В своем недавнем выступлении один из инженеров Google упомянул, что корпорация готовится запустить в эксплуатацию 10 миллионов серверов, что обусловлено растущей популярностью технологий облачной обработки данных. На это направление деятельности уже обратили внимание крупнейшие производители компьютерной продукции, включая и софтверного гиганта Microsoft, и гуру графических технологий NVIDIA. Но интересно здесь другое, а именно то, как Google позиционирует очередную свою масштабную инициативу. Дело в том, что высокие вычислительные мощности требуют больших затрат электроэнергии, и потому Google стремится перенести основную рабочую нагрузку в те страны мира, где электроэнергия дешевле, чем на стороне клиента. Но, разумеется, для этого Google потребуется решить и другую задачу — обеспечить достаточную ширину канала для столь внушительного вычислительного массива. 26.10.2009 http://www.mobiledevice.ru/google-oblachnie-vichisleniia-10-millionov-serverov-moshnost-en.aspx
И что-то мне подсказывает что объем жестяков будет гораздо больше чем 2Тб, и их количество больше одного на сервак
И все это добро сбросят где нибудь в африканской саванне, там все живут максимум на 30 долларов/месяц и поэтому электроэнергия и рабы-строители по идее будут дешевыми.
Не все сервера у них для хранения памяти, есть сервера в которых больше оперативной памяти чем памяти для хранения файлов. Google привыкли работать на дешевом оборудовании котором быстро ломаеться, потому так всего много нужно для их работы.
Идеальным и лучшим вариантом для Google, я считаю, будет найти страну с прохладным климатом и морем. А там уже дело техники, расположить сервера, и будет просто гигантская экономия на электричестве и охлаждении серверов.
Прогноз всемирного роста объемов информации до 2010 года http://erpnews.ru/details.php?image_id=1764 * Совокупный объем цифровой информации в 2006 году составил 161 миллионов гигабайт (161 экзабайт). * IDC предполагает, что за период с 2006 по 2010 год объем информации увеличится в шесть раз.
10 лямов серваков. С учетом того что в каждом как минимум стоят 2 проца (а на сервачных нормальных так и есть) то выходит 20 лям процов. Если учесть что у процов(XEON) в среднем мощность 50-120 ватт. то выходит 20 лям * 50 = 1 миллиард ват. что выходит что минимум процы выбудут хавать 1 гигават в час. А если учесть что мать + винты стока же будут хвать, то выйдет как минимум 2 гигавата в час. При таком потреблении это нужно стоить в претык к АЭС/ГЭС/ТЭС если учесть что Саяно-Шушенская ГЭС имела мощность 6,40 Гиговат. при том, что она была на 6 месте в мире по мощности. Если брать АЭС, то Балаковская АЭС вырабатывает 4 гигаватта. Так что или я чтото с матиматикой напутал или им придется строить свою станцию.