В общем-то обычно такие новости за новости не считаю, но слишком уж произвел впечатление фильм Социальная сеть, поэтому.. Доменное имя "facemash.com", принадлежавшее первому сайту, который создал Марк Цукерберг, основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook, продано с интернет-аукциона за 30 тысяч долларов. Аукцион по продаже веб-адреса был открыт 5 октября на сайте Flippa. В описании лота организаторы аукциона назвали Facemash.com "частью истории Интернет" и особо отметили, что история создания ресурса в популярной форме отражена в фильме "Социальная сеть", вышедшем на экраны в октябре. Доменом заинтересовались десять покупателей; в результате, адрес был продан за 30,2 тысячи долларов. Покупатель не разглашается, однако, как пишет Mashable, главный менеджер Flippa Дэйв Слатцкин (Dave Slutzkin) подтвердил, что победитель аукциона не является сотрудником ни Facebook, ни Sony Pictures (которая сняла фильм "Социальная сеть" и которой принадлежит веб-адрес facemash.net). Проект Facemash был создан Цукербергом, когда он учился в Гарвардском университете, в октябре 2003 года, - за год до основания Facebook. Концепция ресурса заключалась в том, что пользователь мог сравнивать между собой фотографии студенток Гарварда, определяя, кто из них симпатичнее. Чтобы получить снимки, Цукерберг использовал базу данных веб-сайтов студенческих общин университета, а также собрал информацию. Фотографии сравнивались по две, на основе частоты выбора той или иной фотографии формировался рейтинг девушек. Для привлечения пользователей на сайт Цукерберг разослал приглашения своим друзьям, а также использовал систему рассылки университетских общин. Ресурс мгновенно стал популярным, и администрация университета достаточно быстро закрыла его, обвинив автора во вторжении в частную жизнь. В результате, программист покинул Гарвард и основал в 2004 году социальную сеть Facebook, аудитория которой насчитывает сейчас свыше 500 миллионов человек, и которая принесла ему семимиллиардное состояние. Цукерберг утверждает, что идеи, впервые опробованные им в Facemash, впоследствии легли в основу Facebook. Секретом успеха Facebook является следование популярной сейчас в Интернет идеи - "делать общедоступную информацию доступной всем желающим в контексте одного сайта", именно этим правилом руководствуются веб-проекты, пользующиеся сейчас наибольшей популярностью в сети. 20.11.2010 _ttp://www.uinc.ru/news/sn14789.html _ttp://www.rian.ru/technology/20101119/298413095.html
Смотрел социальную сеть) нереально интересный фильм, мне оч понравился) много положительных эмоций осталось после просмотра) в фильме Цукерберг хекал сервер с БД женской общаги через скули (если мне не изменяет память) А что касаемо домена facemash.com - имхо относительно недорого... если учитывать, что, это реально кусочек истории интернета, домен первой социальной сети ну или хотя бы ее прототипа, прообраза)
Одно не понятно в фильме: Как они все таки решили вот то судебное дело с другом и добавилась ли в друзья вот та девочка, которой он сучкой назвал...
Подлинную историю не знаю, но чисто по фильму Марк Цукерберг впечатляет более чем.. даже подтолкнуло меня пересмотреть свою категоричность к соц.сетям.. По домену.. наводит на мысль что не просто так всё, под шумок и аукцион, продажа.. фильм ради домена, истории, человека.. хз.
Мне тоже фильм понравился... После него эмоциональный подрыв сильный, хотелось сделать что-то =) А так, лично я хз какая история этот домен? о_о Не больше чем книга советских времен типа : "20 съезд КПСС" , вот фейсбук это история интернета, а фейсмеш история создателя и его личное первое достижение,не больше.
Какой-то ты нежный и романтичный "Подлец" Тебе действительно не все равно, добавилась ли та девочка в друзья? ))) А по теме - мне тоже кажется, что это дешево для такого домена... Наши кириллические скоро догонят его по цене, думаю.
Ну вот мне тоже не понравилась концовка, например. Хотелось бы продолжения, зачем додумывать.. да и лень, всё же это фильм, а не результат эксперимента.
я и еще один человек вообще-то после этого фильма придумали одну штуку) ждите после нового года выход нашего портала. будет не хуже фейсбука, но идея та-же =) где-то через 3 недели я создам тему с полным описанием и бета-версией проекта.
А название его проекта типа "Вместе на горшке сидели" )))) www.nagorshke.рф ) И будет по сети основные буквы F, T, B, еще и Н)))
Тоже считаю, что интерес к домену был не столь высок Видимо не все знали о аукционе, иначе суммы были бы намного больше
Ды.. вполне приличная сумма за домен. Думаю, про аукцион знали все кому нужно было, такое обычно не скрыть.