На прошлой неделе российские блогеры выступили с инициативой организации массового голосования за то, чтобы назвать недавно открытую планету Сибирью (Siberia). В Рунете активно призывали заходить на сайт конкурса, организованного журналом Wired, и отдавать свои голоса за Сибирь. На помощь также пришли хакеры, которые успели взломать сервис. Речь идет о планете GJ 1214b, сообщение об открытии которой появилось в журнале Nature 17 декабря 2009 года. Она располагается на расстоянии 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца и представляет собой мир, состоящий преимущественно из воды с примесью железа и кремния. Это первая экзопланета (то есть планета вне Солнечной системы), у которой имеется атмосфера. В массовой затее не забыли принять участие и русские хакеры, которые взломали голосование и накрутили его в пользу варианта "Сибирь". "Приносим извинения за сломанный счетчик. Сейчас мы восстанавливаем прежние результаты и пытаемся удалить тысячи голосов за "Сибирь", — заявили позже в редакции Wired. Теперь в конкурсе лидирует название Reach ("Достижение"). Однако российские блогеры занимаются организацией второй волны в поддержку "Сибири" и просят не вмешиваться в голосование хакеров. "Товарищи! Все на баррикады! Даёшь вернуть Сибирь! Голосуйте против Reach, но за Siberia", — пишет блогер keetano. источник
дайте ссылку на голосование! UPD: нашёл http://www.wired.com/wiredscience/2009/12/name-that-waterworld/ голосуем за Сибирь!
А чего баловаться ? Ясень пень, если мы все вместе соберёмся, поднатужимся, то новую планету назовут Античат оО
Не понимаю, а в чем бонус, если планету назовут Сибирь? Это так флеш моб . Планету назавут, а через пару дней о ней забудут еще на долго.
Я не спорю , что о ней говорят в новостях. Простому обывателю не до этой планеты. Я не сказал, что о ней забудут, я уточнил , что забудут на время. Вот те кто голосует им по большей сути даже неизвестно ничего об этой планете. только лишь мнимая ассоциация с Сибирью, хотя я например ничего не вижу в этом, назовут эту планету в честь Сибири или как то иначе, гордости ни какой, кроме того , что у нас умеют делать все сообща и народ стремится показать , что мы лучшие вот и все. А название планеты тут не при чем.
с какого это перепугу какой-то там говно журнал решает как назвать планету? насколько я знаю сейчас вообще не дают простых имен, например планетам дается название исходя от имени звезды вокруг которой обращается планета и дополнительных маленьких латинских букв