подключил себе недавно билайн - к компу просто витая пара приходит. далее впн-коннект и гуляй вася. но решил я поинтересоваться а чтоже есть в lan? точней тупо просканил на одной из подсетей открытые 80е порты - на предмет всяких админок - таких нашлось очень много. в основном это были wifi- и обычные маршрутизаторы. ну знаете - кабель в него подцепляете - и у вас считай, вся хата в инете. второе что я попробовал - это дефолтные админские пассы к девайсу. и чтоже? моему удивлению не было предела, когда каждая 5-я железяка стала пускать меня в свою админку. однако искать внутри ихних сетей особо нечего, можно конечно установить DMZ хосты и попробовать влезть в шары. но не суть. сами роутеры - это зачастую клиенты впн, что значит что пассы на юзеров vpn должны быть вбиты в них самих. ретривнуть их можно - сохранив например конфиг роутера. иногда это открытым текстом а иногда шифровано. так вот. мне подумалась одна мысль. для которой я и хочу написать специфичный софт и его опубликовать. суть в том что глупо юзать чужую пару - логин-пароль и обламывать людей, уж не говоря о том что вскоре это будет замечено. идея - в поднятии на своей машине впн-сервера, с поддержкой туннельных протоколов которые поддерживаются роутером. создание моста между этим подключением и реальным впн подключением с провом. естественно в конфиге роутера как сервер указываюсь я. но проблема в том что адреса раздаются посредством DHCP. хотя этот протокол более склонен привязывать их к одному MACу. поэтому эту проблему пока опускаем. таким образом - люди продолжают пользоваться инетом (а вот это проблема 2) равно как и я, но до тех пор - пока моя машина в сети. софт я начинаю писать и конечнож сорцы выпущу. хотел только узнать какое ваше мнение о 2х указанных проблемах?