Кража мобильников Крадут все: дорогие автомобили, деньги из кошелька, сотовые телефоны. Например, в Великобритании, по данным статистических компаний, мобильники пропадают каждые три минуты. Конечно, не обходится и без курьезов. Смех сквозь слезы Забавная история произошла в Ростове-на-Дону. В городской гостинице. У постояльцев стали пропадать мобильники. Подозрение пало на двух горничных. Их тут же уволили, а убытки потерпевшим без лишних слов возместили. Тем не менее кражи сотовых продолжались. Тогда было решено установить круглосуточное дежурство. Для слежки выбрали люкс богатого клиента. Только и это не помогло: телефон у него исчез-таки. Ворюгу вычислили случайно. Им оказался... здоровенный белый кот - общий любимец. Он с удовольствием охотился на вибрирующие аппараты, видимо принимая их за мышей. Ростовские журналисты, к сожалению, не сообщают, что же усатый-полосатый делал с трубками. Смех смехом, однако проблема существует, и серьезная. Особенно страдают отдыхающие. Ведь все та же статистика свидетельствует: пик краж мобильного имущества граждан приходится на период отпусков. К примеру, в бархатный сезон в Крыму обращаются за помощью к сотрудникам милиции ежедневно 10-12 курортников. Трубки крадут у разомлевших туристов на пляжах. Либо, как тот кот, проникают в номера гостиниц и санаториев. В Симферополе средства связи предпочитают добывать "путем рывка", если пользоваться милицейской терминологией: просто выхватывают мобильник у жертвы и скрываются с места преступления. А дальше он попадает к умельцам, предоставляющим услуги по раскодировке заблокированных аппаратов. Есть даже твердая такса: клавиатура 5 гривен, полная раскодировка - $5. По словам сотрудника крымского уголовного розыска, пожелавшего остаться неизвестным, в Симферополе сейчас "ворованных мобильников столько же, сколько потерянных и украденных ключей". По самым скромным подсчетам, в столице полуострова каждый третий абонент сотовой связи имеет трубку с "криминальным прошлым". Все средства хороши Кражи множатся год от года. А производители трубок и правоохранительные органы изыскивают новые и новые средства защиты мобильников от похитителей. Один из оригинальных способов противодействия предложила полиция Голландии. Похитителям теперь не дадут уснуть спокойно SMS-сообщения, которые станут приходить на умыкнутый аппарат каждые 3 мин. "Этот телефон был украден, его продажа или покупка является преступлением. Полиция" - рассылкой такого своеобразного спама (электронного мусора) занимается программа, написанная голландскими спецслужбами. "Бомбежка" начинается сразу после заявления потерпевшего. Преступникам не поможет даже замена SIM-карты - SMS поступят и на новый номер. Дело в том. что программа отслеживает уникальный идентификационный номер трубки - IMEI (International Mobile Equipment Identifier, международный идентификатор мобильного оборудования). Вопросы, связанные с кражей трубок, актуальны, безусловно, и для нашей страны. Однако на нынешнем этапе развития отечественного сотового рынка специалисты более озабочены другой, в каком-то смысле пограничной проблемой. По разным оценкам, в России доля "серых" телефонов стандарта GSM составляет от 70% до 85%. "Серыми", как известно, принято называть трубки, ввезенные в страну неофициально, с нарушением существующего законодательства. Не будем углубляться в подробности, заметим лишь, что среди таких трубок есть и краденые аппараты.
2 Desr0w, GaR1k[Sp] Знала бы источник, указала бы. Я уже до этого писала, почему я не указываю источник. censored! А где написанно, что они все одной марки? А то, что ИМЕИ можно сменить знают не все. У нас был такой случай, когда мобилу украли, но не сменили ИМЕИ, а просто купили новую симку и вставили. Ну дальше сам понимаешь, что было... )))
А что было? На сколько я знаю - операторы уже давно начхали на ИМЕЙ. И отсылают в милицию. Милиции тоже нахрен вся эта галиматья. А вот если чела убили и у него был мобильник и он пропал - тогда еще будут искать.
Ну-ну, это ты уже перегибаеш палку, если тебе по телевизору показали что есть пара таких отморозков, то это ещё не означает что почти все такие же.
2 censored! Нашли вора. И то потому что дали взятку. А так у нас все это спустя рукава идет. Нихто не ищет краденные мобильники. Одна моя наивная подруга уже второй год надееться, что найдут ее Нокию (( Насчет IMEI. Тогда времени не было рассказывать, щас расскажу. Вообщем, я живу в Ташкенте, но часто езжу в город Ангрен, который в Таш.области. Там у меня есть один знакомый (пусть будет Х), который продает мобильники. Краденные. Ангрен - бедный город. Там много наркоманов. Так вот эти наркоманы крадут мобильники и продают Х по дешевке. А он потом продает их покупателям. Однажды я у него спросила : "Х, покажи как ты прошиваешь мобилы". На что он ответил : "Чаво? Шо это тахое?". Хотя по его виду можно было догадаться, что он понятие не имеет, что такое прошивка. Вообщем, выяснилось, что он продает мобилы не меняя IMEI. Это еще раз доказывает то, что у нас не все заявляют о краже или никто не ищет краденные мобилы... (( 2 GaR1k[Sp] Inferno прав. У нас тоже за просто могут забрать мобилу.