Это понятие относительное, зависит и от форума, и от человека, я думаю... Иные сидят...другим достаточно просто время от времени просматривать. На самом деле такие мнения встречаются, но форумы вовсе не такие бесполезные как может показаться на первый взгляд. Например, я, не особый любитель много сидеть на форумах, и то получил пользу от античата немалую. Всегда люди добрые помогут и т.п. Так что это зависит от твоих целей, от форума и его полезности и назначения. К примеру, есть и малополезные форумы, где люди дурака валяют, ролевые (rp) форумы, так сказать. Они притворяются кем-то и мочат друг друга, как правило...хотя и то развлечение, плюс заставляет работать фантазию и находчивость. Так что...форумы полезны, так как они не только содержат информайию, но позволяют и пообщаться, и поразвлекаться, и найти внимание тем, кто одинок и т.д и т.п.
Тематика форума объединяет соответствующих ей людей для обмена ценным опытом. Кто-то ищет совета, кто-то их даёт, кто-то здесь зарабатывает на жизнь. Всё зависит от человека, его опыта, целей. Например, в этом разделе, люди валяют дурака =] , точнее развлекаються. Но в других болтовня не уместна. Если человек супер-мега-гений - ему форумы и не нужны - он сам всё знает. А другие стремяться пополнить свои идеи на форумах, чатах, в книгах и др. Кто-то здесь сидит, кто-то учиться. Каждому своё.