Один из крупнейших в мире производителей компьютеров, компания Dell, заявила о том, что операционная система Ubuntu предоставляет больше возможностей по защите от сетевых угроз, чем Windows, а потому покупателям ПК не следует ее бояться. В заявлении, опубликованном на сайте TheVarGuy.com, компания Dell назвала безопасность одной из десяти причин, по которым клиентам следует приобретать ПК под управлением Linux от Canonical, а не операционной системы Microsoft. Процитируем дословно: “6) Ubuntu безопаснее, чем Microsoft Windows: подавляющее большинство написанных хакерами вирусов и шпионских программ не предназначено для атаки на Linux”. Кроме того, Dell отмечает, что антивирусы и антишпионы могут устанавливаться на Linux “произвольно”, тогда как их установка под Windows требует дополнительных затрат. Таким образом, Dell повторяет классический аргумент сторонников Linux в неутихающем споре о том, какая из операционных систем - Linux, Mac, Windows или любая другая – безопаснее прочих. Справедливости ради стоит отметить, что Microsoft на самом деле предлагает бесплатное антивирусное ПО для своих операционных систем. Так, Windows Defender уже встроен в Windows, а программа Security Essentials распространяется совершенно свободно. Кроме того, в последнее время безопасности компьютеров все чаще угрожают вовсе не бреши в самих операционных системах, а уязвимости в сторонних приложениях. К примеру, в плеере Adobe Flash недавно была обнаружена брешь, затрагивающая как Windows, так и Linux. Защищая безопасность Linux, третий по величине поставщик компьютеров в мире пытается предотвратить обеспокоенность потенциальных покупателей, которая может возникнуть у них после того, как они откроют коробку с компьютером и обнаружат, что на нем установлена отличная от Windows операционная система. “Linux присутствует на рынке около 20 лет. Это ПО не только стабильно и надежно, но и достаточно распространено. Linux используется на компьютерах всех размеров – от самых маленьких до самых больших”, - подчеркивают в Dell. Кроме того, компания отмечает, что поставки ПК с предустановленной Linux она начала еще в 2007 году, при этом каждый компьютер проверялся на соответствие лучшим мультимедийным и Интернет-стандартам, которые может предложить Linux. С лета этого года на ПК производства Dell будет устанавливаться Ubuntu 10.04, время загрузки которой по сравнению с Ubuntu 9.10 сократилось примерно на 30 секунд. Источник: http://www.xakep.ru/post/52400/ от 15.06.2010
POS_troi, в убунте это не так. Возможно в других дистрибутивах есть такая опасность, но только не в убунте.
согласиться можно, но я не пойму тех, кто сидят на линуксе, что вы его хвалите постоянно? я не отрицаю, да, линукс хорош, но дело ни в этом, а в том, что винда популярна, а линукс неочень, я бы сказал что вообще многие пользователи даже незнают что такое линукс. Придёт вермя, когда линукс будет почти на всех ПК, и вы думаете хакеры будут сложа руки сидеть? врядли! придёт время, хакеры начнут и линукс мочить, это тоже самое как крысы, мы их травим травим, но они привыкают к яду и приходиться искать новые "методы воздействия"
Многие из тех у кого линукс, хвалят его не больше чем виндузятники винду. а ты думаешь его сейчас не "мочат"? Под ядро есть и находят новые сплоиты, но они все быстро фиксятся в новых ядрах, хотя и новые появляются =\ Очень большой плюс сабжа в том, что не нужно будет за лицензионную винду переплачивать. имхо, линукс не для простых юзеров. Хотя, бубунта и создавалась как раз для "домохозяек", но там всеравно исправление многих вещей, дела не рядового юзера .
Возможно, но все определяется человеком который сидит за компом.Хорошо отношусь к OS LINUX,но я думаю, что если руки не кривые и есть знания то можно и в винде достич безопасности. БАГИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ. Да и Dell просто хочет втюхать свои продукты с установленным линуксом, вот и пиарит.
Хватит вам спорить, а то вы как в басне Крылова "мартышка и очки" + "квартет". Я на днях (в прошлую пятницу) блондинке поставил ubuntu 10.04 чисто чтоб сидеть в инете/контакте/одноклассниках/etc, смотреть фильмы, слушать халявный зарубежный музон/радио - так она уже освоилась и даже игры/софт ставит самостоятельно, в винду изредка заходит чтоб по скайпу позвиздеть с подругами. Так же, плюс, Dell+unix в том, что ноуты будут дешевле и не надо будет платить за предустановленную ось (Vista/7)!!! разница в 2-4к по цене уже ощутима для покупателей, как я заметил ноуты заказывают NoSoft/DOS намного чаще, особенно организации типа EDU..
а что разве нет отдельной версии скайпа под линуху На altlinux я ставил отдельно скайп, и нормально работало для debian подобных дистрибутивов тоже вроде есть пакеты скайпа skype для Ubuntu 8.10 не пойдет на 10.04? P.S. Просто интересно, не юзал Ubuntu 10.04
SHARA, там у ниё ooVoo стоит и ещё какаято дребедень. и в ubuntu мне было лень с веб камерой возицо и месенджеры настраивать, ес ли уж хорошо попросит то настрою. мне понравилось что загружается за 5-10 секунд, сделал автологин, автоматическое соединение с инетом, автозапуск ФФ и т.д. - включил комп, пока идёшь за кружкой кофе - уже всё развёрнуто.
скайп отлично работает в убунту. ну и остальные проги тоже очень хорошо работают. некоторые быстрее маздайвских.