Основатель торрент-трекера IsoHunt признан виновным в нарушении авторских прав

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by ixtor1, 29 Dec 2009.

1. ixtor1

ixtor1 Active Member

Reputations:
    -7
    Американский суд признал основателя торрент-трекера IsoHunt Гэри Фанга виновным в умышленном подстрекательстве к нарушению авторских прав.

Что дальше, Гэри?​

Это четвертое крупное поражение файлообменных сетей в американской истории. В 2001 году решением суда был закрыт сервис Napster, в 2005-м — Grokster. В прошлом году суд заставил пиринговую сеть TorrentSpy выплатить $110 млн в пользу Американской ассоциации кино (MPAA) за то, что были уничтожены улики, свидетельствовавшие о нарушении авторских прав.

Разбирательство по поводу IsoHunt началось в 2006 году по иску той же MPAA. Адвокаты построили защиту на утверждении, что ресурс представляет собой всего лишь поисковую систему наподобие Google. Иными словами, она позволяет пользователям обмениваться материалами и не несет ответственности за их деятельность.

Судья, однако, не принял этого объяснения. Он указал в частности на то, что сайт рекламировал самые «горячие» раздачи. Например, указывался список двадцати наиболее популярных на данный момент фильмов со ссылками на торрент-файлы.

Кроме того, Гэри Фанг активно пропагандировал файлообмен и на IsoHunt, и в многочисленных интервью. Например, однажды он заявил: «Я христианин, я знаю заповедь «не укради». Но я считаю, что нарушение авторских прав — это не обязательно кража».

По сути, судья постановил, что тихонько, не привлекая к себе внимания заниматься файлообменом можно.

http://net.compulenta.ru/492115/​