Молодая компания Millenniata при поддержке LG создала новый формат дисков под названием M-Disc, который должен решить проблему ненадежности хранения на подобных носителях важных данных. Дело в том, что, как заявляют разработчики, информация на подобных дисках может храниться «вечно» и, кроме того, их почти невозможно разрушить. M-Disc изготавливаются из некого секретного материала, названного «натуральным камнеподобным веществом». При их записи не используются красящие или отражающие слои – информация буквально «врезается» в тело диска, оставаясь там навсегда. Исследования показали, что подобные диски можно бросать в кипящую воду или жидкий азот – данные не пострадают. Дополнительный плюсом M-Disc является то, что их в состоянии «прочитать» любой современный DVD- и Blu-ray-плеер. Запись же пока возможна только на специальном оборудовании и при достаточно низкой скорости. В настоящий момент инженеры компаний активно трудятся над усовершенствованием своей разработки. В ближайших их планах – увеличение объема дисков (который пока составляет «всего» 4,7 Гб) и упрощение процедуры источник 9 Августа 2011
тоже пока не дочитал до камня то подумал шо пластинка !!! апровергну ихнюю мысль что они типа не убиваемые!!! вот например:берем азотик жидкий(поносе)в ванночку его наливаем и кидаем туда этот супер-пупер-мега диск и потом достаем еогда он ошень хорошё замерзла и кидаем с 1 метра высоты на асфальт!и чо?ему ппиипецык будет он рассыпится как сахар по полу)))) моя логика неоспарима-так говорила ВИКИ из фильма "я робот"
Ага, только одна крупная царапина или сетка мелких от хранения в банке - и на помойку. Или они придумают к вечному носителю еще и регенерирующий пластик покрытия? Да и 4 гб это очень мало, один-два фильма всего.
А как проверить срок хранения...Купишь,запишешь а через пять лет не прочитаются,а компании уже нет...
Бэкапы на гос предприятиях и т.п. - там инфу по двадцать лет хранить нужно. Если это будет дёшево то гос. ниша ихняя. З.Ы. По факту - чуваки изобрели грампластинку =/
Ну не Русские же придумали. Вот у наших, бы, было RW. ...... 10. Для перезаписи носителя M-Disc, предварительно обработать поверхность напильником (Рашпель) . ......
Да вот объем диска мал, скоро увеличат, можно будет преобрести. Интересно когда в России появиться диск?
мой вечный диск это любой диск способный сохранить данные в условиях неприкосновенности после записи. От них требуется лишь один или два раза выдать ту инфу что когда то было записана на них. Учитывая стоимость дисков можно обновлять диски каждые два - три года, если это вообще требуется(хотя я не рискую). Тут вопрос не в стойкости дисков к экстримальным условиям, тут имеет место PR, простой такой всем известный PR. мне не придет в голову нырять в жидкий азот или в кипяток с пачкой таких дисков. Проблема другая - царапины и "запилы", в тексте о них ни слова, а ведь этого мы все хотим) --- Секретный материал? XD ))) На самом деле есть средства узнать из чего состоит материал. Пример тому "состав WD40", мало кто знает ингридиенты, но они стали известны. И данный метод используют чтоб узнать какие вещества содержатся в звездах =)) Достаточно сдать образец в лабораторию за не большую n-сумму и все что содержит в себе предмет будет вам известно. Секретом может быть только технология изготовления. Собственно по этому лекарства от производителя лучше чем "дженерики", они же копии препаратов.