжков лисы и 6 прыжков собаки. Если интересно, как получить, то я напишу. Там тошнотворно.