Озадачился вероятностью получения счастливого билета. Всем известная классическая схема билета - шестизначный номер начинающийся с 100000 и заканчивающийся теоретически возможным 999999 (хотя я таких билетов не встречал) - счастливым считается тот билет у кого сумма первых 3 цифр совпадает с суммой последних 3 цифр номера. Кто регулярно пользуется общественным транспортом явно заглядывает в циферки - чаще попросту от скуки. Набросал простой скрипт на том что было под рукой: PHP: <?php $billet = 999999; for($i=100000;$i<$billet;$i++){ $idex = (string)$i; if($idex{0}+$idex{1}+$idex{2} == $idex{3}+$idex{4}+$idex{5}){ //echo 'Счастливый билет: ' . $idex . '<br>'; $num++; } } echo $num/($billet - 100000); ?> Результат удивил.. всего 0.054746054746055 то есть 5 процентов. Вероятность получения действительно КРАЙНЕ МАЛА! Но порадовал еще и другой момент. В разных диапазонах вероятность разная, а именно: Code: Диапазон до 099999 счастливых билетов: 4335 вероятность на диапазон 4.335% Диапазон до 199999 счастливых билетов: 5280 вероятность на диапазон 5.28% Диапазон до 299999 счастливых билетов: 5631 вероятность на диапазон 5.631% Диапазон до 399999 счастливых билетов: 5875 вероятность на диапазон 5.875% Диапазон до 499999 счастливых билетов: 6000 вероятность на диапазон 6% Диапазон до 599999 счастливых билетов: 6000 вероятность на диапазон 6% Диапазон до 699999 счастливых билетов: 5875 вероятность на диапазон 5.875% Диапазон до 799999 счастливых билетов: 5631 вероятность на диапазон 5.631% Диапазон до 899999 счастливых билетов: 5280 вероятность на диапазон 5.28% Диапазон до 999999 счастливых билетов: 4840 вероятность на диапазон 4.84% В расчетах есть вероятность ошибки, ибо кроме как по пьяни такая дилемма в голову не придет. Но всё же, каково Ваше отношение к такому виду счастья? Верите в билеты с счастливым числом? Добавляет уверенности в себе?))) Храните их или выкидываете?
Выкидываю пачками каждую неделю из карманов, не смотрю номера, хочу инфинити Ты думаешь меня удивит счастливый билетик, если я роял-флеш держал в руках с вероятностью 0,05%
Я помню, как я назвал однажды на тесте по истории год профессору вообще рандомно. Не знал материала совсем, даже приблизительно не понимал о чем идет речь. Он короче спрашивает, мол, в каком году-то было там сражение какое-то. А я просто стебаясь говорю ему - 1746 (сейчас число не помню конечно). Думаю он скажет не, фигня, а он мне выдает - "Так, ну хорошо, а что дальше было?". Потом спрашиваю у какой-то девицы, а она говорит, мол, ога, правильный же год.
У тебя был шанс угадать в 50 раз меньше, но всё же... Здравый смысл подсказывает что диапазон от 1100 до 1900 800 лет.. единицу делим на 800.. 0,125 процента)) Ну а если еще учесть подсознательное восприятие информации...)) шансы больше
Интересно, почему у многих людей возникает желание выразить какой-то негатив..? Почему, даже если что-то не нравится просто не пройти мимо (если это не так важно или не в этом дело, например)..?
Ну в плане кода я согласен. От говнокода нужно отучаться. Негативом лично я это не считаю. И сразу цитата с баша:
пробелы между плюсами/расно/разделить. мелочь, но для чтения гораздо приятнее. Интересно, почему у многих людей возникает желание начать пороть какую то чушь? Может у тебя плохо с уверенностью в себе и ты боишься делать замечания, у меня нет. И, если что, это был не негатив, а так сказать совет на будущее. Красиво оформленный код читать гораздо приятнее и что самое важное - удобнее. Для говнокода - здесь слишком мало кода, судить так нельзя. Я написал к тому, что если кода станет больше - то тебе самому будет сложно разобраться в нем, не говоря уже о других людях. Здесь нужно учитывать многое, очень многое. Подробно тема рефакторинга раскрыта в книге Мартинга - Чистый код. PHP: <?php $billet = 999999; for($i = 100000; $i < $billet; $i++) { $idex = (string)$i; if($idex{0} + $idex{1} + $idex{2} == $idex{3} + $idex{4} + $idex{5}) $num++; } echo $num / $billet; ?> Вот твой же кусок кода, оформлен более аккуратно.
Ну вот опять - негатив же. Интересно посмотреть на человека, который был бы не уверен написать что-то в интернете. По-моему каждый школьник только это и делает. Насчет советов - их следует давать там, где это уместно.
Спасибо за совет, а как быть с комментариями? Что стоит описывать в первую очередь? Явно ведь не каждую строку комментировать? К сожалению сейчас подростает поколение которое и по интернету девочке в любви признаться стесняется. Такие технологии отрывают человека от реального общества, и подменяют виртуальной жизнью реальные устоит.
Лучше всего комментировать только не очевидные места. Например ты используешь какую то мудреную формулу для расчета чего то. Другой программист читающий твой код может попросту не врулить, что это ты такое тут вычисляешь. Здесь стоит добавить комментарий, мол это формула некого Муавра-Лаплсса дла расчета того-то и того-то. А очевидные вещи комментировать не хорошо, ибо это загромождает код.
Эти серьезно отличаются тем что могут начинаться с нуля. В диапазоне с нулём вероятность падает до 4 процентов.
Согласен. Спасибо за подсказку. PHP: <?php $billet = 999999; for($i = 1; $i <= $billet; $i++){ $idex = (string)$i; if($idex{0} + $idex{1} + $idex{2} == $idex{3} + $idex{4} + $idex{5}) { $num++; $di++; } if(6 == strlen($idex) && $idex{1} == 0 && $idex{2} == 0 && $idex{3} == 0 && $idex{4} == 0 && $idex{5} == 0) { $ver = ($di/100000)*100; $diap = $i - 1; if ($diap == 99999) $diap = '0' . $diap; echo "Диапазон до $diap счастливых билетов: $di вероятность на диапазон $ver% <br>"; unset($di); } } echo "Билетов всего в диапазоне 999999: $num вероятность: " . $num / $billet . ' тобишь ' . ($num / $billet)*100 . '%'; ?>
в среднем примерно один билет из восемнадцати является счастливым Московский способ — если на автобусном билете напечатано шестизначное число, и сумма первых трёх цифр равна сумме последних трёх, то этот билет считается счастливым. Частота: Ленинградский способ, или Питерский (менее распространённый) — если сумма чётных цифр билета равна сумме нечётных цифр билета, то билет считается счастливым (в статье журнала «Квант» именно этот способ назван «московским»). Другой вариант — суммы каждой пары цифр равны. Частота: