Этих ребят пока немного, несколько десятков в Москве и Санкт-Петербурге. За ними пока нет "громких" дел. Их заработки пока не поражают воображение, а идеалы не слишком пугают. Тем не менее их уже нельзя игнорировать. Это - хакеры. Согласившись на интервью, они попросили только об одном - не упоминать их имен. Каков портрет российского хакера? Чаще всего это молодой человек от 17 до 25-27 лет. Независимый ни от кого, занимающийся тем, что доставляет ему удовольствие: компьютерами, электроникой, Интернетом. Деньги не имеют для него особого значения. Понятна нижняя граница 17 лет: интеллектуальный потенциал еще не созрел. Но почему верхняя граница обрывается на отметке около 30? Я думаю, что в 30 лет начинают волновать другие проблемы, кроме взлома сетей и программ. Семья, дети и все такое прочее. Большинство уходит в легальный бизнес или их прибирают к рукам теневые структуры. Кстати, спецслужбы также весьма заинтересованы в такого рода специалистах. Хотя российскому хакеру спецслужбы неинтересны. Подобная работа, как и служба в армии, лишает человека свободы. А зарплата в наших органах сами знаете какая. Сколько можно заработать в команде хакеров? Мы участвовали во взломах компьютерных игр, есть ребята, которые ломают сетевые программы и другой "софт". Максимально, что заработал мой знакомый, - тысяча долларов за несколько дней. Есть отдельные заказы, которые оплачиваются и выше. Сейчас российские банки весьма обеспокоены проблемами безопасности при внедрении систем денежных расчетов. Насколько реальны их опасения? Если это касается смарт-карт, то технология их взлома уже отработана на телефонных картах и системах спутникового телевидения. Так что все платежные системы будут взломаны, если защиту не улучшать. В Россию же, как правило, поступает старье, иностранные компании новинки не предлагают. А значит, в Сети можно получить все схемы и методики взлома. Как происходит включение хакера в команду? Заключается контракт, естественно, не письменный. Лишние бумажки не нужны ни нам, ни работодателям. Если договоренность достигнута, то работа должна быть сделана. Если я не могу что-то сделать, то я не берусь. Репутация для хакера значит очень много. Так же как и для легального бизнеса, имя - это торговая марка. Насколько хакер свободен в принятии решения выйти из игры? В разных группах по-разному. В зависимости от специфики деятельности. Если человек уходит из группы, то дает обязательства не разглашать некоторую информацию. Здесь необходимо уметь держать слово, иначе могут возникнуть неприятности. Существует ли конкуренция среди хакерских групп? Конкуренция идет за получение того или иного заказа. Поэтому группы стараются работать быстро, аккуратно, четко. Проколы недопустимы. Иначе конкуренты сожрут. Хакер, работающий на террористов, может и не знать что и для кого он делает. Не боитесь ли вы быть втянутым в подобную историю? Существует ли граница, через которую вы не перейдете? Я никогда не перейду рубеж причинения физического вреда людям. Кто работает против государственной безопасности, по-моему очень глупый человек. Найти концы при желании всегда можно. А это чревато. Только физический вред? А если вам предложат, например, сломать автоматизированную систему, обслуживающую голосование на выборах? Это тоже национальная безопасность. Любая партия заинтересована, чтобы ее на выборах нигде и никто не обманул. Здесь могут не только "органы" найти, здесь могут найти бандиты от конкурирующей партии. Дела политики слишком грязные. На это могут отважиться только отпетые хакеры или серьезные преступные группировки. Как хорошо вы осведомлены о российском законодательстве? Не боитесь, что однажды за "невинные" шалости придется платить по полной программе? Пока прецедентов не было. Для того чтобы взять того же Левина, ему просто дали уехать из России в Англию, где законы более строгие. Что касается наших законов, то они по меньшей мере странны: по нашей статье или всем можно загреметь (то есть тем, кто реально ничего не нарушает) или никому. А в наших группах все находится под контролем - у нас же тоже юристы есть. (с)http://www.iworld.ru