Microsoft предложила новую концепцию операционных систем

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Suicide, 20 Mar 2010.

1. Suicide

Suicide Super Moderator
    Staff Member

Reputations:
    693
    Из-за роста числа ядер в каждом следующем поколении процессоров назрел вопрос о пересмотре основополагающей архитектуры нынешних операционных систем, заявил Дейв Проберт (Dave Probert), архитектор ядра Microsoft Windows.

Несмотря на всю свою мощь, нынешние компьютеры не в состоянии полностью удовлетворить пользователей из-за отсутствия ПО, эксплуатирующего преимущества многоядерных процессоров. Написание параллельных приложений не выход, ведь параллельное программирование требует изрядного мастерства. В чем же выход?

По мнению г-на Проберта, отрасль должна пересмотреть основополагающие абстракции, которые используются в моделях ОС. Новинка будет весьма отличаться от Windows или UNIX.

Типичные настольные компьютеры позволяют одновременно запускать несколько программ. Центральный процессор, отдавая каждому приложению некоторый квант времени, создает иллюзию того, будто программе предоставлен отдельный (а на деле виртуальный) процессор. При этом многозадачная ОС постоянно переключается между режимом ядра и режимом пользователя. В случае с многоядерными процессорами в принципе ничего не меняется, правда, переключаться приходится чаще. Кроме того, каждый виртуальный процессор стремится привлечь внимание физического.

По прогнозам Intel и AMD, продолжится рост количества процессорных ядер и, очевидно, виртуальных процессоров в понятиях нынешней парадигмы ОС и приложений. Следовательно, пришло время отказаться от устаревшей абстракции разделения ОС на два режима.

Как предлагает г-н Проберт, многоядерные процессоры должны стать просто процессорами, каждый из которых может быть отдан на обслуживание одной программы.

В таком случае ОС будет выступать гивервизором, то есть прослойкой между виртуальной машиной и физическим оборудованием. ОС могла бы назначать процессор и некоторый объем памяти программе (или среде выполнения), а та взяла бы на себя самостоятельное управление ресурсами посредством метаданных, полученных от компилятора, лучше знающего тонкости использования ресурсов.

19.03.2010
    http://news.uvaga.by/1132/

2 people like this.
  2. zlo12

zlo12 Elder - Старейшина

Reputations:
    34
    Ждём Windows 8)) он то будет крут

3. BlackSite

BlackSite Banned

Reputations:
    0
    Ну не знаю не знаю у них через раз бывает крут\не крут появляется

4. zlo12

zlo12 Elder - Старейшина

Reputations:
    34
    ну, например мне 7-ка не понравилась) а то, что они собираюццо сделать в следующий раз звучит многообещающе

5. BlackSite

BlackSite Banned

Reputations:
    0
    Раз 7 не понравилась то виста тем более не понравилась, а значит уже через 2 раза они норм делают :)

6. zlo12

zlo12 Elder - Старейшина

Reputations:
    34
    и вообще я люблю 95ю венду)

7. X-RayBlade

X-RayBlade Banned

Reputations:
    271
    Да ладно вам, а вот как на деле:
    Берем дистрибутив линя, берем продукцию эппл. Криво с ошибками переписываем аналоги под винду, с урезанным функционалом. Клеем новую наклейку и чудо готово (та же виста).

4 people like this.
  8. Lilo

Lilo Banned

Reputations:
    313
    грац.
    тащи зачетку!

1 person likes this.
  9. X-RayBlade

X-RayBlade Banned

Reputations:
    271
    За 9 лет можно было и лучше сделать))))
    (7-ка с 2000 года разрабатывалась)

10. GOODmen

GOODmen Member

Reputations:
    10
    Ну щас еще через лет 10 =)

11. Red_EYEs

Red_EYEs Member

Reputations:
    11
    Картинка Левая. Если эта картинка касается новой архитектуре. То что в ней нового? По моему с NT4 такая архитектура используется.

12. HARD2638

HARD2638 Member

Reputations:
    0
    В настоящее время решают,будут ли полностью переходить на "Vista" или Windows 7.
    Т.к. сейчас все чаще выпускают программы,игры и тд. которые на XP не пашут,потому что ХР не поддерживает такой движок.
    Вообщем думаю через пару лет, мало у кого оствнется ХР, просто она будет бесполезна.

3 people like this.
  13. FOX-FLEH

FOX-FLEH Member

Reputations:
    0
    лучше иметь старенький sp3!!!

14. Acinsk

Acinsk Member

Reputations:
    6
    2 года назад хр была снята с производства и все партнеры должны были продавать vista, так как за хр бонусов больше не давали. С 2010 года снята и поддержка хр, больше по идее софт по нее писаться не будет, а так же драйвера.
    7 достойная замена, больший функционал при лучшем оформлении.

15. vvs777

vvs777 Elder - Старейшина

Reputations:
    4
    1. софт под винду писаться будет и нормальные кодеры будут задумываться о совместимости

2. драйвера под XP производители будут писать (это в их же интересах) до тех пор пока не появится кардинально новый стандарт железа (например, ISA -> PCI, LPT->USB), но это десятилетие.

3. 7 НЕ достойная замена и надеятся на то что 8 станет достойной заменой 7 тоже наивно.

16. lexq

lexq Member

Reputations:
    0
    мне кажется самая лучшая это XP так как она проста и надежна и работат на почти всех машинах то что за ней все что то не очень нормально

7,8 это под болле продвинутые а если у меня слабый копм мне что делать и я хочу новые возможности??

1 person likes this.
  17. djazatik

djazatik Elder - Старейшина

Reputations:
    22
    Microsoft- у +100500
    Давно следовало заняться этими разработками..))