Спасибо, но я знаю как это называется и какие операции выполняет. Меня интересует только то, как записывается div и mod при написании математического обоснования. Также как в паскале "div" и "mod", какими либо знаками или через другие понятия? Спрашивал у двух преподов: один подвис, сказал вроде что-то с квадратными скобками связанное "][,[]", но точно не знает, другой походу не вкурил что я от него хочу (дед совковский). Чтобы вопрос стал понятней зааттачил художества.
у нас, на матане, квадрытные скобки [] обозначают целую часть числа. вспоминая школу, там были те-же скобки только на оборот ][ и они, наверно, обозначали дробную часть, что, вообщем-то логично, хотя не уверен.
Вот, это уже примерно то, про что говорил первый препод, можно пару примеров из матана с использованием этих скобок и название темы? В школьной программе использование таких скобок за исключением ОДЗ функции и не припомню У кого то всеже было: Целой частью числа х называется число, не превосходящее х. Обозначение: [х] Дробная часть числа х обозначается {х} и определяется так: {х}=х-[х]
либо разные преподы по разному используют условные обозначения, либо ты плохо слушал препода - у нас это были знаки округленного в большую или меньшую сторону числа =\ по типу 5,5 = [5] или 5,5 = ]6[ 2тс гыгы, обоснование ... zzzzz ... может всетаки условные обозначения?.... и вообще в контексте чего тебе нужны обозначения? в разных областях по-разному принято, а как выясняется у разных преподов ещё не одинаково.
Название темы пусть не со стопроцентной точностью, но всеже отражает суть вопроса. Можно задать впорос по другому: Требуется написать мат.обоснованиие для лабораторной работы по Delphi, в которой используются div и mod.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8E
В принципе, div можно обозначить как [x/y], естественно, упомянув, что означает эта запись. А mod встречался мне в теории чисел (сравнение по модулю), но это немного не то. Можно ввести свое обозначение mod, например, {x/y} или <x/y>. Однако, математика - наука строгая, и проверяющий вашу лабу может задать справедливый вопрос - откуда вы взяли такое обозначение
решил проверить, достал с полки книжонку Алгоритмы: Построение и анализ. Открыл чтото связанное с остатком от деления - хэш таблицы. И что мы видим? всем желающим - страница 293. Думаю тут спорить никто не будет об авторитетности сего бука и его авторов? Еще можно Кнута проверить, но в бумаге его не имеем.
Там несколько авторов было =) Спасибо, почитаю. В любом случае спрошу еще у пары преподов, если результат будет, то отпишу - вдруг еще кому понадобится.
да блин. Теорема (о делении с остатком): Для любого целого n и любого натурального k существуют единственные целые числа q и r такие, что (1) 0<=r<k (2) n = k*q + r В обозначаениях теоремы q называется неполным частным, r - остатком от деления. В школе проходят, классе в 5-ом. Так и говори - "Пусть q и r - соответственно неполное частное и остаток при делении a на b. Тогда то-то и то-то"