В компьютерах random совсем не random - он генерится по/из времени. А возможно-ли на компе сгенерировать реально случайное число? Я вот сижу думаю, думаю... ИМХО нереально, хотя это странно... Комп, который быстре человека в 100500 раз не может сгенерировать случайное число
Ну а если как-то заморозить время на компе, это перестанет быть рандом А реальный рандом бывает? Пойду делать патент на устройство для генерации случайных чисел, тама будет барабан в котором будут крутится шарики с цифрами 0-9, ну а дальше как в лото НTL, ану покажи О_о Интерсен принцип
Реального рандома не существует. Компьютеру нужен алгоритм — он его выполнит. А реальный рандом — что-то на уровне ИИ.
мне вот интересно почему за эталон принято равномерное распределение, а не пуассоновское, оно ведь вроде как называется наиболее хаотическим...
А что, если так: Имеем рандомные цифры 0-9. Нам нужна рандомная комба из 9 чисел, к римеру Берем 9 раз рандомные числа из списка, рандомное число раз перемножаем\складываем(опять же, рандомная операция), если строка выходит длиной больше 9 - вырезаем из нее рандомные 9 цифр. Как можно больше рандомизированных операция делаем при генерировании - тем меньше шанс, что рандом будет ппсевдо. Ну и да, простите за ту чушь, что я сейчас написал.
http://www.softsoft.ru/security-privacy/password-managers/37284.htm Но когдато читал статью про генерацию случайных чисел с помощью звуковухи, плюс в том что используется аналоговая генерация.
Да даже не искусственный интеллект не даст реальный рандом. Это же все вероятностные оценки. Зависит от того, с помощью каких технологий реализован этот ИИ. Если это полупроводники, то забудьте о реальном рандоме. Если это кванты, то даже квантовый комп СЕГОДНЯ работает с погрешностью 10%. Вспомним кота Шредингера... Необъяснили до сих пор. Поэтому даже оценить реальность рандома не получится. Ну а из моделирования систем можно четко понять как работает рандом в компах и всех электронных устройствах: http://stratum.ac.ru/textbooks/modelir/lection22.html. Но стоит помнить: реализация рандома бывает разной.. и желательно его проверять.
2 Ponchik, а ты если хочешь сделать хороший генератор случайных чисел, то бери больше начальных физических данных: например время, температуру на проце, напряжение где-нибудь, скорость вращения куллера, даже наврно можно в какой-то мере взять свободный/занятый объем на жестком диске, скорость соединения и т.д.
Вертекс, такой генератор, имъо, будет работать не так быстро, как хотелось бы. Такие параметры, насоклько я знаю, нельзя получить моментально. А если генератор будет использован в какой-то программе, то там скорость критична. Ну и да, как выход Генерим несколько рандомных строку a-aA-Zа-яА-Я0-9, делаем для них хеши, склеиваем, вырезаем N нужных цифр в рандомном порядке. Все равно, ящитаю, чем больше итераций - тем меньше шанс псевдорандома.