Привет всем. Наверное, каждый из вас хотел сваять собственного робота. Причем, непросто подключив пару моторчиков к батарейкам, а хотя бы создать такого, который имел бы хотя бы немного мозгов. То есть, чтобы он ориентировался сам с помощью датчиков. И при этом стоил недорого. Теперь наши мечты сбылись благодаря появлению микросхемы L293D. Это так называемый драйвер двигателей. И стоит это чудо в DIP-корпусе всего-то 75 рублей. На ней можно собрать несколько роботов: - робот, следующий на свет ( на одном или двух моторах); - робот, следующий за ладонью; - робот, следующий по чёрной полосе; Если разместить на плате панельки и подключить к микросхеме, то можно собрать своеобразный робоконструктор. Для его создания нам понадобится: 1. Микра L293D 2. Два фототранзистора (любые) 3. Два сверхъярких светодиода, красных или белых 4. Два моторчика 5. Батарейка на 4.5 или на 5 вольт 6. Примерно 20 см проводков 7. 5 резисторов на 220 Ом (обычные маркированы полосами: коричневая, коричневая, красная, четвёртая - абсолютно любая, а смд- цифрой 221) 8. Несколько выключателей и клемников 9 .Панелька DIP-16 под микру 10. Подложка, на которой всё будет установлено 11. Три или четыре колеса 12. Немного металла чтобы прикрепить колёса и моторчики. Итак, начнём! Рассмотрим самую простую схему - робот, следующий на свет, один моторчик и один фототранзистор: Или два фототранзистора и, следовательно, два моторчика: Теперь немного сложнее - робот, следующий за ладонью: Секрет прост: свет от светодиодов отражается от ладони и попадает на фототранзистор. И последняя схема - робот, следующий по чёрной линии: Просто фототранзистор и светодиод следует повернуть вниз. Ну вот пока вроде бы все простые схемы рассмотрены. Если робота собирать на обычных деталях, то можно разместить всё в спичечном коробке. Если применять SMD-компоненты и вибромоторы от мобильников со снятыми эксцентриками, то можно будет уместить весь девайс на пятирублёвой монете. Всю информацию про эту штуку я узнал с сайта www.myrobot.ru. Кстати, там есть неплохой робот на микроконтроллере. А ешё если моторы развернуть назад и прикрепить к ним небольшие лопасти вместо колёс, и установив всё на плавучее основание, можно получить самостоятельно передвигающийся катер. Можно запихнуть всё это в небольшую автомашинку, и тогда получится великолепный подарок детям. Дёшево и сердито. Со вкусом и оригинальностью... На последок - фотко моей пробной конструкции на одном фототранзисторе и с одним мотором. Почему так коряво - просто испытывал микросхему, да и второго фототранзистора небыло. Вот куплю - будет и конструктор в сборе. Ну всё, удачи в ваянии, эксперементируйте! (c)radiokot.ru
Роботы)) Как много в этом слове вкусного)) Хорошо бы темку закрепить и там разных роботов выкладывать и обсуждать. А не проще ли микруху на два транзистора заменить было?
Думаю бессмысленно, не то направление у раздела, хотя если уже готовые выкладывать (найденые в нете) на транзюках потребление выше.
Ну моторчики можно шимом запитать и потребление упадет, но вопрос тогда за инерционностью - прилипить маховики на колеса =)) Я сейчас сижу и почуток разрабатываю драйвер для BLDC двигателя (типо как в винтах) , вот никак мне не прет юзать уже готовые девайсы (не люблю чужие прошивки, да и самому интереснее)
Фу... какая гадость эти ваши TDA =))) Не, я на мосфетиках + AVR (Зы. это не флуд а обсуждение привода одномикросхемного робота.. Гы..Гы..)