Я с вас фигею. Уголовная статья. Вот поэтому с Россией и Украиной нифига, никто не хочет работать. Все и всё пиздят.
так то оно так, но фирма солидная, называть не буду, но в лидерах в МСК. Я думаю перед тем как делать такие договора они полюбому консультировались с юристами. Хотя Россия все таки, везде какие то хитрости!
SultanOFF: а на сколько давно это было? Просто уже в том году MS рассылал так называемые "письма счастья" с просьбой подтвердить свои лицензии. Правда это касается только компаний, до физических лиц в нашей стране пока не доросли С OEM лицензией все посложнее, тут GoodGoogle прав. Она действительно может продаваться только с железом, но тут много заморочек. Например я скажу что купил у заказчика его компьютер, установил на него windows и продал его обратно. С точки зрения лицензии тут все будет легально и в случае с физ. лицом и одной лицензией тут глубоко никто копаться не будет. Другое дело, в том что при OEM лицензии соглашение заключается не между покупателем и MS, а между покупателем и тобой. И предоставляешь сервис и несешь ответственность уже ты, скорей всего как юридическое лицо. Вообще мы в основном OL, OV занимались и OEM сильно не разбирали. Читайте лицензионное соглашение.
SultanOFF, я уже пару лет не занимаюсь лицензированием, но думаю с моей последней квалификации мало, что изменилось в условиях microsoft. Из за подобных тебе, многие предприниматели получили штрафы и лишились на время бухгалтерских и других ПК. Теперь по порядку. В сфере лицензирования я работал почти 5 лет, каждый раз клиенты приходили, спрашивали о цене услуг. После анализа их парка ПК и поставленных задач, я старался им дать оптимальный вариант цены и объема ПО. Хуже всех на мои варианты реагировал малый бизнес, к примеру предприниматель купил 3 компьютера в офис, ПО в стоимость компов не заложил и теперь 3 пакета легализации windows по 5,5 тыс руб (уже стоит 1С на компах причем в лицензии, тут низкий поклон их системе дистрибьюции), и даже самый простой бэйсик пакет офиса стоит 6-8 тыс руб. Такой вариант для него уже дорого, он идет в другие "компьютерные магазины" и к примеру "менеджер торгового зала Василий", ученик 2 курса института, начинает ему впаривать подешевле OEM лицензии, начитавшись (это уже хоть что то, многие выбирают варианты из головы) из интернета сказок о лицензировании. Довольный предприниматель покупает ПО на порядок дешевле и с радостью ставит себе галочку на пункте по вопросу лицензирования. НО настает день, когда он вспоминает о поговорке, что скупой платит дважды. Пришла проверка, помимо проверки наклеек на корпусе смотрят документы о покупке, выясняют, что купленное ПО установлено с нарушением лицензии, на месте этого доказывать никто не собирается, увозят компы на экспертизу. Итог компьютеров нет, бизнес стоит, деньги за ПО не вернешь. Тот Василий уже вернулся к учебе после каникул. Занавес. В итоге все равно приходит ко мне, и делаем правильно. Я могу, если это необходимо привести десятки примеров и решений по лицензированию, или развеять многие мифы о хитрых обходах условий. Вы наверно живете в идеальном мире, Россия пытается превратиться в правовую страну, еще 10 лет назад права на интеллектуальную собственность законом почти не регулировались, затем по указанию Европы, для вступления в ВТО наше законодательство быстро переписали. Получился бардак, некоторые статьи противоречат сами себе. В этом должны разбираться специалисты.
это было в этом году, Я работал примерно с декабря по май. вы немного не поняли, отдел в фирме в которой Я работал, работали только с физ.лицами. Был там и другой отдел, который обслуживал юр.лица, насколько знаю там все в соответствии с лицензиями было.
кстати вопрос: вот работают студентики на подобных фирмах. За их деятельность отвечает фирма или они сами?
Ну можете предложить тогда альтернативу? Скажем какой из Linux более прост для понимания обычному пользователю. Я лично не спец по ним, но думаю есть дружелюбные версии.
С физическими лицами работать так же не просто, если просто не понимать как делать правильно, то это обман. Такой бизнес изначально обречен на провал.
А вот к примеру такой вопрос. Несут мне на ремонт комп и ... А тут на компе после ремонта стоит пиратка, вернее она стояла и раньше да я же этого не знал. Как тут быть? Или у всех спрашивать какая у вас ОС? Так если бы они знали это, то и за ремонтном бы меньше людей обращалось.
А если возникнут проблемы эмм.. сказать что я ставил лицензию, а то, что вы сейчас видете, не моё рук дела нельзя?
Да дело то в том, что я этот комп вообще первый раз вижу. Допустим меняю сгоревшую видяху, а тут при включении (проверить же нужно) выяснится что пиратка. Знаю, что можно подсчитать время установки винды, но если брать нашу власть, то ей лишь бы уцепиться, а прав ты или нет... это уже другое дело.