Фигурные скобки составных операторов. Кто какой стандарт больше предпочитает?

Discussion in 'С/С++, C#, Rust, Swift, Go, Java, Perl, Ruby' started by Ci5, 29 Jul 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Ci5

Ci5 Elder - Старейшина

Reputations:
    -1
    (сразу замечу, тема относится ко всем языкам программирования, это чтобы кто-то не закрыл сразу её прочитав первую строчку)
    Сейчас учу Java на интуите. Процитирую кусочек.
    Собственно вопрос вот в чем, кто как ставит скобки в своем коде ? Лично я использую первый вариант и не совсем понимаю почему второй вариант более востребованный, ведь читабельность у первого лучше. Может чтобы меньше строк код занимал... Вобщем хотел бы услышать мнение людей кто в этой сфере не новичек, а кодит достаточно и понимает разницу.
    P.S. сам код внутри скобок на пару пробелов отодвигается, но мне в цитате их убрали, так что не обращайте внимания.

#1 Ci5, 29 Jul 2011
    Last edited: 29 Jul 2011
  2. Feonor

Feonor Elder - Старейшина

Reputations:
    19
    Студия мне всегда исправляет расстановку скобок на первый вариант) (C#)

3. Ci5

Ci5 Elder - Старейшина

Reputations:
    -1
    В среде NetBeans по умолчанию стоит второй вариант

4. Jingo Bo

Jingo Bo Member

Reputations:
    7
    Пишу как первый вариант, приелось еще с делфи.

5. GRRRL Power

GRRRL Power Elder - Старейшина

Reputations:
    84
    Имхо, первый вариант более читаем, особенно когда вложенные инструкции с фигурными скобками. Поэтому его всегда и использую.

6. Ci5

Ci5 Elder - Старейшина

Reputations:
    -1
    Читаемость первого однозначно выше, но он каким-то боком меньше используется. Почему вот только.

7. Chrome~

Chrome~ Elder - Старейшина

Reputations:
    27
    Второй вариант очень часто используют Web программисты в PHP. Я также склоняюсь к использованию второго варианта в PHP.

8. slesh

slesh Elder - Старейшина

Reputations:
    455
    всё зависит от того на каком языке пишет человек. просто есть такая фишка - что одно и тоже для разных языков пишется по разному. в частности в JS негласным стандартном является:
    if (условие) {
    действие
    }

НО по факту каждый пишет как удобно.
    Лично я использую:
    if (условие)
    {
    действие
    }

потому, что
    1) открывающаяся и закрывающаяся скобка находятся одна под другой и по этому легче найти их и легче ориентироваться в большой вложенности
    2) удобно при отладке, т.к. можно закомментить условие и всё. А если бы писалось бы по другому, то пришлось бы искать закрывающуюся скобку
    3) легче править код, т.к. при удалении строки фигурная скобка не удалится, если бы оформлял бы по другому, то можно было бы случайно удалить открывающуюся скобку и потерять закрывающуюся.

в другова способа тоже есть некоторые преимущества, но по факту каждый пишет как ему нравится или так как принято писать в его кругах (если допустим корпоративная разработка какая нибудь).

Так что тема закрыта, так как начинается в скором времени опять холивар, и будет 100500 за и столько же против и еще найдутся умники который скажут что лучше без скобок вообще.
    На хабре была когдата такая тема. и там было всё расписано как и что и почему

Thread Status:
Not open for further replies.