Схемы, программы, прошивки Микроскоп на основе двд-привода

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by sultan128, 30 Sep 2009.

1. sultan128

sultan128 Elder - Старейшина

Reputations:
    -5
    Видел, помню, по телевизору, как пацан, лет 12, сделал электронный микроском из привода, у кого-нибудь есть идеи, как такое реализовать?

2. BlackSun

BlackSun Banned

Reputations:
    446
    Скорее всего попросту заюзал оптику от привода и прицепил к веб-камере. По другому врятли возможно, сидюк работает по принципу "пришел отраженный луч - 0, пришел рассеянный - 1"

1 person likes this.
  3. sultan128

Reputations:
    -5
    Нет-нет, это будет оптический микроскоп (если его так можно назвать)) с увеличением 2-4 раза, а у того пацана в 1200 раз увеличивает.

Что-то мне это изобретение покоя не дает, уже не первый день ломаю голову, как такое реализовать.

4. BlackSun

BlackSun Banned

Reputations:
    446
    С чего ты взял, что в 2-4 раза? я конешно сам не знаю параметров оптики в приводах, но, имхо, там посильнее линзы должны стоять.

5. BlackSun

BlackSun Banned

Reputations:
    446
    Собственно как я и говорил - линза + вебкамера.
    http://www.kalanda.com/como-hacer-un-microscopio-con-un-lector-de-cddvd-y-una-webcam.html

6. sultan128

Reputations:
    -5
    Читал отзывы тех, кто делал такой микроскоп.
    Я тоже это читал, там другой принцип работы, пацан на прозрачную болванку помещал исследуемый объект и вставлял в привод.

ЗЫ Как раз во время написания этого сообщения нашел сайт пацана, принцип работы оказался практически такой же, я немного разочарован :(

В основе конструкции микроскопа лежит идея программно-аппаратной доработки оптической схемы стандартного
    DVD-привода с целью реализации режима оптического увеличения (микроскопа) микрообъектов расположенных перед подвижной микролинзой оптической головки привода. Исследуемые образцы (в том числе и стандартные для микроскопии) фиксируются на прозрачном диске (DVD болванке) и подаются лотком в зону измерения.
    Регистрация изображения осуществляется ПЗС-матрицей, установленной в оптическом тракте привода, закреплённой на подвижной платформе. Синхронное перемещение ПЗС-матрицы и микролинзы головки обеспечивает фокусировку изображения и плавное изменение коэффициента увеличения микроскопа.
    Для отображения увеличенного изображения объекта используется стандартное программное обеспечение Web-камеры позволяющее производить как наблюдение в реальном времени, так и фиксировать фото-видео материалы.
    © dvdmikroskopic. ucoz. com