Господа, прошу высказать свои мнения по поводу языка программирования PHP и по поводу фреймворка RoR. Все что от кадого из них требуется, это использование какого-либо из них в очень крупном проекте. Вопрос, такой: Что из этого является наиболее рациональным решением для использования на крупном проекте? Я RoR хоршо знаю, а PHP последний вообще не знаю, поэтому и созрел такой вопрос. В PHP уже появилась поддержка ООП, а вот что еще нового не слышал. Вопрос скорее тем, кто разбирается в двух языках.
Врятли после RoR ты найдешь в PHP что-то особенное. Да и скорость разработки на RoR будет лучше. ps. сам использую Python + Django.
опять 25 RoR - фреймворк и сравнивать его надо с фреймворком например Симфонией или КодИгнитером. Хотите сравнивать с ПХП, сравнивайте чистый Руби. мой ответ - вопрос поставлен некорректно.
Все он поставлен корректно. Если я сравниваю PHP и RoR, то автоматически я сравниваю RoR и Ruby в совокупности против PHP. Ruby ведь никуда не убегает если я говорю про RoR. Или убегает? Обрати внимание, что большие проекты тоже есть на RoR, поэтому и появился с этого интерес. Можно взвесив все необходимые требования прийти к выводу. А требования, большой проект типа википедии или фейсбук.
мне не нужно рассказывать про рельсу, А в ПХП есть все плюшки рельсы: ORM, модель MVC, и куча прочей хрени, которая в рельсе из коробки? я за тебя отвечу - НЕТ. Зато всё это есть в симфонии или кодигнитере, которые написаны на ПХП и для ПХП. Хороша ли рельса? хороша однозначно. Подходит ли рельса для написания высоконагруженых приложений? да подходит. Корректно ли сравнивать фреймворк с языком? имхо, нет.
Хоршо, давай сравним языки, Ruby и PHP. Для больших проектов, о которых я говорю. Что ты об этом думаешь?
В этой паре у всех свои достоинства. Достоинство руби - поддержка метапрограммирования. Достоинство пхп - скорость работы интерпретатора.
Блин, я так запутался, что мне делать, на чем писать? Изначально даже бы и не думал, писал бы на Ruby. Просто я смотрю на FaceBook, контакт, они ведь все на PHP. Он рвет зараза и мне кажется он более гибкий, дает побольше свободы. + у него всяких наверное модулей куча, как в RoR только больше и лучше.
Это скорее зависит от программиста. Если ты выберешь Ruby, то никто тебя не застрахует от быдлокода. Лично мой выбор пал вообще на Django. В RoR многое происходит "за кулисами" - для кого-то это хорошо, а я предпочитаю большую свободу.
есть в гугле замечательный холиварчик на тему пхп против руби. вот тут: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=6f78620e6f4d7000 Пишите на чем вам удобнее. Главное пишите грамотно, только помните про "узкие места". Главное узкое место для руби - низка производительность. Как следствие рельса - требовательнее к ресурсам. С этими вещами до сих пор борется твиттер и другие проекты например скрибд.
Ровно тот, который лучше знаешь. Производительность сравнимо одинаковая, ее вообще в таких вопросах не надо трогать. Некорректно сравнивать фреймворк и язык. Поэтому голый ЯП однозначно проиграет. P.S. Если не знаешь PHP-фреймворка, то однозначно RoR. Не сказал бы. Оперативки меньше жрет, чем пхп. Это более важный критерий - выдерживать боллешее кол-во конкурентных запросов. Более того ruby1.9 уже летает(VM), RoR прод него скоро будет.