Странно. Думал то эта новость на античате уже есть и сильно обсуждается..Правительство России одобрило создание национальной операционной системы, которую, правда, предпочитают называть «национальной программной платформой» (НПП). Руководить проектом будет концерн «Сириус», входящий в госкорпорацию «Ростехнологии», пишет газета «Ведомости». В консорциум разработчиков НПП входит более 130 компаний, список которых не регламентируется государством и может дополняться. По словам гендиректора «Сириуса» Леонида Ухлинова, российское ПО ничем не должно отличаться от западных аналогов, например, от Windows. Появление первых коммерческих продуктов НПП ожидается в конце 2011 года. В течение двух лет государство выделит на создание национальной операционной системы 490 млн российских рублей (около $17,5 млн). В 2011-2012 годах «Сириус» намерен открыть два центра обработки данных, и 10% мощностей одного из них будет предоставлено разработчикам НПП. 06.04.2011 12:47 http://www.onliner.by/news/06.04.2011/12.47/
В России есть хорошие специалисты и программисты, но их очень мало... А высокие посты занимают дауны недавно общался с главным специалистом одной крупной буджетной компанией, мозг хорошо пудрит, но видно, что мало чего понимает... Может хотят как школьник некий Вова Пупкин написал свою ОС (в Ubuntu интерфейс переделал ) Или действитель взяться серьезно и написать что-то своё граматное... Желательно взять ядро линухи подрихтовать, интерфейс конечно понятный(Желательно от Винды, а то у нас мало кто линухой пользуется, для них это непостежимо=)), и мое мнение конкретно разобраться в PE файлах и написать что-то типо Wine, что бы совместимость с виндовыми файлами 99,9% была. Вот тогда можно будет назвать ОС "National Russia"
у Вовки вроде днюха не скоро, да и у Димана только в сентябре...мож просто ребята погулять решили? Видать бабки с переименования милиции в фараонов уже кончились, а гулять еще охота.
Во, еще придумали вариант как бабки отмыть) Ща еще на сигареты цены поднимать собрались (говорят это принесет за год государству около 100 млрд рублёв) а по сабжу: мне кажется ОС не о чем получится, либо сильная копия винды и ооочень дырявая (
Угу, как супер -пупер отечественный проц Эльбрус на 300Мгц))и это в 21-ом веке то...ладно бы лет 15 назад
Ну да, бабло распилят и пропьют, а в качестве "новейшей разработки" будет очередной болгенос, слепленный школьником на коленке за "пятерку" на школьном экзамене.
Может распил, а может и не только он. Я так считаю, они мало того что распилят деньги, потом сделают эту "российскую операционную систему" платной и обязательной для установки во всех государственных учреждениях. Конечно, в нее встроят DLP-систему для полного контроля действий пользователя, уберут возможность использовать сторонние шифровальные программы, взамен тех которые "сертифицированы" (в том числе запретят установку программ, шифрующих интернет-соединение). Потом будут проверки приходить: кто не купил эту систему, тому штраф. А цену загнут под 20-30 тыс. рублей за корпоративную лицензию для одной организации. Вряд ли если такое решение принималось, они не видели в этом дальнейший источник извлечения денег с населения и организаций.
Если хотят аналог Windows, то лучше бы про спонсировали бы разработки ReactOS. Вот Wine сколько людей разрабатывают и уже сколько времени и до сих пор полной совместимости нет, а они хотят по быстренькому всё намутить. Даже та винда сколько прошла чтобы стать удобной в работе. Так что с нуля вряли они что-то будут писать. Хотя мне больше всего кажется, что на выходе у них получится чтото типа Linux ядра в собственной оболочке опять же построенной на основе КДЕ, Гнома и им подобным. Или же возьмут и скопипастят ядро из Windows XP (WRK в свободном доступе пока) Вообще вся история попахивает созданием Bolgenos, тока там школьник за это денег не брал, а тут собираются взять хорошенькую сумму. А вообще лично я вижу тут 4 исхода события: 1) Деньги по пилят и ничего не выйдет 2) Деньги по пилят и скопипастят всё из винды (WKR + Исходники Win2K). И столкнутся с претензиями от Microsoft связанными с лицензией и всякими патентами. Если конечно они не выпустят ОС под открытой лицензией, а они вряд ли это сделают. 3) Деньги по пилят и скопипастят Linux/ReactOS и столкнутся с претензиями связанными с GPL, потому что вряд ли они пустят исходники в открытый доступ. 4) Деньги по пилят и сделают с нуля свою нестабильную систему, которую потом еще будут ближайшее 1-2 десятилетие приводить в рабочее состояние.