А я что-то не понял как происходит уничтожение Если подумать логически,то внутрь жосткого диска эта система попаст неможет - соответственно,производиться взрыв? оО Если я прав,то толку будет не много,за счет вакуума внутри оболочки жостких дисков,или же среде,максимально приближеной по герметизации к вакууму, большая сила взрыва будет поглощена корпусом,и даже если взрыв разобьет сам носитель,то есть металический диск с информацией,то на данный момент существуют методики считывания информации с мельчайших осколков носителей.А если же,он убивает информацию электрическим импульсом,или же магнитным,то это тоже не вариант,эелектрический импульс не убьет хард,а только выведет из троя,и он больше не сможет работать в ПК,магнитный импульс,что бы сбить хард,наверное должен быть постоянным,в течении какого то времени.Хотя я скорее всего ошибаюсь,но мне кажется что так.
Если уж на то пошло,то если бы были средства и желание,я бы поступил так. Разгерметизируем "упаковку" харда,делаем где нибудь на корпусе выход,хотя бы как у наушников,на пару вольт, вешаем внутри,над рабочей поверхностью диска,взрыв вещество.Проводим проводок к ВВ,делаем мини взрыватель,от искры,запитываем наш ход,и хард ждет сигнала по проводу,как только он появляеться - бабах,за счет того что вещество над всей поверхностью диска,его разъебенет на кварки.Но вот вопрос, ВВ не сдитанирует в вакууме, а если оставить хд разгерметизированным,то он проработает крайне мало.
рутинная работа АйТи специалистов банков, 'Диск принят' - 'Диск сдан' если пойти по пути 'Защита данных', а не 'Уничтожение данных', есть интересные прецеденты, а именно: во время манифестации антиглобалистов в Италии, полиция арестовала активистов и отобрала PDA с файлами, зашифрованными GnuPG, версия 1.2 - думается была в то время. и дальше? вот и всё на этом. активисты пошли в осознанный отказ, пасс полиция не смогла кракнуть, ОпенСурс - багов нет. *Блиц данные держит в контейнере TrueCrypt, двойной слой защиты, за 5 лет ни единой ошибки*
Остаточное намагничивание есть понятие чисто теоретическое и при флуктуациях Rez=Eосн+Еост в величинах больших чем Еост практическое восстановление становится невозможным!! Желание ФСБ(отделы К Р итд) попугать хакеров чисто из области желания.... при низкоуровневом форматировании при сроке форматирования более суток(время для флуктуаций напряженности магнитного поля) давности .... отсосет и CIA а у них оборудование покруче.... но они на понтах бабки выбивают от налогоплательщиков а наши просто понтуются ! Для TC ... системы же восстановление операционок при сбое системы (recovery disks) поступали по разному ....Asus не форматировал низкоуровнево Toshiba форматировала.... перед перенесением образа!
По алгоритму Гутмана прошуровать диск пару раз - и та информация, которую эти "хай эдьюкэйтэд" специалисты воссттановят - будет абсолютно бессмысленна и непригодна для использования либо доказывания чьей-то вины и т.д.
да покупаешь на черном рынке пару гранат,засовываешь их в свой ящик,и вуаля.там точно не востановят)или термит.
После хранения информации составляющую гос тайну носитель подвергают либо полному уничтожению, либо стирают без малейшей возможности восстановления. Стирание происходит в несколько этапов: сначала полное форматирование, далее поочередная запись 0,1 и случайными данными(7 раз перезапись проводится, если меньше, вроде как, есть шанс восстановить). Сие рассказывал сотрудник режимносекретного органа.
Случай из жизни: запорол винт и все фотки с файлами пошли спать. Даю диск одном умелому человеку и он мне с 250 гиг отдал 2.4 терабайта инфы по папочка в стиле 000001, 000002 и так до 999999 в которых были все мои файлы разбросаны. За 4 года причем что я форматирует винду каждые 3 месяца при перестановке винды) даже порка за 2006 год была . Аппаратура у него за 480 баксов это все что знаю, поэтому могу уверенно сказать что вернуть можно все)))) А в отделе К думаю и то покруче